Налоговый вычет: возвращаем свои денежки с умом

Год подходит к концу, а значит - самое время потребовать от государства свои денежки обратно. Рассказываем, как вернуть уже уплаченные налоги или временно их не платить.

Правом получить налоговый вычет обладают граждане страны, имеющие официальное трудоустройство с ежемесячной уплатой НДФЛ в размере 13%. То есть если вы работаете официально и платите налоги, то можете вернуть себе часть уплаченной государству суммы.

Есть два варианта оформления налогового вычета.

Можно оформить вычет с уже уплаченного НДФЛ - тогда гражданину вернут необходимую сумму разовым платежом. Второй вариант - подать заявление о применении вычета работодателю, чтобы тот перестал удерживать 13% с вашей заработной платы. В последнем случае вам будут ежемесячно возвращать 13% от зарплаты, пока не будет исчерпана сумма вычета. Какой вариант удобнее - выбирать вам.

Налоговых вычетов - множество. Главный критерий - полезность ваших покупок/трат, с которых вы хотите вернуть себе НДФЛ.

Логика такая: государство признаёт, что вы потратились на что-то полезное, и соглашается вернуть вам уплаченный налог на доходы физических лиц. Речь идёт именно о НДФЛ. Другой налог (например, если вы ИП) для вычета не подходит.

Какие траты признаются полезными? Покупка жилья, оплата за обучение ребёнка, траты на лечение и восстановление здоровья, даже пожертвования на благотворительность - с них тоже можно вернуть деньги.

Налоговый кодекс разделяет налоговые вычеты на пять групп:

Стандартные. Предоставляются определённым физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. К стандартным также относится вычет на ребёнка (на первого и второго ребенка - 1400 рублей, на третьего и каждого последующего - 3000 рублей).

Социальные. Сюда относятся расходы на благотворительность, на обучение, лечение и приобретение медикаментов, на добровольное пенсионное страхование или страхование жизни.

Имущественные вычеты получают за операции с имуществом: продажа имущества, покупка жилья, строительство жилья или приобретение земельного участка.

Инвестиционные. Правом на инвестиционные вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял различные финансовые операции с целью получения дохода: покупал/продавал ценные бумаги, вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет.

Профессиональные. Такие вычеты распространяют своё действие на доходы, полученные индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами частной практики. Профессиональный налоговый вычет также можно получить с авторского вознаграждения или вознаграждения за создание произведений науки, литературы и искусства.

Когда и как получать?

Как правило, налоговые вычеты получают по окончании календарного года. Но на многие виды вычета предоставляют возможность подавать документы в любое время в течение года.

Для этого нужно подать в налоговую инспекцию по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (так называемая форма 3-НДФЛ) и приложить к ней необходимый комплект документов. Как заполнять форму 3-НДФЛ, можно посмотреть на сайте налоговой службы. Там же найдёте пакет документов в зависимости от вида вычета.

С пакетом документов можно обратиться не в налоговую, а к своему работодателю, чтобы он временно перестал удерживать с вашей зарплаты 13%.

Знайте свои налоговые права и не забывайте с умом и вовремя ими пользоваться. Ведь так приятно, когда потраченные (да ещё и с пользой) деньги возвращаются обратно.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=184253

Bytes: 3721 / 3537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

4810

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7859

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

8201

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

10190

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

10912

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

13789

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37512

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

11734

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

14415

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

16361

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13694

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13010

08.04.2025

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ширяев Вячеслав

Каландаришвили Нестор

Мезенцева Татьяна

Любенков Георгий

Макушенко Елена

Гаськов Владимир

Боровский Олег

Суркова Анна

Романчугов Артем