Метро в Красноярске: в преддверии большого распила

Проект красноярского метро, легендарного и несбыточного, постепенно обретает плоть и визуализируется. Но, может так оказаться, что раскрученный Уссом проект актуализации метро не станет былью и так и останется байками из советского склепа.

Так выглядит актуальный проект будущего метрополитена, представленный краевым Минтрансом в июне. Девять станций на левом берегу Енисея протяжённостью 12,6 километра. Линия метро, сеть городской электрички и трамвая объединены в единую транспортную систему - с пересадочными узлами, где можно сменить вид транспорта. Не исключается, что от центра на правый берег будет проложена вторая ветка метро.

26 июля на сайте госзакупок был размещён тендер - открытый электронный аукцион на «выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации по объекту «первая линия метрополитена в г. Красноярске». Закупку разместило Агентство государственного заказа Красноярского края, которое находится в ведении краевого правительства. Заказчик работ - КГКУ «Краевое транспортное управление».

Цена вопроса - 955 миллионов рублей. В материалах закупки источником финансирования указаны два бюджета - федеральный и краевой, хотя доля финансирования от края обещает стать мизерной.

Корректировку проекта красноярского метро можно смело назвать первым раундом большого распила казённых бюджетов. На строительство метрополитена может уйти до 70 миллиардов рублей: только представьте, какое раздолье для казнокрадов и пильщиков всех мастей.

От проектировщика требуют успешный опыт работы на смежных и сопоставимых по масштабам проектах, обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами, также в качестве критерия упомянута деловая репутация.

Приём заявок завершается 26 августа. Победитель будет объявлен 3 сентября.

На самом деле определяющим критерием наверняка станет не опыт и не квалификация фирмы-проектировщика, а её аффилированность с краевыми властями. Допустить до крупной кормушки «чужой» бизнес - на такой опрометчивый поступок власти едва ли пойдут. О том, насколько велики нежные чувства краевых и городских властей к дружественным бизнесменам и структурам - об этом на страницах БАБРа систематически рассказывается. Эмпирический опыт прошедшей Универсиады наглядно показывает: на капиталоёмкие мегапроекты в Красноярском крае активно заводят аффилированный бизнес.

Проект метро образца 90-х годов устарел.

Одно время от местных чиновников звучали слова о том, что главным критерием должна стать стоимость: чем ниже - тем лучше. Однако в начале лета краевой Минтранс отверг проект метро, который совместно подготовили «КрасноярскТИСИЗ» и китайская компания Poly Group.

Отклонённый проект предполагал удешевление строительства - до 48 миллиардов рублей. Так что экономичность правительство Усса вряд ли заботит. Чем менее ёмкий с точки зрения финансирования проект - тем меньше поле для распила. К сожалению, сейчас прослеживается именно такая логика.

Напомним, идея построить метро в Красноярске уходит корнями в советские годы. Вялотекущее строительство началось в 1995 году. В 2013-м проект безвременно законсервировали.

На полях Универсиады в марте подсуетился губернатор Усс, представив план возрождения проекта метрополитена прилетевшему в Красноярск президенту Путину. Глава государства дал согласие выделить миллиард на проект корректировки - тот самый, подрядчик по которому станет известен 3 сентября.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=192231

Bytes: 3873 / 3410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Красноярск)

Проект аэроэкспресса до аэропорта Красноярска снова отложили из-за высокой стоимости

Проект строительства железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта Емельяново вновь отложили. По словам министра транспорта региона Дмитрия Зотина, реализовывать аэроэкспресс пока не планируют из-за высокой стоимости и недостаточного пассажиропотока.

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

1491

05.11.2025

Как изменится оплата в красноярском транспорте: когда начнёт работать новая система и что делать со старыми картами

С 1 декабря 2025 года в общественном транспорте Красноярска заработает новая система бесконтактной оплаты проезда. Об этом сообщил министр транспорта края Дмитрий Зотин. По его словам, система будет работать по аналогии с московской картой «Тройка».

Александр Мур

ТранспортКрасноярск

2421

01.11.2025

Передел транспортного рынка: кто выиграет, а кто останется за бортом

В Красноярском крае снова говорят о транспортной реформе. Слово «реформа» здесь звучит уже не первый год, но теперь разговоры перешли в фазу конкретных планов.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

13774

11.10.2025

Мостотрест, который лопнул: красноярская фирма парализовала движение в Бурятии

Бурятрегионавтодор 10 сентября в одностороннем порядке расторг контракт с ООО «Красмост» на ремонт моста через реку Хаим.

Виктор Кулагин

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Красноярск

15502

17.09.2025

Голубые автобусы и чёрное небо. Почему Красноярск снова ждёт чуда от транспорта

До конца года в Красноярск должны приехать новые автобусы на сжиженном природном газе. На заводе МАЗ в Минске уже собирают первую партию, и всего город получит 150 машин. Они будут голубого цвета, с надписями «Енисей» и «Чистое движение».

Анна Моль

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

9892

09.09.2025

Красноярский метротрам: проект завершён

Свершилось! Проектирование Красноярского метротрамвая полностью завершено. Главгосэкспертиза на днях одобрила документацию на последний отрезок от станции «Вокзальная» до станции «Улица Копылова». Получается, что разрешительная документация получена на все участки проходки и стартовые котлованы.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10633

02.09.2025

«Хочу спокойно ходить по тротуару»: красноярцы требуют ужесточить правила для электросамокатов

В Красноярске прошли публичные слушания по новым правилам передвижения и размещения электросамокатов. Событие, казалось бы, касается всего города, но в зале собралось всего 12 зарегистрированных участников.

Анна Моль

ТранспортОбществоКрасноярск

3301

15.08.2025

Красноярский метротрам: международное сотрудничество

Работы по строительству красноярского метротрамвая идут в разных частях города. На площади Революции собирают два тоннелепроходческих комплекса (ТПМК), ещё два бороздят землю к центру города с Покровской горы.

Валерий Лужный

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

15173

15.07.2025

Судостроение в Красноярске: может ли отрасль выжить без завода

Красноярск когда-то был важным судостроительным центром Сибири. Здесь на воду регулярно спускали баржи, буксиры, ремонтировали флот, готовили специалистов. Сегодня ни завода, ни верфи в городе нет.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17555

16.05.2025

В центре Красноярска всё ещё ездят на самокатах. Запрет не действует?

Несмотря на заявления мэрии о запрете самокатов на центральных улицах, красноярцы продолжают видеть их на проспекте Мира, улице Ленина и Карла Маркса. Средства индивидуальной мобильности по-прежнему стоят на парковках и передвигаются по пешеходным зонам, несмотря на объявленные ограничения.

Александр Мур

ТранспортОбществоКрасноярск

4251

26.04.2025

Власти Красноярска планируют завершить первый этап транспортной модернизации к концу 2025 года

В Красноярске до конца года рассчитывают завершить первый этап перехода на более экологичный общественный транспорт. Для города планируют закупить первую партию автобусов на сжиженном природном газе.

Александр Мур

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17287

12.04.2025

Красноярский метротрам: монотонные работы и обкатка ретротрамвая

Строительство метротрама продолжает не идти полным ходом. На стройплощадках ведутся буровые работы, создаются притоннельные сооружения, продолжаются археологические раскопки.

Анна Роменская

ТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

17660

06.03.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей