Билет в театр: вернуть в случае смерти

19 июня в Государственной думе во втором чтении будет рассмотрен законопроект, направленный на борьбу с билетной мафией в виде внесения изменений в Закон РФ о культуре.

Напомним, войну со спекулянтами Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским безуспешно ведёт уже несколько лет. Долгожданный проект закона был внесён в Госдуму осенью прошлого года, а первое чтение прошёл в январе 2019-го. Главные пункты документа касаются продажи билетов на выставки и зрелищные мероприятия выше их номинальной стоимости и возврата билетов. Дело, безусловно, хорошее и нужное, да только с большим количеством подводных камней.

Не секрет, что проблема перекупщиков остро стоит лишь в двух столицах, где так называемая билетная мафия действительно бесчинствует, скупая билеты в культовые театры ещё до попадания их в кассу (не без содействия, кстати, самих кассиров, администраторов, а то и директоров) и перепродавая по завышенной в разы цене. Провинциальные же театры эту самую мафию попросту не ощущают, им бы и без того зрительные залы заполнить.

Однако закон будет един для всех.

Согласно поправкам, отныне учреждение культуры, будь то театр, концертный зал, цирк или музей, обязано компенсировать зрителю стоимость билета в полном объёме только в том случае, если мероприятие (спектакль, концерт, выставка) было отменено, заменено или перенесено по вине самого учреждения. Во всех остальных случаях порядок возврата билетов устанавливается самим культурным заведением.

Читаем новую версию закона:

Организации культуры, осуществляющие деятельность в области исполнительских искусств, и музеи утверждают порядок возврата билетов на проводимые ими театрально-зрелищные, культурно-просветительские или зрелищно-развлекательные мероприятия, в том числе в случае отказа от посещения такого мероприятия по инициативе посетителя и возврата именного билета.

То есть, в случае принятия данных поправок, любой театр или музей в стране сможет устанавливать свои правила возврата билетов. Это может быть полная компенсация стоимости (что вряд ли), частичная компенсация (что скорее всего), либо полный запрет на возврат. Кстати, по словам председателя комитета по культуре ГД Елены Ямпольской, термин «невозвратный билет» аккурат появился в тексте закона в процессе внесения поправок ко второму чтению.

По сути, речь идёт о возврате в старые добрые времена, когда театральный билет можно было вернуть в кассу не позднее чем за три дня до мероприятия с возмещением 50 % стоимости (письмо Минкультуры СССР от 19 июля 1989 года). С той лишь разницей, что теперь процент будут устанавливать сами театры.

Мы далеки от иллюзии, что директора театров и музеев не воспользуются хорошо забытой «новинкой» и не установят процент за возврат билета. На полную отмену возврата учреждения культуры, особенно провинциальные, пойдут вряд ли – как мы уже говорили, залы и без того заполняются не везде и не всегда.

Хотя о том, чтобы на примере авиакомпаний сделать невозвратными лишь часть билетов по более низкой цене, руководители театров наверняка задумаются.

В любом случае, проблема возврата в полном объёме своих кровных, если вы не смогли прийти на спектакль или концерт, встаёт для граждан весьма остро. Особенно если учесть, что по тому же закону реализовывать билеты отныне могут либо сами организации культуры, либо их официальные уполномоченные за вознаграждение не более 10 % от стоимости билета. То есть продажа билета с рук также попадает под действие антиспекулятивного закона.

Понимают это и в комитете по культуре, недаром госпожа Ямпольская в интервью РИА Новости упомянула о «защите простых граждан». По её словам, ко второму чтению были внесены поправки, обязывающие учреждения культуры принимать возврат билетов по их номиналу. Правда, лишь в некоторых исключительных случаях.

Теперь простому зрителю, чтобы гарантированно вернуть деньги за билет на спектакль, который он не смог посетить, надо будет предоставить в кассу театра либо справку о своей болезни, либо свидетельство о смерти родственника. Как говорится, и на том спасибо.

Фото: tbf.su

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=190004

Bytes: 4250 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3799 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Военно-волейбольный уикенд. «В списках не значился» лидирует, «Группа крови» – лучшая новинка, «Финал» лишь пятый

Военная драма «В списках не значился» показала самое сдержанное падение среди всех релизов уикенда, потеряв в сборах всего 22 %, и уверенно сохранила лидерство в прокате. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11210

17.05.2025

Великая однолюбка. К 100‑летию Людмилы Касаткиной

Один театр, одна семья, одна любовь... Она снялась во всех фильмах мужа, а он не пропускал ни одного её спектакля в Театре Армии, которому она прослужила всю жизнь. Этот мир они покинули с разницей в 11 дней, прожив вместе 62 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

22181

15.05.2025

Видео дня. Из Артека – в прошлое с Романом Постоваловым

Без прошлого нет будущего... Кинопрокатная компания «Наше кино» опубликовала трейлер семейного приключенческо-фантастического фильма «Артек. Сквозь столетия» от создателей комедии 2021 года «Артек. Большое путешествие». Митя Неверовский – потомок легендарного генерал-лейтенанта.

Филипп Марков

КультураРоссия

8783

15.05.2025

Видео дня. Затмение «Фишера», 18+

Когда зла становится много, его не спрячешь. Онлайн-кинотеатр Wink опубликовал трейлер второго сезона нашумевшего сериала «Фишер» – «Фишер. Затмение». Жёсткий детективный триллер о серийном убийце по прозвищу «Фишер» вышел на экраны онлайн-кинотеатров Wink и more.

Филипп Марков

КультураРоссия

8583

14.05.2025

Военно-драматический уикенд. «В списках не значился» и «Кракен» забрали первомайскую кассу

Военная драма Сергея Коротаева «В списках не значился» показала третью посещаемость уикенда, но за счёт большего числа экранов сумела закарабкаться на первую строку чарта. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17261

07.05.2025

Видео дня. «Жизнь Чака» по Стивену Кингу с Томом Хиддлстоном

Каждый человек – это целая вселенная. Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер фантастической драмы «Жизнь Чака» (The Life of Chuck) по одноимённому рассказу Стивена Кинга из сборника «Будет кровь».

Филипп Марков

КультураРоссия

11021

06.05.2025

Видео дня. Венсан Кассель в «Саване» Кроненберга

Смерть – это лишь начало... Кинопрокатная компания «Наше кино» представила официальный дублированный трейлер франко-канадского фантастического триллера «Саван» (The Shrouds). В минувшем году фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Филипп Марков

КультураРоссия

11459

03.05.2025

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

29760

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Россия

22506

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5566

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15893

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

16602

22.04.2025

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий