Илья Барабанов

© Газета.Ru

Политика Россия

8074

01.02.2005, 14:52

Перегубернаторы

Схема назначения губернаторов президентом России стала ясна. Губернаторы пошли в Кремль с прошениями переназначить их в семидневный срок. Первым ставленником Владимира Путина стал Сергей Дарькин, которого во время его последних прямых выборов обвиняли в связях с криминалом.

О том, кто же первым из губернаторов пройдет процедуру президентского назначения по новому законодательству, в последнее время гадали все. Большинство политологов сошлось на том, что наибольшие шансы первым пройти процедуру назначения имеет действующий глава Еврейской автономной области Николай Волков. Следом за ним назначенные президентом губернаторы должны были появиться в Саратовской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской области. Именно в этих субъектах федерации раньше, чем в прочих, истекали сроки работы избранных народом лидеров. Как неоднократно писала «Газета.Ru», полпреды президента в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке уже представили на выбор президента списки из кандидатов в назначенцы для всех перечисленных регионов.

Но в итоге всех обошел губернатор Приморья Сергей Дарькин. Его срок полномочий истечет только летом этого года, но он сам поставил перед Путиным вопрос о доверии к себе и получил утвердительный ответ.

Это прецедентное событие. Как рассказывала «Газета.Ru», путинский закон о назначении губернаторов предусмотрел такой юридический казус: уже избранный народом губернатор, не дожидаясь истечения своего срока, обращается к президенту с вопросом о доверии. Если президент это доверие выражает, губернатор должен быть автоматически вынесен на обсуждение местного парламента и утвержден как назначенный. Когда такой пункт закона был принят, многие губернаторы и политологи выразили сдержанное недовольство. Все стали бояться, что переназначение превратится в добровольно-принудительную кампанию, главы регионов просто должны будут получить вотум доверия президента.

Дарькин эту кампанию начал.

Для многих губернаторов такой способ переназначения удобен. Так они избегают столкновения интересов с президентскими полпредами в округах (известно, что многие главы регионов, мягко говоря, не дружат с путинскими наместниками). Когда губернатор сам ставит вопрос о своем переназначении, полпред президента может в каком-то смысле быть устранен из процесса назначения. При обычной практике, когда срок главы региона истекает, полпред обязан представить в администрацию Путина список наиболее, на его взгляд, подходящих кандидатур. Когда губернатор сам инициирует свое переназначение, других кандидатов можно и игнорировать. К тому же так губернатор избавляется от необходимости проходить длительное согласование в президентской администрации, поскольку на то, чтобы решить, достоин ли действующий лидер остаться на новый срок, у главы государства остается всего семь дней.

Скорее всего, Дарькин задал Путину свой самый важный вопрос еще в середине января. В конце 2004 года губернатор Приморья заявил, что определится со своим будущим после плановой январской встречи с президентом. 17 января такая встреча состоялась и, судя по сообщениям пресс-службы администрации Приморья, прошла весьма успешно для губернатора. Дарькин доложил президенту, что отопительный сезон в крае проходит удачно, проблема водоснабжения Владивостока решена, и даже получил ответный подарок – 1,2 млрд руб. из федерального бюджета на строительство океанариума.

Видимо, вдохновившись подарком и не желая упускать благоприятного момента, губернатор и поставил перед Путиным вопрос о доверии.

Cам первопроходец объяснил свое решение следующим образом: «В июне у меня заканчивается срок полномочий, и согласно новому закону уже с марта администрация президента должна готовить предложения по кадрам. Наша администрация приняла 18 социально-экономических программ развития Приморского края на период до 2008 года. В связи с тем, что я хочу эти программы закончить, я 17 января подал заявление президенту о доверии. Я над этим думал и считаю, что принял абсолютно правильное, понятное, логически выстроенное решение».

Воспримут ли пример Дарькина остальные губернаторы как призыв к действию, пока не ясно. Но опробованная приморским губернатором схема наверняка будет использована другими главами регионов ещё не раз. Поскольку на фоне основной процедуры, прописанной в законе, путь, выбранный Дарькиным, требует меньше времени и оставляет за просителем больше шансов на переназначение. Отказать в доверии Дарькину президент не смог, и теперь остается лишь дождаться, кто следующим пойдет в Кремль с повинной головой и вопросом о доверии к себе.

Первыми в этом списке, вероятно, станут как раз те губернаторы, чьи сроки истекают в ближайшее время. У уже упомянутого губернатора ЕАО Волкова полномочия истекают 26 марта этого года, а значит, он уже опоздал с добровольным походом к президенту. По закону, полпред в каждом округе направляет в Кремль список из двух кандидатур на пост губернатора за 90 дней до окончания срока его полномочий. А значит, бумага на Волкова попала в администрацию президента еще в прошлом году. Не успеют воспользоваться схемой Дарькина и губернаторы Амурской и Саратовской областей. Сроки полномочий у Леонида Короткова и Дмитрия Аяцкова истекают в апреле, а значит, и на них документы в Кремль полпреды уже отправили.

Илья Барабанов

© Газета.Ru

Политика Россия

8074

01.02.2005, 14:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19389

Bytes: 5261 / 5261

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31401

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130154

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93807

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46267

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78685

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68636

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70749

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73964

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66115

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71008

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18190

12.01.2022

Лица Сибири

Марач Сергей

Шабанов Гейрат

Новоселов Владимир

Собканюк Екатерина

Апрелков Николай

Тулубаев Вакиль

Артюхов Алексей

Демешков Влад

Мащицкий Виталий

Терпугова Елена