Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

3054

14.01.2005, 21:10

Правительству, возможно, придется уйти в отставку

Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска не исключает возможности отставки кабинета министров при невыполнении должным образом закона о монетизации льгот.

"Да, я не исключаю такой возможности, все может быть, тем более уже есть за что", - сказала Л. Слиска журналистам.

В то же время она отказалась говорить о договоренностях, достигнутых накануне между президиумом генсовета партии "Единая Россия" и правительством о принятии дополнительных мер для более эффективного исполнения закона.

"Я не стану пока говорить об этих договоренностях, до 21 января, когда Дума рассмотрит соответствующее постановление палаты, чтобы правительство их не стало корректировать, как это у нас стало модным в последнее время", - пояснила Л. Слиска.

Она отметила, что постановление 21 января хотелось бы принять без каких-либо корректировок, а в нем прописать все те договоренности, к которым пришли в ходе заседания генсовета партии и членов правительства.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в своих высказываниях был более радикален. В интервью журналистам он заявил, что президенту необходимо отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и главу МЭРТ РФ Германа Грефа.

"Именно эти люди несут ответственность за проблемы, сложившиеся вокруг монетизации льгот", - подчеркнул Д. Рогозин, напомнив, что М. Зурабов сам обещал подать в отставку, "если реформа провалится".

По мнению депутата, сложившаяся ситуация может привести к кризису недоверия правительству, и авторитет президента в стране упадет. Он также отметил, что если 17 января во время встречи с правительством Владимир Путин не примет никаких мер, то "возможность компромисса резко уменьшится".

Реформа противоречит конституции, в которой указано, что ни одна реформа не должна ухудшать общественного положения, заключил депутат.

Отметим, что отмена льгот привела к массовым народным волнениям. Во многих городах России прошли многотысячные манифестации. Люди, преимущественно пенсионного возраста, требовали вернуть им право на бесплатный проезд, а также ряд других льгот. Вчера в суд поступил первый иск против закона о монетизации льгот. Подавший его профессор Санкт-Петербургского университета подсчитал, что компенсация, которую предложили льготникам, не равноценна отмененным льготам, Конституции же гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения. Не исключено, что примеру научного деятеля последуют и другие пенсионеры.

Все это не могло не вызвать опасения у народных избранников из "Единой России", активно поддерживавших в свое время данный законопроект. Накануне "единороссы" провели заседание, в котором приняли участие правительственные министров. Как стало сегодня известно, депутаты и члены кабинета министров договорились о ряде мер для более эффективного исполнения закона о монетизации льгот. В частности, была достигнута договоренность о том, что с 1 февраля 2005г., а не с апреля, будет увеличен на 15% базовый размер пенсии (ранее предполагалось повысить его лишь на 5%). По мнению депутатов, это позволит пенсионерам компенсировать расходы, связанные с вступлением в силу закона о монетизации льгот.

Кроме того, индексация денежных выплат согласно инфляции будет проведена с 1 августа 2005г., а не с января 2006г., как планировалось ранее. Также с января текущего года будут выплачены надбавки сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на заседании были выработаны и рекомендации субъектам РФ - изыскать возможность ввести по льготной цене проездные билеты на транспорт. Их цена не должна превышать соответствующих льготных выплат, которые выдаются в том или ином регионе. Кроме того, по его словам, регионам будут даны рекомендации установить бесплатный проезд сотрудникам правоохранительных органов (в форме).

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Страна Россия

3054

14.01.2005, 21:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18894

Bytes: 3900 / 3900

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна