Андрей Громов, Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2440

22.12.2004, 08:49

Власть хочет, чтобы ее боялись. И губит тем самым себя и Государство Российское.

Сегодня Тверской суд города Москвы приговорил семерых активистов Национал-большевистской партии, принимавших участие в захвате Минздрава 2 августа, к пяти годам лишения свободы каждого (обвиняемыми по делу проходили Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глоба-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршунский).

Приговор был вынесен по статье «Хулиганство с применением оружия» и «Умышленное уничтожение имущества». При этом суд осудил национал-большевиков на сроки, требуемые государственным обвинителем, то есть вынес максимальный приговор по делу. Оглашение приговора состоялось без присутствия журналистов, которые не были допущены в зал заседаний без объяснения причин.

Акция по захвату здания Министерства здравоохранения и социальной политики была проведена в знак протеста против замены льгот денежными компенсациями. В ходе ее проведения нацболы захватили несколько кабинетов, выгнали оттуда работавших сотрудников, затем заколотили двери при помощи строительных пистолетов и арматуры, вывесили из окон партийные флаги и стали выкрикивать лозунги и выстреливать в воздух петардами. Самым же растиражированным эпизодом захвата Минздрава стал выкинутый из окна портрет Путина. После приезда милиции захватчики добровольно сдались властям.

Нацболов судили за хулиганство и порчу имущества – очевидно, что государство имело на это право. Какими бы политическими и общественными причинами ни была вызвана акция, «стулья ломать», в общем-то, нельзя, точнее – закон должен на это отреагировать и вынести соответствующее взыскание. Однако квалифицировать это дело по статье «Хулиганство с применением оружия», и дать каждому из участников акции по пять лет колонии – это, мягко говоря, очень странное решение. Такое возможно только в том случае, если власть посчитала, что поступки нацболов действительно таят для нее угрозу и могут послужить дурным примером для других. Во всяком случае, слова обвинителя, который обосновал необходимость заключения нацболов в колонии тем, что «содержание подсудимых на поселении может негативно повлиять на содержащихся там же лиц, совершивших менее тяжкие преступления», - указывает именно на это.

Участникам захвата здания Минздрава очевидно не повезло. «Оранжевая революция» на Украине и последняя акция нацболов, захвативших приемную Администрации президента, изменили отношение власти к нацболам и их выходкам. Теперь они не просто хулиганы, нарушающие заведенный порядок и политическую дрему, а опасные враги власти, которых надо примерно наказать, чтобы никому и в голову не пришло повторять их подвиги.

При этом есть большие сомнения в разумности такой расправы с точки зрения охраны порядка и спокойствия государства. Безнаказанность весьма дурно влияет на идеологических хулиганов – их ряды множатся, а количество акций растет. Но 5 лет лагерей за хулиганскую выходку с идеологической подоплекой – это не просто перебор, это очень неразумный и очень опасный перебор. Ибо подобного рода приговорами власть показывает свою слабость, свой страх перед кучкой юнцов. Возможно, ряды нацболов заметно поредеют, а оставшиеся члены организации будут за версту обходить правительственные учреждения, а тем паче здания, принадлежащие Администрации президента. Но зато увеличатся ряды тех, кто за жесткостью приговоров увидит слабость власти, ее страх и ее неуверенность. Эти люди не выйдут на площадь, не будут захватывать здания АП, они просто будут сидеть дома и ждать. Чего они дождутся – одному Богу известно, но власть, которая требует, чтобы ее боялись, - если что случится, вряд ли может рассчитывать на поддержку народа.

А как же опыт советской власти, которая просуществовала 70 лет, а обыватель сидел спокойно и не чирикал?

Во-первых, чтобы все 50-е, 60-е, 70-е и часть 80-х годов обыватель сидел спокойно и не чирикал, Иосифу Виссарионовичу Сталину пришлось весьма постараться. Страх страху рознь. Не 5 лет за хулиганство нацболам, а 10 лет без права переписки, причем всякому, кто под руку попадется. Тогда, может, страх и будет эффективным механизмом укрепления государства.

Но и великий страх – это всего лишь вопрос времени. Как только в 80-х у этой самой советской власти что-то не заладилось, тут же обыватель весьма недвусмысленно отстранился от власти. Далеко не все желали ее немедленного свержения, но почти никто не желал встать на ее защиту. Без тотального страха – советская власть оказалась беспомощной, бессильной и никому не нужной.

Сегодняшняя власть стоит перед вполне историческим выбором. Велик соблазн защитить государство и порядок в стране с помощью полноты контроля и репрессий, поддерживающих и обеспечивающих этот контроль. Бизнесмен должен бояться потерять собственность, чиновник – доходное место, журналист – работу, ну, а тот, у кого нет ни бизнеса, ни работы – должен бояться потерять свободу. Логика страха выглядит вполне действенно. Однако даже и без либеральных рассуждений о свободе (вполне в данном случае уместных) такое представление об обустройстве России выглядит чрезвычайно опасно.

Страх – не лучшая опора для власти, а для государства и вовсе никудышная. Куда вернее, простите за банальность, уважение и доверие к власти. С нацболами нынешняя власть в состоянии расправиться, а что, если в следующий раз какое-нибудь административное здание захватит не десяток юношей, а несколько сот человек самого разного возраста, причем без всяких молотков, но зато с лучшими адвокатами и большими связями в западной прессе? А что будет, когда толпа в пару-тройку тысяч человек блокирует, например, здание на Старой площади?

Андрей Громов, Станислав Кувалдин

© GlobalRus.RU

Общество Россия

2440

22.12.2004, 08:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18488

Bytes: 5579 / 5579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Толстихин Дмитрий

Пуляев Геннадий

Альков Леонид

Пимашков Петр

Кириллов Юрий

Селиверстов Леонид

Романова Яна

Зураев Игорь

Шапенков Алексей