F/Cvbhyjd

© Росбалт

Общество Россия

3474

09.01.2005, 14:29

Российская милиция: реформа или реанимация?

Как известно, тяжелее всего — ждать и догонять. И если к последнему сотрудникам российской милиции не привыкать, то к первому они сейчас пытаются приспособиться. Предмет затянувшихся ожиданий — грядущая реформа МВД, которая, однако, всё никак не начинается.

Сотрудники милиции — люди государевы, и финансируются они из госбюджета. Как хорошо известно, денег этих хронически не хватает. Но, похоже, кому-то не терпится это ненормальное во всех отношениях положение объявить... доброй исторической традицией России.

В последнее время в прессе появилась масса публикаций о том, как обстояло дело с финансированием полиции в Российской империи. Мол, городовой получал куда меньше учителя гимназии. И мзду брал с торговцев, и подношения к праздникам охотно принимал...

Действительно, получал меньше, и намного. И взятки брал. Эта ситуация со знанием дела была описана еще Гиляровским. Писал он о том, как квартальные в Москве обходили лавочки в своем квартале и получали «подарки» к Престольным праздникам. О приставах, которые брали долю с каждой кражи или разбоя, совершавшихся на их территории. Своеобразная такая система поддержания правоохранительных органов...

Ну, что было — то было. Беда в другом — сегодня эту порочную систему де-факто кое-кто пытается если не возродить (она и сама неплохо возрождается), то, как минимум, оправдать. Судя по всему, эту опасную тенденцию заметили и в Кремле. Как известно, недавно Президент России Владимир Путин весьма резко и однозначно напомнил правоохранительным органам об их прямых обязанностях и призвал перестать «бегать по ларькам, набивая карманы бутылками и мелкими купюрами».

Между тем, нынешняя ситуация с финансированием правоохранителей российским государством — далеко не однозначна. С одной стороны, предпринимаются определенные усилия по укреплению милиции. В проекте российского бюджета-2005 финансирование правоохранительной деятельности заметно увеличено. Пусть не столь значительно, как финансирование обороны, тем не менее...

Однако отмечается и прямо противоположная тенденция — попытки сбросить с федерального бюджета «непосильное бремя» содержания милиции. Во всяком случае, не за горами тот день, когда за проезд в общественном транспорте милиционеры начнут платить как все. Правда, взамен им обещают доплаты к жалованью. Будут эти доплаты или нет — вопрос пока остается открытым.

Между тем, в преддверие реформ «голосование ногами» в милиции уже вовсю идет. По неофициальной информации — а официальной нет — только за первые 9 месяцев текущего года из органов МВД в Санкт-Петербурге уволилось несколько тысяч человек. Осмелимся предположить — в основном, не выдержав постоянного безденежья.

Понятно, что выплачивая сотруднику своей правоохранительной системы сумму, на которую он объективно не может содержать себя и свою семью, государство однозначно толкает милиционера на путь коррупции. Перекладывая, тем самым, заботу о содержании «городовой стражи» на плечи самих сограждан, которые неизбежно становятся объектами этой самой коррупции. В свою очередь, поддерживая ее и расширяя ее базу...

Может быть, государству стоит начать вести себя последовательно?

Недавно фракция «Партии жизни» в петербургском Законодательном Собрании призвала к этой самой последовательности и обратилась с официальным заявлением к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову. В частности, в обращении к премьеру говорится о том, что сегодня, как никогда, назрела необходимость глубокой реформы силовых структур, и в первую очередь — МВД. По мнению депутатов-"жизненцев», есть два пути выхода из тяжелой ситуации: либо федеральный центр в кратчайшие сроки наладит устойчивое бюджетное финансирование правоохранительных органов, либо передаст структуры МВД в прямое подчинение субъектам Федерации — вместе со всеми налоговыми потоками, которые сегодня перечисляются в столицу. «Мириться с нынешним бедственным положением правоохранительных органов, с оторванностью их излишне централизованной системы от местных властей и местных проблем, больше нельзя», — считают петербургские депутаты от «Партии жизни».

Предстоящая реформа МВД в российском обществе и СМИ обсуждается уже не первый год. Но, по слухам, она опять отложена. Кто говорит, что на несколько месяцев, кто — на более длительный срок. Действительно, возникает вопрос: своевременной ли будет коренная реформа МВД именно сегодня, в условиях высокой угрозы терроризма, ведь период «утряски» и «притирки», при котором может произойти снижение качества работы, объективно неизбежен. Существующая же система пока еще работает, и в целом с поставленными перед нею задачами справляется. А как долго она сможет функционировать в нынешнем режиме — это другой вопрос...

F/Cvbhyjd

© Росбалт

Общество Россия

3474

09.01.2005, 14:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18777

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5118

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2886

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7577

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5397

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11589

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8125

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13796

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11445

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10706

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15803

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13362

26.10.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сибиряков Юрий

Неупокоев Петр

Миль Михаил

Воробьев Евгений

Креско Павел

Галажинский Эдуард

Зубарев Виктор

Брюханенко Эдгар

Торопов Кирилл