Широкая русская душа упёрлась в китайскую стену
Увы и ах, но чаяния Кремля о дружбе с Китаем не претворяются в жизнь. Вернее, дружба-то существует, но только в рамках официозных визитов и фотографий для прессы. За кадром остаются безуспешные попытки Минфина кредитоваться в юанях, бегство китайских инвесторов с российского рынка и провалы больших проектов.
Раз за разом Пекин даёт Москве «от ворот поворот».
Китайские компании отказываются инвестировать в реальный сектор экономики России и вслед за западным бизнесом выводят деньги.
5 декабря Центробанк сообщил, что в первом полугодии 2018 года объём прямых иностранных инвестиций из Китая в Россию сократился на 24%. Китайские инвесторы вывели из России чуть более одного миллиарда долларов, а общий объем их вложений упал до 3,184 миллиарда долларов.
Китайские бизнесмены отдают предпочтение другим странам. Выводя свои активы с российского рынка, они наращивают инвестиции в другие рынки. За январь-июль компании из Китая вложили 65 миллиардов долларов в четыре тысячи иностранных предприятий. Из этого объёма России не перепало ровным счётом ничего.
В общей структуре иностранных инвестиций в Россию на Китай приходится меньше 1%.
Все крупные финансовые партнёрства с Китаем проваливаются. Китайская CEFC так и не выкупила долю в «Роснефти», а проект высокоскоростной железной дороги из Пекина через Москву в Берлин был признан нерентабельным.
Остаются неудачными и попытки российского Минфина начать привлекать займы в юанях. Ведомство хотело купить облигации на 6 миллиардов юаней и продать их на Московской бирже, чтобы привлечённые деньги остались внутри страны.
Для того, чтобы продать юаневые облигации за пределами Китая, необходимо специальное разрешение от китайских властей. Так вот, Пекин уже четыре года не даёт Москве такого разрешения.
Сейчас Москва добивается создания совместно с Китаем аналога Транстихоокеанского партнерства, в рамках которого бы между Россией и Китаем был создан торговый союз со сниженными тарифами. Но это пока только в перспективе. В ближайшие 2,5 года будет готовиться ни к чему не обязывающий меморандум.
В то же время нам то и дело показывают красивые картинки крепкой дружбы.
В июне Путин посетил Китай, где его наградили высшей наградой в стране - орденом Дружбы Китайской Народной Республики.
В сентябре ответный визит нанёс Си Цзиньпин. Председатель КНР посетил Восточный экономический форум во Владивостоке. На выставке в рамках ВЭФ два лидера пекли блины, российская сторона демонстрировала экономические возможности дальневосточного региона. И казалось, что теплится надежда на большое будущее и великое партнёрство.
Выходит, с партнёрством пока не клеится.