Россия, XXI век: чтобы обезопасить музеи, будем сдавать рюкзаки

Всё идёт к тому, что в музеи в скором времени можно будет зайти только налегке, а посетителей с сумками и рюкзаками заставят сдавать вещи в гардероб или камеры хранения. Виной тому инициативная группа журналистов «Московского комсомольца», решившая наглядно продемонстрировать беззащитность экспонатов в отечественных музеях.

Для эксперимента под кодовым названием «Куинджи наоборот» ребята выбрали одну из самых охраняемых площадок федерального уровня – Государственный исторический музей, что на Красной площади в Москве.

Государственный исторический музей

Молодые люди пронесли на выставку «Николай II. Семья и престол» стилизованную фотографию императрицы Александры Фёдоровны, держащую в руках пририсованную в фоторедакторе «тревожную кнопку», и при помощи двустороннего скотча прикрепили к стене выставочного зала среди других экспонатов.

«Не корысти ради, а токмо чтобы проверить: как охраняются наши музеи», – заявили в «МК».

В пресс-службе Исторического утверждают, что «лишняя» картина была повешена и обнаружена в субботу, по словам же журналистов, фотография провисела незамеченной более суток. Впрочем, когда обнаружили лишний экспонат – не столь и важно, важен сам факт беспрепятственного пополнения экспозиции посторонними людьми.

Понятно, что повесить картину несколько легче, чем снять. Но, по сути, ничто не мешало журналистам не внести картину, а вынести.

«В ходе подготовки мы не раз осмотрели музей, даже потрогали экспонаты – аккуратно и нежно. Выяснили, что не каждый защищён индивидуальной сигнализацией, не нашли лазеров-барьеров и датчиков движения, в некоторых залах не обнаружилось смотрителей», – рассказали участники акции.

В Министерстве культуры, в чей огород, собственно, и был запущен камень, отреагировали поистине гениально. Директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов, во‑первых, осудил «неэтичный поступок» журналистов, оценку действий которых, якобы, ещё предстоит дать правоохранительным органам. Во‑вторых, министерство «внимательно изучит ситуацию», и примет меры, чтобы подобное не повторилось. В самое ближайшее время музеям страны будут разосланы соответствующие рекомендации.

Согласно словам Кононова, решаться проблема будет не усилением охраны, усовершенствованием систем сигнализации и, соответственно, выделением на это дополнительных средств. Для наших чиновников всё гораздо проще – для того чтобы в музей (из музея) ничего не могли внести (вынести), надо на входе забирать у посетителей все вещи. Ультрасовременные технологии в действии, хорошо, не предлагают при входе оголяться, получая одежду на выходе.

«Есть способы исключить подобное в принципе, например, запретив вход в музеи с любыми сумками или рюкзаками, или обязав сдавать их в камеру хранения. Да, это создаст определённые неудобства посетителям. Но если идея добавить что-то в экспозицию может кому-то прийти в голову – возможность реализации такого умысла необходимо исключать», – заявил директор департамента в интервью ТАСС.

Про «неудобства посетителям» – не в бровь, а в глаз. Излишне говорить, что гардеробы наших музеев под хранение сумок и рюкзаков, мягко говоря, не приспособлены. При этом гениальные надписи «За вещи, сданные в гардероб, гардероб ответственности не несёт», никуда, разумеется, не денутся.

Владислав Кононов

О том, насколько вырастут очереди, какое количество людей откажется от похода в музей ради сохранности ценных вещей, которые у туристов, как правило, всегда с собой, и как данная мера повлияет на посещаемость музеев, за которую так рьяно борются в Министерстве культуры, господин Кононов, конечно же, не подумал. Зато об этом подумал его непосредственный начальник Владимир Мединский, который всеми силами пытается сохранить хорошую мину при плохой игре.

«Целая спецгруппа в течение нескольких часов проводит спецоперацию по прикреплению к стенке состаренной фотографии. Это говорит о том, что охрана не так уж плохо работает в наших музеях. Иначе бы всё получилось гораздо быстрее и легче. Хочу поблагодарить за привлечение внимания к Историческому музею, побольше, может, придёт посетителей. Дело хорошее», – цитирует Мединского ТАСС.

Ну что тут скажешь? В главных музеях страны проходной двор – из Третьяковки можно картину вынести, в Исторический – внести, а у ответственного за это чиновника всё «не так уж плохо». Всё-таки «кукушка» у нашего министра культуры потихоньку съезжает, и остановить её, судя по тому, какую пургу несут его заместители, некому.

Подробнее о «кукушке» министра культуры читайте здесь:

Непростая судьба «кукушки» Мединского

Фото: countryscanner.ru, vkononov.ru, golyanovo.mos.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=187258

Bytes: 5156 / 4623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3775 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4611

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6133

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5683

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4979

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17400

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5054

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7551

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6475

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9477

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8499

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10416

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31454

28.03.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Савченко Андрей

Еремеев Евгений

Бредний Вадим

Коновалов Валентин

Шевченко Яна

Чемезов Сергей

Батуев Цыденжап

Латынина Светлана

Сухоруков Вячеслав