Перевести армию на контракт нереально, а сокращать - невозможно
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что численность Вооруженных сил России не может быть меньше миллиона человек, сообщает "Интерфакс".
"Учитывая масштабы страны, а Россия находится в 10 часовых поясах, а также с учетом угроз мы просто не можем себе позволить иметь армию в 300-400 тысяч человек... Мы не собираемся воссоздавать по численности советскую армию, но учитывая реалии, мы должны иметь армию численностью в миллион человек", - сказал Иванов, выступая на пресс-конференции в Томске.
Кроме того, он заявил, что перевести комплектование всей армии на контрактную основу "нереально". "Теоретически это возможно, но практически - нереально. В идеале, чтобы перевести всю российскую армию на контракт, нужно несколько годовых бюджетов страны. У нас это нереально", - сказал министр.
Он пообещал, что на контрактную основу будет переведен весь сержантский состав Вооруженных сил. "После того, как части постоянной готовности будут укомплектованы контрактниками, следующий шаг - чтобы все сержанты были контрактниками", - цитирует РИА "Новости" слова министра.
По его словам, следующей важной проблемой является перевооружение, на которое требуются "большие средства". "Если у армии нет вооружения, кому такая армия нужна, она что - линейками будет драться?", - сказал Иванов, и пояснил, что сложность финансирования заключается в том, что постоянно нужно балансировать между тем, чтобы средств хватало на поддержание базового уровня оснащения, и в то же время, чтобы военные расходы не были обременительными для бюджета.
Кроме того, Иванов высказался за возрождение в школах предмета "начальной военной подготовки". "Допризывную подготовку молодежи в школах надо возродить. Это не значит, что нужно будет целый день заниматься такой подготовкой, но вводить ее в систему образования надо... Если у нас молодой человек будет способен несколько раз подтянуться на перекладине, это будет полезно не только ему, но и нации в целом", - сказал министр.
"Важно понимать, что следует реформировать не только систему призыва граждан на военную службу, но и систему их подготовки к службе... Государство должно взять на себя часть обязанностей по первичной адаптации граждан к будущей военной службе", - сказал Иванов, и добавил, что в планах Минобороны - сокращение срока службы в Вооруженных силах с двух лет до года.
Предмет "Начальная военная подготовка" был вычеркнут из учебных планов в мае 1991 года, а законодательно это было оформлено в 1992 году внесением соответствующих изменений в закон "Об образовании". Тогда измененная 14-я статья закона запрещала организовывать военную подготовку в гражданских образовательных учреждениях без согласия учеников и их родителей. Военные сборы, бывшие частью НВП, были включены в программу курса "Основ безопасности жизнедеятельности".
В октябре 2003 года Госдума опять приняла поправки к некоторым законопроектам, в результате которых НВП опять была возрождена в российских школах. Поправки были внесены в статью 13 закона "О воинской обязанности и военной службе" и в 14 статью закона "Об образовании".
В среду министр также высказался за отмену части отсрочек от службы в армии, которые предоставляются призывникам. "Мы очень активно размышляем о том, как поступить с многочисленными отсрочками. Это не значит, что мы собираемся ликвидировать все отсрочки. Это не значит, что мы будем призывать в армию студентов, но часть отсрочек будет пересмотрена", - сказал он.
"Это создаст реальные предпосылки для поступления в войска более грамотного и подготовленного пополнения. Кроме того, в недавнем прошлом, когда солдаты с высшим образованием служили в армии, они способствовали оздоровлению морально-психологического климата в воинских коллективах, служили надежной опорой офицерскому составу", - заявил Иванов.
Министр обороны пообещал, что "в ближайшее время будет объявлено о повышении денежного довольствия военнослужащих". "Будет повышено или денежное довольствие, или денежное вознаграждение всех военнослужащих, за исключением центрального аппарата Минобороны - так называемого "Арбатского военного округа"... Но основная масса наших военнослужащих сидит не на Арбате, а служит в различных регионах страны", - цитирует заявление министра информационное агентство ИТАР-ТАСС.
Иванов также рассказал о том, что число штатных психологов в войсковых частях постепенно будет увеличиваться. "Мы за последнее время увеличили количество психологов, и будем увеличивать. Они просто нужны во многих частях", - сказал министр. Он объяснил, что проблема реабилитации после службы в "горячих точках" стоит перед всеми странами. "Это проблема всех государств, это сложная и кропотливая работа. Но хочу добавить и то, что лучшая реабилитация - это хорошая работа", - сказал Иванов.