Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2998

15.01.2005, 13:29

Не все равно

Я намерена злоупотребить своим положением журналиста, имеющего пространство в интернете. Собственно, я хочу использовать его, чтобы сказать всем ограбленным пожилым людям и инвалидам, стоящим сегодня на улицах, что мне не все равно.

Я прошу их детей и внуков, пользующихся сегодня интернетом, передать им это от меня лично. Мне не все равно, даже если я получаю приличную зарплату, езжу на иномарке, трачу сумму, равную их «компенсациям», на полбака бензина и могу себе позволить покупать еду в дорогих супермакетах. Я испытываю боль и безусловное уважение к старикам и немощным, выброшенным паршивой социальной политикой страны на улицы, чтобы прокричать, сказать, прошептать, что так жить они не смогут. Меня совершенно не бесит перекрытый обездоленными людьми проезд в Шереметьево. Наоборот, я сижу и считаю вместе с ними. 200 рублей компенсации за бесплатный ранее проезд определенной категории граждан. Поездка из Химок в Москву и обратно, то есть автобус и метро, обойдутся им минимально в 50 рублей в день – по 25 в каждый конец. Таким образом, четыре дня – вот и все, что им компенсировала власть, именно на этих немолодых и не сильно здоровых плечах внесенная в Кремль. Не на моих, еще относительно крепких, а потому гарантирующих моей пенсионерке-матери и моей сестре-инвалиду достойную жизнь. Я умею считать, я точно понимаю, в каком положении могли бы оказаться мои близкие с 1 января этого года, если бы им пришлось рассчитывать только на себя. Поэтому я точно понимаю, какой страх, и какая обида, и какое позорное для всего общества чувство беспомощности гонит стариков и тех инвалидов, которые могут ходить и говорить, на митинги. Им плохо! И мне очень важно, чтобы они поняли, что мне лично это не все равно. И когда я стою в пробке перед перегороженной ими трассой – я не злюсь. Я понимаю. То есть мне важно, чтобы эти отчаявшиеся не думали, что никому нет никакого дела до того, что с ними делают. Что они там стоят одни, а всем по фигу. И только люди в форме напротив них, тоже, кстати, лишенные льгот, – кого от кого они защищают по обязанности или по приказу? Власть от народа? Избранных от избирателей? Возвышенных от униженных? Грабителей от ограбленных?

Государство ударило по самым слабым – по старым и больным. Что мешает нам, независимым вроде бы и здоровым, заорать во все горло, что так нельзя? То, что мы понимаем, что монетизация льгот необходима? Но ведь не любой же ценой, это-то мы тоже понимаем. И мы понимаем, что наша экономика держится только на нефтедолларах, и что нас ждет нарастающая инфляция, которая сведет денежный эквивалент льгот к нулю. Мы это понимаем лучше стариков и инвалидов. Добавьте к этому еще удорожание коммунальных платежей. И мы понимаем, как чудовищно не подготовлена эта реформа, как она поспешна, как несправедлива, если учесть, что куда более благополучные льготники остались при своих льготах. И мы понимаем, что в отличие от приватизации, которая, возможно, большинству людей «недодала», монетизация льгот у конкретных людей конкретно отобрала. Так почему старики стоят на улице одни? Где либералы и демократы, «Гражданский конгресс» и «Комитет-2008»? Что мне делать, если я не хочу участвовать в этом преступлении? Звонить Зюганову?

Это только кажется, что к следующим выборам эти стоящие сегодня на улице люди все забудут. Это только кажется, что если участников митингов начнут привлекать к административной ответственности, они перестанут выходить на улицу. Это только кажется, что побьют пару контролеров или пару неплательщиков в транспорте – и выпустят пар. Или вот эта ужасная история с солдатом с простреленными в Чечне ногами, которому в суде посоветовали обратиться за компенсацией к Басаеву. Ничего не забудется и ничего не простится. Слишком велик был кредит доверия сегодняшней власти, ее слишком любили, поэтому и разочарование, боюсь, будет со знаком «слишком». Должна признаться, что на этом фоне заявление Сергея Иванова, что у него нет президентских амбиций, звучит, мягко говоря, неуместно. А заявление «Единой России», что партия власти поддержит любого кандидата, которого предложит Путин, – просто глупо. Если в стране спешно не поменяют конституцию, то кандидатуру должны будут поддержать или нет ровно те, кто сегодня стоит на улице и безрезультатно пытается привлечь к себе внимание той же «Единой России» и того же Путина. Напомню, это самая активная часть электората. А тысячи российских солдат, которых вслед за этим парнем с простреленными ногами отправят требовать компенсации у Басаева, уже, полагаю, с особым чувством относятся к своему министру обороны. И это тоже не маленькая часть электората. Власть с поразительным успехом сужает свое электоральное поле до размеров Кремля, Белого дома и Охотного ряда. Под собою, в буквальном смысле слова, не чуя страны. А хиленькая наша оппозиция столь же удачно его не расширяет по непонятным мне причинам. Это замечание не имеет отношения к коммунистам.

Короче, гражданское общество стоит сегодня на улице, а все вокруг делают вид, что его там нет. Так вот, мне просто хотелось сказать этим людям на улице, что я понимаю, что они там есть. И понимаю, почему они там есть. И согласна, что у них есть повод там быть. И что мне лично не все равно. За меня это, к сожалению, сказать некому. И что в конечном счете неуловимая субстанция под названием нравственность растет именно на этой поляне под названием «не все равно». А когда все равно, то вырастают концлагеря, на которых фашисты выписывали особо циничный лозунг, звучащий сегодня пугающе актуально: «Каждому – свое».

Наталья Геворкян, специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

2998

15.01.2005, 13:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18923

Bytes: 5600 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Семенова Светлана

Неупокоев Петр

Зарубин Аркадий

Соболев Василий

Меделянов Андрей

Зуляр Юрий

Говорин Борис

Иванов Игорь

Меняйло Сергей