Культурно-кассовые чеки: ликбез от Ямпольской

Глава комитета по культуре Государственной думы РФ Елена Ямпольская в своём аккаунте Facebook провела масштабную разъяснительную работу по поводу новых правил использования кассовых аппаратов в учреждениях культуры.

Изменения в закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», касающиеся продажи билетов на культурно-зрелищные мероприятия, вступили в силу 1 июля. С этого дня кассовый чек должен выдаваться при покупке билета во все без исключения культурные учреждения: театры, музеи, концертные залы и филармонии.

Народная избранница посетовала на недобросовестные СМИ, которые устроили настоящую истерику по этому поводу, запугивают потенциальных зрителей тем, что отныне без чека их никуда не пустят, и напрочь отказываются внять здравому смыслу и уточнить, откуда звон, который они услышали.

«Мы опять столкнулись с порочной практикой «если проблемы нет, её надо выдумать». Завести людей, вызвать на пустом месте волну возмущения, сорвать хайп, возможно – выполнить чей-то политический заказ», – негодует Ямпольская.

Елена Ямпольская

Поскольку госпожа Ямпольская, на наш взгляд, является единственным адекватным человеком в российской культурной власти, мы решили донести до публики её пояснения к новым порядкам, тем более что там действительно всё довольно прозрачно.

Во-первых, учреждениям культуры вовсе не обязательно снабжать посетителей и входным билетом, и чеком. Вполне достаточно, если на билете будут присутствовать реквизиты кассового чека, как то: QR-код и (или) порядковый номер документа, его фискальный признак и заводской номер фискального накопителя, дата и время осуществления расчёта. В общем, всё то, что требуют от чека налоговые органы, и что мы можем наблюдать на электронных билетах.

Или наоборот – театры и музеи вполне могут разместить на кассовом чеке информацию о мероприятии (дата, время, наименование, ряд и место). В этом случае уже не будет нужен билет. Правда, этот вариант вряд ли станет популярен, всё-таки эстетическую составляющую никто не отменял.

Скорее всего, большинство учреждений культуры не станут вносить изменений в свои билетные программы и выберут третий вариант, когда к привычному для зрителей билету будет прилагаться чек. И вот здесь самое интересное. Если верить госпоже Ямпольской, то в этом случае покупка театрального билета ничем не будет отличаться от покупки пачки пельменей. Пельмени (читай – билет) вы забираете с собой, а кассовый чек можете выбросить тут же возле кассы.

Требовать при входе в театр или музей чек при наличии у вас билета никто не должен. Как утверждает глава комитета по культуре, ФНС интересуется денежным оборотом театра, а не количеством зрителей в зале и наличием у них чеков. В случае же возврата билета чек также не нужен, это чёрным по белому прописано в законе «О защите прав потребителей».

«Поскольку фейк о чеках и билетах продолжает гулять по интернету, Комитет Госдумы по культуре подготовил письмо в Федеральную налоговую службу России с просьбой дать максимально подробные разъяснения. Этот документ мы широко распространим, передадим в творческие союзы России, органы исполнительной власти в регионах и муниципалитетах, чтобы информация была доведена до каждого театра, каждого музея, каждой филармонии», – пообещала Ямпольская.

В общем, на простом зрителе новые правила не должны отразиться никак. Если при возврате билета у вас требуют чек – ссылайтесь на закон «О защите прав потребителей», если без чека не пускают на спектакль или выставку – смело устраивайте скандал и цитируйте госпожу Ямпольскую.

Фото: ura.ru, topspb.tv

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=190754

Bytes: 3908 / 3608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3947 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

4019

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

3887

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9650

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7831

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14646

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6558

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7352

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8023

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17861

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17121

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10624

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5194

04.11.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Шандрук Олег

Панько Александр

Шапочкин Александр

Павлова Лариса

Зацепин Сергей

Набоков Юрий

Данилова Наталья

Тен Сергей

Крючков Андрей