Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

3486

22.12.2004, 16:47

Красноярца приговорили к уголовному наказанию за критику в Интернете политики Путина

20 декабря в мировом суде Центрального района Красноярска вынесен приговор лидеру красноярского отделения Национал-большевистской партии Андрею Сковородникову. Его обвиняли по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Суд признал Сковородникова виновным в оскорблении президента России Владимира Путина.

Как пояснил прокурор Сергей Харин, 22 февраля 2004 года Андрей Сковородников изготовил и разместил в интернете сайт, на котором публиковались тексты о Путине. Они содержали жаргонные и нецензурные выражения, высказывания, оскорбляющие честь и достоинство президента Российской Федерации.

Суд приговорил Сковородникова к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских лимоновцев.

Адвокат Сковородникова Игорь Голышев уже заявил, что намерен обжаловать приговор в суде высшей инстанции. По мнению адвоката, прокуратура ошиблась в оценке действий его подзащитного: нецензурным словом, использованным в иносказательном смысле, оценивалась политика Путина, а не личность президента. Кроме того, подчеркнул Голышев, лингвистическую экспертизу проводил только один специалист.

Как стало известно «Газете.Ru», Андрея Сковородникова и члена исполкома регионального отделения НБП Евгения Пантелейкина задержали 27 февраля 2004 года. Задержание проводилось в день приезда в Красноярск президента Владимира Путина в здании Сибирского технологического университета, где намечалась встреча главы государства со студентами. Нацболов доставили в РУВД Центрального района Красноярска, а затем в ГУВД Красноярского края. В милиции задержанных расспрашивали о появившемся в интернете антипутинском сайте. Спустя некоторое время в квартире Сковородникова был произведен обыск, в ходе которого изъяли системный блок его компьютера. После изъятия компьютера было возбуждено уголовное дело.

Сковородников заявлял, что это провокация со стороны властей: «Этим делом полгода занимался отдел краевой прокуратуры по расследованию особо тяжких преступлений. Нет бы террористов ловить!»

По мнению юристов, нынешний процесс сфабрикован и неуместен. Как пояснил «Газете.Ru» адвокат Рубен Киракосян, «интернет у нас пока находится вне правового поля, никакие законодательные ограничения на него не распространяются. Исключение составляют лишь электронные версии газет или непосредственно электронные СМИ, которые необходимо лицензировать и которые подпадают под закон о средствах массовой информации. Сайты же не приравнены к средствам массовой информации и отчасти являются средством частного самовыражения, которое никому не навязывается. Так что пока интернет не субъект права, поэтому любой судебный процесс, связанный с ним, вызывает массу вопросов, в первую очередь об уместности такой практики».

По словам адвоката, наказуемым может быть использование ненормативной лексики в общественном месте. Причем исключительно как административное правонарушение, подпадающее под Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Однако и здесь есть нюансы: дело в том, что интернет под понятие общественного места никак не подпадает.

Хотя юридического понятия «общественное место» в российском законодательстве нет, но есть большая правоприменительная практика, на которую принято ориентироваться. Прецедентов с интернетом пока не замечено.

Статья же 319, на которую ориентировалось обвинение и судьи, говорит о публичном оскорблении представителя власти. Однако оскорбление в интернете на некоем сайте не может считаться публичным. Публичность подразумевает общедоступность и получение информации даже в том случае, если ты не задавался целью ее получить. С интернетом все-таки иначе: предполагается, что должен быть компьютер, обеспечивающий выход в сеть, и желание найти какую-то информацию. Во всяком случае, нужно приложить некое усилие, чтбы набрать в любой поисковой системе слово «Путин» в сочетании с любым нецензурным выражением.

«Если ненормативная лексика направлена против Володи Путина как человека, отца семейства, мужчины или, допустим, как члена жилищного кооператива – это одно, но совсем другое, если речь о форме выражения отношения того или иного гражданина страны к действиям президента. Ведь каждый гражданин имеет право высказывать свое мнение по поводу этой деятельности в любой форме. В этой части президентство как институт власти предполагает возможность открытой реакции», – заявил адвокат.

Кстати, набрав в одной из поисковых систем слово «Путин» в сочетании с несколькими другими ненормативными и часто употребляемыми словами русской лексики, корреспонденты «Газеты.Ru» получили в общей сложности доступ к более чем десяти тысячам ссылок. Интересно, как предполагается наказывать многочисленных нарушителей?

Константин Кузинский (Красноярск), Эля Вермишева

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Россия

3486

22.12.2004, 16:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18510

Bytes: 4890 / 4875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Юдин Сергей

Каминский Вячеслав

Кутявин Роман

Крупенев Анатолий

Циплин Геннадий

Буянова Ольга

Литвин Дмитрий

Красноштанов Александр

Откидач Александр