Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2223

07.02.2005, 15:44

Президент Intel в России Стив Сейз – в списке “люди года–2004”

Президент Intel в России Стив Чейз включен в список «Люди года-2004», составленный компанией Рамблер (http://people.rambler.ru/?year=2004). С. Чейз назван лучшим в категории «Железо» и стал единственным иностранцем в списке 42 лауреатов, который включает в себя таких известных всей стране людей, как Президент Российской Федерации Владимир Путин, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лео Бокерия, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов, мэр Москвы Юрий Лужков, писатель-фантаст, автор бестселлера «Ночной дозор» Сергей Лукьяненко, теннисистка Анастасия Мыскина, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, футболист Алексей Смертин, актриса Алиса Фрейндлих.

Уместно напомнить, что в 2001 г. национальной премии «Персона года», учрежденной Российским информационным агентством «РосБизнесКонсалтинг», был удостоен тогдашний глава московского офиса Intel Алексей Наволокин, получивший эту награду «за вклад в усилия корпорации Intel по внедрению передовых информационных и компьютерных технологий в России».

Включив Стива Чейза в список «Люди года-2004», компания Рамблер тем самым отметила его личный вклад и общий вклад корпорации Intel в продвижение новейших компьютерных технологий в России, где Intel работает с августа 1991 г. (с первых дней самое деятельное участие в этом принимал Стив Чейз). За истекший период ситуация в стране изменилась радикальнейшим образом: полностью ликвидировано отставание по времени и темпам освоения передовой компьютерной техники, сложилась и уверенно растет местная компьютерная индустрия, динамично развивается инфраструктура рынка информационных технологий, с каждым годом увеличивается число пользователей Интернета.

Самое непосредственное отношение к этим преобразованиям имеет компания Intel, которая продолжает наращивать масштабы своих программ по всемерному развитию рынка компьютеров и ускоренному внедрению передовых информационных технологий в России (как, впрочем, и в других странах СНГ). Формирование и быстрое развитие местного IT-рынка позволило решить ряд проблем поистине государственного масштаба. Достаточно сказать, что теперь жители множества населенных пунктов России и других стран СНГ могут приобрести современную компьютерную технику на месте, не совершая обременительных поездок в столичные города или, тем более, за границу: общее число компаний, занимающихся на территории СНГ производством компьютеров при разнообразной поддержке со стороны Intel, сейчас превышает 6.400 и продолжает расти.

С 2002 г. корпорация ежегодно проводит в России Форумы Intel для разработчиков - крупнейшее мероприятие, в ходе которого местные специалисты по разработке аппаратных средств и программного обеспечения имеют возможность получить, что называется, из первых рук свежую информацию по широкому кругу вопросов, связанных с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. Минувшей осенью в Москве состоялся уже третий по счету российский Форум Intel для разработчиков (по традиции его открыл Стив Чейз), а за полгода до этого в Новосибирске было впервые организовано аналогичное мероприятие на региональном уровне. Добавим, что в прошлом году Intel стала «платиновым» спонсором второй Международной конференции разработчиков компьютерных игр (КРИ) – единственного в России специализированного мероприятия для разработчиков и издателей компьютерных игр, а также всех, кто связан с игровой индустрией.

В сентябре прошлого года Стив Чейз и премьер-министр Республики Татарстан Р. Н. Минниханов подписали Протокол о принципах взаимодействия и намерениях между Intel и Кабинетом министров Республики Татарстан. Это первое соглашение подобного рода между Intel и отдельно взятым субъектом Российской Федерации. Оно вытекает из общих направлений деятельности Intel в России, способствующей укреплению конкурентоспособности РФ на мировом рынке за счет ускоренного внедрения новейших информационных и коммуникационных технологий. Подписанный документ также учитывает заинтересованность Кабинета министров Республики Татарстан в развитии инфокоммуникационных ресурсов Татарстана и реализации инновационных проектов на территории республики.

2004 год ознаменовался еще и открытием в России трех новых исследовательских центров Intel (они появились в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге). В результате, с учетом ранее созданных лабораторий в Нижнем Новгороде и Сарове, их общее число возросло до пяти, а штат российских сотрудников Intel, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, превысил тысячу человек, что сделало российское подразделение исследований и разработок крупнейшим за пределами США центром Intel по разработке программного обеспечения и аппаратного оборудования.

На протяжении всего прошлого года Intel предпринимала настойчивые усилия по созданию максимально благоприятных условий для скорейшего внедрения в России новейших беспроводных технологий. Осенью в стране стартовала маркетинговая программа Intel Early Access Program, направленная на повсеместное внедрение и популяризацию беспроводной связи. В связи с этим были объявлены планы по созданию широкой сети общественных точек беспроводного доступа в Интернет в Екатеринбурге и Новосибирске. Корпорация содействовала реализации первого в Европе крупного проекта по построению сети, соответствующей стандарту 802.16 (pre-WiMAX), для ТНК-ВР - одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Сеть, обеспечивающая передачу данных между местами проживания сотрудников и нефтяными месторождениями компании, развернута в Республике Удмуртия. Тем временем подразделение венчурного инвестирования Intel Capital стало со-инвестором проекта по развитию инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет в России.

Еще больший размах в 2004 г. приобрели усилия Intel в поддержку российской науки и образования, вследствие чего суммарные расходы корпорации на эти цели за последние семь лет превысили 8 млн долларов. (Уместно напомнить, что личный вклад Стива Чейза в эти усилия еще три года назад был отмечен наградой МГУ им. Ломоносова – ему вручили медаль имени академика А.Н.Тихонова, великого русского ученого, основателя факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ). Особенно впечатляюще в прошлом году осуществлялась программа Intel® «Обучение для будущего», в рамках которой более 80 тысяч - почти на треть больше первоначально планировавшегося - российских учителей и студентов педагогических вузов были обучены методам использования информационных технологий в учебном процессе. В результате общее число работников школьного образования, прошедших такую подготовку в России, приблизилось к 110 тысячам, а количество обучающих площадок, созданных в 70 регионах РФ, достигло 76 (50 из них были открыты в прошлом году). Остается добавить, что в октябре решением Министерства науки и образования Российской Федерации корпорация Intel была награждена почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

Заслуживает упоминания и просветительская деятельность Intel в России, с каждым годом приобретающая все больший размах. В целях популяризации новейших технологий в 2004 г. корпорация провела в 6 городах России Дни компьютерных знаний, которые посетили десятки тысяч студентов и преподавателей местных вузов, организовала в 8 крупнейших регионах страны «Карнавалы цифровых технологий» (на них побывало более 280 тысяч россиян), еще в 11 городах прошли передвижные демо-выставки под названием «Цифровое путешествие Intel», собравшие около 180 тысяч посетителей. Эти и многие другие мероприятия такого рода, проведенные Intel в прошлом году, принесли ей награду Российского фонда защиты прав потребителей - почетный диплом «За вклад в формирование цивилизованного потребительского рынка в России» в рамках смотра «Лучшие в России».

* * *

Президент Intel в России Стив Чейз родился в Батавии (штат Нью-Йорк) в 1950 г. Выпускник Ohio Wesleyan University (г. Делавэр, штат Огайо), имеет степень бакалавра по специальности «химия и коммерция». Кроме того, он окончил Институт международных исследований в Монтерее (штат Калифорния) и имеет диплом магистра этого вуза по специальности “международный менеджмент”. В корпорации Intel С. Чейз работает с 1978 года. В 1994-98 гг. он занимал должность регионального менеджера Intel в странах СНГ и Балтии. Развитием бизнеса Intel в этом регионе он вместе с группой других сотрудников корпорации начал заниматься в 1991 г. и считается отцом-основателем российского офиса Intel. В середине 1997 г. в зону его ответственности также вошли рынки Центральной Европы. На пост президента Intel в России С. Чейз был назначен в апреле 2002 г.

С. Чейз женат, вместе с женой и тремя дочерьми постоянно живет в Мюнхене.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Россия

2223

07.02.2005, 15:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19525

Bytes: 8981 / 8981

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Козырев Евгений

Алешин Евгений

Гусев Владимир

Бураев Федор

Касперович (Подгорная) Анна

Рубинович (Рэд) Данила

Наумов Игорь

Стасюлевич Ольга

Анциферов Евгений

Воронова Татьяна