НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

© Новые Известия

Экономика Россия

2073

27.01.2005, 07:49

Эксперты прогнозируют экономический кризис в 2008 году

В начале февраля правительство рассмотрит «Программу социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005–2008 годы)», разработанную в Министерстве экономразвития. Бизнесмены и эксперты единодушны: этот «эпохальный» документ не спасет Россию.

Вчера на «круглом столе» «Экономика России: существующие программы развития и предпосылки кризиса» независимые эксперты и бизнесмены не оставили камня на камне от документа, рожденного в недрах МЭРТ, и пришли к грустному выводу: дефолта-2008 не избежать. Экономисты начали было разбирать по косточкам среднесрочную программу, однако президент Центра развития Сергей Алексашенко пресек критику на корню: «Иногда власти заказывают программы для того, чтобы по ним действовать, а иногда – для галочки. Этот документ заказан для галочки».

Г-н Алексашенко призвал собравшихся к реализму: «Сейчас в экономике все хорошо – у бюджета профицит, ВВП растет. Ну а то, что рост составляет 6, а не 7%, не существенно, ведь во многих странах и такого роста не наблюдается. Конечно, появились предпосылки для того, чтобы 3–5 лет спустя наша экономика столкнулась с серьезными проблемами. Но пока все хорошо, а ни одно правительство мира не проводит реформ, пока все хорошо».

Президент Центра развития огласил предпосылки будущего кризиса:

Высокая инфляция, которая, даже по официальным данным Росстата, составила в 2004 году 11,7%. Алексашенко считает, что эти цифры занижены, особенно по промышленному сектору, где она составила 12–15%. В этом диапазоне инфляция имеет свойство «гулять» от нижней границы к верхней, из-за чего крупный бизнес не может строить планы далее чем на 2–3 года.

Информация о реальном курсе рубля также искажена Центробанком. Сейчас рубль «тяжелее», чем был в 1998 году, что давит на российских экспортеров.

Импорт растет более чем на 20% в год. Если экспорт стабилизируется, то через 2–3 года российское положительное сальдо экспорта-импорта обратится в нуль.

Низкий уровень инвестиций из-за отсутствия стабильных правил игры власти с бизнесом.

По поводу последнего тезиса заместитель председателя организации «Деловая Россия» Елена Николаева напомнила данные социологического опроса: 96% населения не доверяют власти. «Мы живем не в капиталистической экономике, а в экономике откатов», – добавил президент Евразийского союза продавцов и производителей семян Владислав Корочкин. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин конкретизировал: «Главное конкурентное преимущество в России – не соотношение цена/качество, а направление и величина отката».

Г-н Дискин, кстати, вспомнил, что государственный концерн «Газпром» закупает не русские трактора и даже не дорогие японские машины Kamatzu, а экстремально дорогую технику Cater Pillar. «А вы видели статистику по возврату НДС экспортерам в Москве? – поинтересовался сопредседатель СНС. – Его практически не возвращают предпринимателям даже по решению суда!» При этом о коррупции, которая на корню уничтожает самые хорошие экономические программы, в обсуждаемом документе ничего не сказано.

На представителей департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Владимира Волкова и Алексея Соколова было жалко смотреть. Похоже, они быстро поняли, что защищать «раскатанную» собеседниками программу смысла нет, поэтому почти все время дискуссии молчали, глядя в стол.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

© Новые Известия

Экономика Россия

2073

27.01.2005, 07:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=19253

bytes: 3372 / 3372

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Кутявин Роман

Лабунский Илья

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Тугаринова Ирина

Макушенко Елена

Журавлев Игорь

Немировский Олег