Отто Лацис

© Русский курьер

Страна Россия

2234

05.02.2005, 17:28

Правительство признало, что все идет задом наперед

Министр регионального развития Владимир Яковлев выступил с заявлением, содержащим несколько сенсационных по сути пунктов.

Прежде всего он сообщил, что в прошлом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги увеличились на 21 процент. Эти данные следовало бы дополнить некоторыми сопоставлениями, которые министр упустил. Так, индекс потребительских цен (декабрь 2004 года к декабрю 2003-го) составил 11,7 процента. Стало быть, вздорожание услуг ЖКХ - главный мотор инфляции.

Впрочем, гораздо более подробного комментария заслуживают обрисованные Яковлевым перспективы на 2005 год. Он прогнозирует рост тарифов ЖКХ за год на 23,2 процента. Дело не только в том, что это в два с лишним раза превышает прогноз темпов инфляции на начавшийся год, а также превышает темп роста номинальной зарплаты за 2004 год. Дело еще и в том, что, по данным Яковлева, уже в прошлом году платежи населения на 82 процента покрывали затраты на услуги ЖКХ, а в ряде регионов заветная стопроцентная оплата уже достигнута. А главное - дело в ключевой фразе, выражающей государственную тарифную стратегию в этой сфере: "В дальнейшем производители должны не повышать тарифы, а сокращать свои издержки".

Наконец-то озвучен этот принцип, который государство должно было положить в основу своей политики реформ еще лет пятнадцать назад. Однако и нынешнее его объявление выглядит каким-то уцененным. Почему "в дальнейшем", а не сейчас, немедленно? Сам Яковлев говорит: потери воды в сетях доходят до 30-40 процентов, тепла - до 50, электроэнергии - 17-18. Только в сетях - а сколько теряется в домах, в каждой квартире? По данным московских властей, например, за счет лучшей теплоизоляции домов можно сократить затраты на их обогрев наполовину.

С этого бы и начинать реформу, с сокращения затрат - глядишь, давно бы уже достигли стопроцентной оплаты услуг ЖКХ без повышения тарифов, только за счет ликвидации бесхозяйственности. В этом ключевой вопрос реформы ЖКХ: за чей счет ее проводить. Оставим для споров историков девяностые годы, когда у государства порой не хватало денег на самое необходимое. Но сейчас-то что мешает сначала прекратить отапливать атмосферу, а потом требовать от населения стопроцентной оплаты услуг? Ведь от того, что реформа ЖКХ делается по сути задом наперед (сначала повысить оплату, и лишь потом сокращать издержки), население проигрывает, а государство ничего не выигрывает: зряшные затраты продолжаются.

Сложившаяся практика, которую можно было бы назвать презумпцией бюрократического интереса, сама собой не прекратится, и наивно было бы думать, что после преодоления рубежа стопроцентной оплаты рост тарифов остановится сам собой. Вот некоторые данные текущего мониторинга Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Решениями региональных органов регулирования повышение тарифов на электроэнергию с января 2005 года доведено до 19,2 процентов в среднем по России. Это при том, что предельный уровень роста этих тарифов на весь 2005 год согласно решению правительства не должен превышать 9,5 процента, если верить прогнозу, внесенному в Госдуму в составе материалов к проекту федерального бюджета.

Правительство, стало быть, исходит (или делает вид, что исходит) из одного, в реальной жизни происходит совсем иное. И вот это называется сильным государством и укреплением вертикали власти? Еще не остыл народный протест, вызванный бездарной подготовкой монетизации льгот. А ведь транспортные льготы, всколыхнувшие этот протест в первую очередь, затрагивают меньшинство населения, пусть даже значительное меньшинство. Оплата услуг ЖКХ затрагивает каждого. Когда их непомерный и ничем не оправданный рост вызовет очередную волну протеста, снова найдутся пропагандисты, которые выстроят концепцию заговора, имеющего целью подставить президента. А истина заключается в том, что никакой вражеский умысел не имеет такой разрушительной силы, какую имеет бюрократическое недомыслие. Увы, в бюджетных расчетах этот фактор не улавливается.

Отто Лацис

© Русский курьер

Страна Россия

2234

05.02.2005, 17:28

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19500

Bytes: 3999 / 3999

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Отто Лацис.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Наумов Николай

Сысоева Наталья

Шагдаров Баир

Голышев Валентин

Алексеев Борис

Шукевич Валерий

Чекотова Нина

Кнорр Андрей

Ким Руслан

Слободчиков Николай