Евгений Терехов

© KM.RU

Общество Россия

3186

14.01.2005, 19:25

"Парламентское большинство потворствует безмозглому кабинету министров"

Общество стоит на пороге масштабного социального кризиса, связанного с монетизацией льгот. Как можно исправить ситуацию, и возможно ли ее исправить вообще, корреспондент КМ.РУ попросил прокомментировать депутата Государственной Думы Сергея Юрьевича Глазьева.

Монетизация себя не оправдала

- Премьер Фрадков признал, что правительство поторопилось с монетизацией. Означает ли его заявление, что власть отходит от идеи замены льгот выплатами?

- Никакого сколько-нибудь серьезного отхода от идеи о замене льгот денежными компенсациями мы от правительства не видим и не увидим в дальнейшем. Тот факт, что Фрадков признал недостаточную проработанность вопроса правительством, указывает на растущее его недовольство деятельностью профильных министерств, в частности, министра здравоохранения и социального развития Зурабова. Г-н Зурабов же по-прежнему сохраняет прочность своих позиций в кабинете министров, что не позволит правительству коренным образом пересмотреть курс, направленный на тотальное обнищание населения.

- В связи с этим не говорит ли резкая недавняя критика Путиным Зурабова, что президент сомневается в целесообразности закона о замене льгот выплатами?

- У президента была масса возможностей удостовериться в том, что задуманный правительством переход от льгот к денежным выплатам работать не будет. Это до него всеми способами пытался донести я, а также другие видные участники оппозиционного движения в стране, но он не захотел нас услышать. Напротив, министр Зурабов, выдавая желаемое за действительное, пытался убедить президента в подлинности и в эффективности предлагаемой им системы. Однако она себя не оправдала, и фактически, по моему мнению, министр обвел президента и общественное мнение вокруг пальца. Более того, все делалось для того, чтобы пропагандировать эту систему. Достаточно вспомнить сюжеты на двух федеральных каналах, в которых горе-журналисты показывали обрадованных предложениями Зурабова пенсионеров, которым предварительно неплохо заплатили.

Монетизация льгот – стратегическая ошибка правительства

- Трудности с выплатами этих компенсаций связаны с временной пробуксовкой в начале реформы, или же это системные трудности?

- Трудности, безусловно, носят системный характер. Поскольку главный порок этих нововведений заключается в том, что на реализацию закона у регионов нет денег изначально. Я говорил о том, что введение этой системы приведет к глубокому социальному кризису вследствие того, что регионы лишились федеральных ассигнований и вынуждены своими силами покрывать необходимый объем денежных выплат. Уже тогда, когда эта идея была только озвучена, стало ясно, что у регионов необходимых средств не окажется, и страна встанет на пороге социального кризиса, что мы и наблюдаем сейчас. Кроме относительно благополучной Москвы и разве что Тюменской области ни один регион не может справиться с выплатами. А тот распухший от нефтедолларов стабилизационный фонд, который, по идее, должен финансировать внутренние государственные обязательства, работает исключительно на выплату внешних долгов.

- То есть монетизацию льгот можно признать стратегической ошибкой правительства?

- Безусловно.

- Возможна ли хотя бы частичная корректировка этого закона?

- Каким же образом, если он уже принят? Я настаивал на вчерашнем заседании Государственной Думы, чтобы действие этого закона было немедленно приостановлено, однако парламентское большинство, потворствующее безмозглому кабинету министров, проигнорировало эти требования. Я сильно сомневаюсь в том, что закон будет пересмотрен.

- Возможно ли акциями протеста, которые сейчас проходят по России, добиться частичного изменения этого закона либо кадрового изменения состава правительства?

- Безусловно, возможно, если власть будет воспринимать митингующих пенсионеров и льготные категории граждан всерьез. А сейчас пока их воспринимают как бандитов. На примере моего 113-го одномандатного округа можно увидеть то, как на самом деле власть относится к митингующим пенсионерам, недовольным введением нового закона. На четверых участников вчерашнего митинга в городе Подольске, который относится к 113-му одномандатному округу, заведены административные дела в УВД Московской области. Повторяю: все зависит от серьезности отношения власти к митингующим.

Евгений Терехов

© KM.RU

Общество Россия

3186

14.01.2005, 19:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18889

Bytes: 4313 / 4299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:32
В Новосибирске на обкатку вышли два новых поезда «Ермак»

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Орноев Роман

Латынина Светлана

Сорокина Юлия

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Карпик Александр

Леви Кирилл

Демирханов Арэг

Мищенко Артем