М.Поздняев

© Новые Известия

История Россия

2145

14.12.2004, 15:57

15 лет назад умер Андрей Сахаров

Сегодня в московском Сахаровском музее-центре откроется фотовыставка, посвященная 15-й годовщине смерти великого ученого и гуманиста. Затем состоятся премьерный показ фильма «Утопия Сахарова» и «круглый стол» на тему «Кем был Сахаров для нас?».

Тон юбилейных мероприятий наводит на невеселую мысль: правозащитная деятельность Сахарова – достояние истории. Между тем накануне прошла церемония вручения премии имени А.Д. Сахарова «За журналистику как поступок». Лауреат не смог приехать в столицу, поскольку был заключен под стражу.

«Феномен нормы» – так называется одна из статей Андрея Битова о Пушкине. В самом деле, если задуматься, в «нашем всем» не было ничего суперменского. Феномен личности Пушкина в том, что все нормальное в нем развилось до абсолюта: честность, совестливость, отношение к друзьям и любимым, представление о частной и общественной жизни, видение своего пути.

Все это вполне относится и к Сахарову. Ни облик его, ни стиль общения, ни манера одеваться, ни привычки не указывали на какую-то исключительность – совсем наоборот. Где-то в мемуарах рассказывается, что любимым занятием его было мытье посуды после ухода гостей. Делал это он блистательно, посудомоечная машина позавидует. И постоянно что-то мурлыкал под нос – то «Прощание славянки», то советскую пионерскую песню, то одну из горьких баллад своего друга Александра Галича. Нормальная, даже заурядная бытовая деталь. Если вынести за скобки мысль, продолжавшую работать и в эти минуты. Безразлично – думал ли Сахаров о том, как помочь одному из сотен политзеков, или по косточкам разбирал осенившую его новую научную идею.

Другое воспоминание. В Пицунде, на отдыхе, опальный уже академик по просьбе друзей прочел в гостиничном номере популярную лекцию о том, как ему представлялся процесс зарождения Вселенной. Потом стал отвечать на вопросы. «Андрей, – шутливо заметила Елена Георгиевна Боннэр, – я не поняла, какое место в твоей концепции занимает Господь Бог». – «Люсенька, – что называется, на полном серьезе ответил Сахаров, – Бог так велик, что моя концепция сотворения мира по сравнению с его – детский лепет...».

Он умел увидеть величие в малом и вскрыть ничтожество мнимых огромных величин. И когда он, сойдя с поезда, топал по колено в снегу несколько километров до зоны, вдвоем с женой неся продуктовые посылки узникам совести (людям, которых не имел чести знать лично), и когда выходил на трибуну съезда народных депутатов СССР, каждым таким выходом приближая свою смерть и выкрикивая надтреснутым голосом самые важные слова сквозь рев «агрессивно-послушного большинства» – в эти минуты монструозная машина системы давала крен.

Он, впрочем, был открыт и для диалога с теми, кто его гнобил. Ибо видел в них людей – слабых, малодушных. А когда вмазал пощечину борзописцу, оклеветавшему в печати Елену Боннэр по заданию КГБ, то это был жест «невольника чести», но предназначалась оплеуха не конкретному лгунишке, но опять-таки системе.

«Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования», – писал Сахаров в одной из ранних работ, в середине 60-х. А через пару лет в знаменитых «Размышлениях о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», наряду с анализом нависших над жителями земли опасностей ядерной войны, голода и экологической катастрофы, высказал и вот еще какую тревогу: «Многоплановость, сложность общественных явлений неизмеримо возросли, и тем важней обезопасить человечество от догматических и волюнтаристских ошибок, неизбежных при решении проблем «кабинетным методом» с негласными советниками «теневых кабинетов»...». Почти полвека прошло – но до чего же актуальны в России как первое, так и второе предостережения Сахарова!..

Он мечтал о свободе слова, говорил, что, даже когда она будет нам дарована, это не избавит нас от гражданской ответственности и готовности вести за эту свободу бой на еще не отвоеванных или вновь оккупированных противником участках фронта. Не случайно каждый год в канун дня памяти Сахарова и в День прав человека, 10 декабря, в Москве проходит вручение премии «За журналистику как поступок». Она присуждается российским журналистам за материалы, в которых убедительно, честно и обоснованно ставятся и анализируются важные для общества проблемы. На церемонии лауреат должен выступить с речью по проблематике, затронутой в публикациях, за которые он был номинирован, и рассказать о том, как развивается ситуация. В этом году, за три дня до церемонии, был арестован главный претендент на премию, абаканский журналист Михаил Афанасьев, пишущий для сайта «Национальная безопасность». В послужном списке журналиста несколько заведенных против него уголовных дел по обвинению в клевете, но после каждого судебного разбирательства он оказывается оправдан, хотя печататься сегодня может только в интернет-изданиях. Оргкомитет конкурса, присуждая Афанасьеву «гран-при», выразил обеспокоенность его судьбой и направил коллективный протест в прокуратуру Хакасии. Уже во время церемонии из Абакана пришел ответ, что журналист отпущен.

Что это – если не «феномен нормы»? Феноменального в нашей жизни хоть отбавляй, норма по-прежнему в дефиците. Вспоминая каламбур советских времен, можно сказать, что и сегодня «Сахаров у нас по талонам».

А, значит, востребован не только в юбилейные дни.

М.Поздняев

© Новые Известия

История Россия

2145

14.12.2004, 15:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18311

Bytes: 5397 / 5397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: М.Поздняев.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

Медики в кандалах нового закона

Госдума РФ 11 ноября 2025 года во втором и третьем чтениях приняла закон, обязывающий студентов медицинских вузов на бюджетных местах проходить целевое обучение в ординатуре.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбществоЗдоровьеРоссия

13488

12.11.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

15236

24.09.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

54991

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18945

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

40410

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

11404

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

54609

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

34049

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29953

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

164963

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

27549

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

42222

20.02.2024

Лица Сибири

Шунова Василина

Дементьева Екатерина

Аксенов Владимир

Перевозников Сергей

Рукша Геннадий

Сутула Василий

Куперт Андрей

Гайкова Ольга

Симиненко Владимир

Калищук Андрей