Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Россия

1975

03.02.2005, 00:18

Перевести армию на контракт нереально, а сокращать - невозможно

Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что численность Вооруженных сил России не может быть меньше миллиона человек, сообщает "Интерфакс".

"Учитывая масштабы страны, а Россия находится в 10 часовых поясах, а также с учетом угроз мы просто не можем себе позволить иметь армию в 300-400 тысяч человек... Мы не собираемся воссоздавать по численности советскую армию, но учитывая реалии, мы должны иметь армию численностью в миллион человек", - сказал Иванов, выступая на пресс-конференции в Томске.

Кроме того, он заявил, что перевести комплектование всей армии на контрактную основу "нереально". "Теоретически это возможно, но практически - нереально. В идеале, чтобы перевести всю российскую армию на контракт, нужно несколько годовых бюджетов страны. У нас это нереально", - сказал министр.

Он пообещал, что на контрактную основу будет переведен весь сержантский состав Вооруженных сил. "После того, как части постоянной готовности будут укомплектованы контрактниками, следующий шаг - чтобы все сержанты были контрактниками", - цитирует РИА "Новости" слова министра.

По его словам, следующей важной проблемой является перевооружение, на которое требуются "большие средства". "Если у армии нет вооружения, кому такая армия нужна, она что - линейками будет драться?", - сказал Иванов, и пояснил, что сложность финансирования заключается в том, что постоянно нужно балансировать между тем, чтобы средств хватало на поддержание базового уровня оснащения, и в то же время, чтобы военные расходы не были обременительными для бюджета.

Кроме того, Иванов высказался за возрождение в школах предмета "начальной военной подготовки". "Допризывную подготовку молодежи в школах надо возродить. Это не значит, что нужно будет целый день заниматься такой подготовкой, но вводить ее в систему образования надо... Если у нас молодой человек будет способен несколько раз подтянуться на перекладине, это будет полезно не только ему, но и нации в целом", - сказал министр.

"Важно понимать, что следует реформировать не только систему призыва граждан на военную службу, но и систему их подготовки к службе... Государство должно взять на себя часть обязанностей по первичной адаптации граждан к будущей военной службе", - сказал Иванов, и добавил, что в планах Минобороны - сокращение срока службы в Вооруженных силах с двух лет до года.

Предмет "Начальная военная подготовка" был вычеркнут из учебных планов в мае 1991 года, а законодательно это было оформлено в 1992 году внесением соответствующих изменений в закон "Об образовании". Тогда измененная 14-я статья закона запрещала организовывать военную подготовку в гражданских образовательных учреждениях без согласия учеников и их родителей. Военные сборы, бывшие частью НВП, были включены в программу курса "Основ безопасности жизнедеятельности".

В октябре 2003 года Госдума опять приняла поправки к некоторым законопроектам, в результате которых НВП опять была возрождена в российских школах. Поправки были внесены в статью 13 закона "О воинской обязанности и военной службе" и в 14 статью закона "Об образовании".

В среду министр также высказался за отмену части отсрочек от службы в армии, которые предоставляются призывникам. "Мы очень активно размышляем о том, как поступить с многочисленными отсрочками. Это не значит, что мы собираемся ликвидировать все отсрочки. Это не значит, что мы будем призывать в армию студентов, но часть отсрочек будет пересмотрена", - сказал он.

"Это создаст реальные предпосылки для поступления в войска более грамотного и подготовленного пополнения. Кроме того, в недавнем прошлом, когда солдаты с высшим образованием служили в армии, они способствовали оздоровлению морально-психологического климата в воинских коллективах, служили надежной опорой офицерскому составу", - заявил Иванов.

Министр обороны пообещал, что "в ближайшее время будет объявлено о повышении денежного довольствия военнослужащих". "Будет повышено или денежное довольствие, или денежное вознаграждение всех военнослужащих, за исключением центрального аппарата Минобороны - так называемого "Арбатского военного округа"... Но основная масса наших военнослужащих сидит не на Арбате, а служит в различных регионах страны", - цитирует заявление министра информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Иванов также рассказал о том, что число штатных психологов в войсковых частях постепенно будет увеличиваться. "Мы за последнее время увеличили количество психологов, и будем увеличивать. Они просто нужны во многих частях", - сказал министр. Он объяснил, что проблема реабилитации после службы в "горячих точках" стоит перед всеми странами. "Это проблема всех государств, это сложная и кропотливая работа. Но хочу добавить и то, что лучшая реабилитация - это хорошая работа", - сказал Иванов.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Россия

1975

03.02.2005, 00:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19426

bytes: 4763 / 4763

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10135

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан