Артур Скальский

© Regnum.ru

Расследования Россия

17712

22.12.2004, 09:10

Беслан: "Я уверен, что похоронил не свою дочь"

Валерий Цибиров родился в 1965 году, по образованию биолог, бизнесмен, живет в Москве. Во время грузино-абхазской войны 1992-93 гг. был в числе северокавказских добровольцев, оказывавших вооруженную помощь Абхазии.

В 1995 году баллотировался в Государственную Думу по Осетинскому одномандатному округу. Два дочери Цибирова - Тамирис и Амага - учились в школе N 1 Беслана и 1 сентября 2004 года были захвачены в заложники. Амагу удалось освободить, а Тамирис, по официальным данным, убита. Публикуя интервью в Цибировым, мы преследуем цель зафиксировать те умонастроения, которые присутствуют у родственников бесланских жертв - то есть у той группы людей, которая сегодня не может не влиять на умонастроения в Северной Осетии в целом.

ИА REGNUM: Когда вам сообщили, что ваша младшая дочь убита?

В заложниках оказались обе мои дочери. Старшую удалось обнаружить уже 3 сентября, после штурма. А 10-летнюю Тамирис я долго и безуспешно искал. Затем я сдал анализ на ДНК, и через целых 12 дней нам дали обгоревший труп. Уже здесь была странность - так много времени на анализ ДНК не требуется. Более того, один из моих знакомых получил тело дочери уже на третий день после того, как сдал анализ.

ИА REGNUM: Почему вы считаете, что тело, которое вам выдали - не вашей дочери?

Дело не только в том, что обгоревший труп был просто мало похож на мою дочь. Слишком много странных событий произошло после освобождения заложников, и они заставляют думать о том, что часть детей, освобожденных из школы, была вывезена - возможно, боевиками. А родителям дали потом "не те" трупы.

Например, житель Беслана Мамаев разговаривал со своей дочерью после освобождения, затем ее увезли - отец полагал, что в больницу. А через несколько дней выдали обгоревший труп. Кроме того, я знаю нескольких жителей Беслана, которые находили своих детей на фотографиях, вывешенных для опознания в больницах, а затем им выдавали трупы, которые невозможно было опознать.

Мы, родители, пытались фиксировать все происходящее, и, по нашим данным, получается, что в Ростов-на-Дону на генетическую экспертизу было отправлено меньше тел, чем было привезено оттуда. Вполне возможно, что "добавили" неопознанные тела, которые годами хранились в Ростове.

ИА REGNUM: Но ведь детское тело от взрослого отличить всегда можно?

Я воевал и знаю: например, при попадании термического снаряда тело становится в 2-3 раза меньше.

ИА REGNUM: Но кому могли потребоваться такие фальсификации? И главное - куда исчезли дети?

Через 2-3 дня после теракта мы - родители и родственники пропавших детей - побывали на всех блокпостах, через которые идет дорога из Северной Осетии в сторону Чечни. На блокпосту "Курп", что на границе Кабардино-Балкарии и Ингушетии, постоянно работающие там торговцы рассказали нам, что через день после теракта мимо них в сторону Чечни проехали две автомашины "Жигули" и одна "Газель", в которых находились дети - в грязной одежде и запуганные на вид.

ИА REGNUM: Допустим, участникам штурма, сумевшим вырваться, или же их пособникам удалось увезти с собой часть детей. Кому надо было это скрывать?

Я внимательно следил за действиями всех "силовиков" во Беслане. К ним не может быть претензий. Боец отряда "Вымпел" спас мою старшую дочь. Вообще мы все были восхищены действиями "Вымпела" и "Альфы", они буквально закрывали собой детей под огнем боевиков. Отлично показал себя и североосетинский ОМОН, и прибывшие на помощь бойцы из Южной Осетии. А вот к властям нашей республики, как известно, претензии были, и им могло быть выгодно скрыть правду.

ИА REGNUM: Как вообще вы оцениваете положение в Северной Осетии после Беслана?

В известной книге герой говорит об устройстве тоталитарного государства: "Я понимаю, как, но я не понимаю, зачем". Так и здесь. Уже многое известно о том, как террористы прошли в Беслан и так далее, но ужас от теракта усугублен тем, что мы не понимаем, зачем он был совершен. Поэтому республика до сих пор в состоянии остолбенения, и неизвестно, когда и как мы будем из него выходить.

Артур Скальский

© Regnum.ru

Расследования Россия

17712

22.12.2004, 09:10

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18493

Bytes: 4027 / 4027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93987

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46542

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

79046

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

69084

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

71106

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74120

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66249

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71423

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18286

12.01.2022

Лица Сибири

Егорова Лариса

Говорушкина Наталия

Федорова Елена

Бельская Ольга

Кочетов Владимир

Стекачев Евгений

Лис Любовь

Краснова Елена

Абдулина Роза

Каминский Вячеслав