Закон «О культуре»: доработки от лишнего органа

Наша самоцель – это не искусство,
а духовное и физическое благополучие народа.
Владимир Аристархов

Члены Общественного совета при Министерстве культуры РФ упорно продолжают активную деятельность, предпочитая не замечать, что их мнение уже давно никого не интересует.

На этот раз орган, который украшает членство таких замечательных личностей, как главный по православию в культуре Николай Бурляев, младший из Запашных Аскольд, родственник через 125‑е колено и полный тёзка великого поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, бывший музобозовец и главный по идеологии «Молодой Гвардии ЕР» Иван Демидов, сын «великого» скульптора Василий Зурабович и наше всё Денис Мацуев, решил, пусть и с опозданием, внести свою лепту в обсуждение проекта закона «О культуре».

На заседание в Российский фонд культуры явились далеко не все, а с основным докладом выступил бывший лидер всё той же «Молодой Гвардии» и бывший заместитель министра культуры Мединского, пристроенный своим патроном на тёплое местечко директора Института культурного и природного наследия Владимир Аристархов.

С кворумом явные проблемы, но это никого не смутило

Недолго деятели культуры «скучали» по Аристархову

Известный борец за «традиционные ценности общества» и противник «плодов больного ума» в современном искусстве заявил, что обсуждаемый проект нуждается в существенной доработке. После ещё нескольких выступлений была принята резолюция о необходимости доработки концепции на концептуальном уровне с целью приведения оной в соответствие со

Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики.

После принятия резолюции, как и положено, была создана рабочая группа для подготовки конкретных предложений с учётом мнений.

Напомним, 22 марта в стенах Государственной думы уже состоялись парламентские слушания, посвящённые закону «О культуре», правда, с участием другого Общественного совета – при комитете по культуре Госдумы под руководством Елены Ямпольской. Той самой Ямпольской, которая не только пригласила Макаревича и Шнурова в состав совета, но и, в отличие от Аристархова и компании, всячески поддерживает свободу творчества.

Ничего удивительного, что одним из главных результатов упомянутых слушаний стало предложение о выведении из-под действия статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих произведений театрального, изобразительного и киноискусства. Данный свободолюбивый жест не мог не вызвать резкого недовольства у служителей культа и всех тех, кто с их помощью привык «закручивать гайки».

В частности, руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (в миру Чернега) заявила, что Церковь сделает всё, чтобы не допустить принятия данной поправки.

Так что источник дуновения национально-безопасного ветра в здании Российского фонда культуры легко угадывается, недаром в качестве орудия был выбран именно минкультовский общественный совет, известный своей направленностью на поддержание «духовных скреп».

Проблема лишь в одном – полном отсутствии у совета при Минкульте авторитета и утраченная им инициатива в обсуждении закона. Инициатива, мастерски перехваченная госпожой Ямпольской. Судите сами: советник президента по культуре Владимир Толстой демонстративно ходит на заседания Общественного совета и парламентские слушания к Ямпольской, словно не замечая существования Мединского. Ямпольская же при обсуждении и принятии решений полностью игнорирует и самого Мединского, и его ведомство, и уж тем более какой-то там его совет.

Если к этому добавить натянутые после скандала с объединением театров отношения министра культуры с премьер-министром Медведевым, откровенное дистанционирование от Мединского вице-премьера по вопросам культуры Ольги Голодец, а также наличие у президента страны своего собственного Общественного совета по культуре, то становится ясно, что к мнению явно лишнего общественного органа прислушаться просто некому.

Что не мешает последнему гордо заседать, дорабатывать чужие концепции и принимать резолюции, о которых никто не просил.

Судя по взгляду Аскольда Запашного, Павел Пожигайло из Всероссийского хорового общества говорит о чём-то непонятном. Видимо, о культуре

Фото: mkrf.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=188846

Bytes: 5014 / 4239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3829 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Долгая прогулка» дойдёт до России

Задача проста: иди или умри...

Филипп Марков

КультураРоссия

2267

03.07.2025

Видео дня. Первый, который изменил всё

Кого кричать будете, Петра или Ивана?.. Онлайн-кинотеатр Okko представил трейлер исторического сериала «Государь» производства Первого канала и кинокомпании «Глобус-фильм».

Филипп Марков

КультураРоссия

5062

02.07.2025

Видео дня. Нашумевшая «Прости, детка»

Горько-сладкий, трогательный и смешной... Независимая кинодистрибуционная компания «Экспонента Фильм» представила дублированный трейлер франко-испано-американской комедийной драмы «Прости, детка».

Филипп Марков

КультураРоссия

7415

27.06.2025

Видео дня. Няня-яга Светлана Ходченкова

Как меня только дети ни называли, когда я их в печь сажала... Компания «НМГ Кинопрокат» представила тизер-трейлер семейной фэнтезийной комедии «Яга на нашу голову», премьера которой запланирована на осень.

Филипп Марков

КультураРоссия

8697

26.06.2025

Романтический уикенд: «Материалистка» не одолела «Дедушку», «Кровавый урожай» и «Злой глаз» – в топ‑10

«Материалистка» стала единственной новинкой уикенда, сумевшей пробиться в топ‑5 российского проката, а Юрий Стоянов и компания уложили на лопатки уже второго голливудского конкурента. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10276

26.06.2025

Видео дня. Бессонский «Дракула»: любовь, скреплённая кровью

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер готической мелодрамы ужасов Люка Бессона «Дракула» (Dracula: A Love Tale) – новой киноадаптации культового романа Брэма Стокера. Принц Влад II, граф Дракула, живёт ради любви к жене, принцессе Елизавете.

Филипп Марков

КультураРоссия

8765

25.06.2025

«Пилоты» сериалов: «Дыши» с Александровой, «Олдскул» с Ароновой и самый ожидаемый «Хирург»

22 июня в ивановском центре «Солярис» прошла церемония закрытия и вручения наград VII российского фестиваля сериалов «Пилот».

Филипп Марков

КультураРоссия

18308

24.06.2025

Видео дня. Олдскульная математичка Мария Аронова

Онлайн-кинотеатр START представил тизер-трейлер комедийного сериала «Олдскул». Видеоролик был опубликован накануне подведения итогов фестиваля сериалов «Пилот», где «Олдскул» взял два приза: в номинациях «Лучшая актриса» (Мария Аронова) и «Лучший пилот. Выбор зрителей».

Филипп Марков

КультураРоссия

11531

23.06.2025

Мудрое мастерство. Судьба и роли Светланы Крючковой

Я никогда не стремилась быть удобной. Главное – быть настоящей. Светлана Крючкова Безграничное актёрское дарование, уникальная внешность, высочайший профессионализм, глубокий ум и образованность, житейская мудрость и завидные человеческие качества...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11106

22.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7560

21.06.2025

Деревенский уикенд: «Дедушка» уделал «Балерину», «Три богатыря» и «Артек» – в топе

Сразу шесть новинок ворвались в топ‑10 проката по итогам минувшего уикенда в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

14529

20.06.2025

Бюджет умылся слезами. Картина по мотивам бурятских легенд сама стала легендой

История фильма «Слёзы дракона» начиналась как красивая сказка. Режиссёр Татьяна Мирошник, вдохновлённая бурятской культурой после съёмок документального кино в 2020 году, пообещала вернуться в республику с масштабным проектом. Она сдержала слово.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

11724

18.06.2025

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Шмонин Эдуард

Жбанов Андрей

Колмаков Владимир

Батищев Сергей

Медведев Михаил

Ходорковский Михаил

Страшников Юрий

Маякова Наталия

Ежова Ирина