От души. Михаилу Ефремову – 55!
10 ноября пока ещё заслуженный артист России Михаил Ефремов отмечает 55-летний юбилей.
В проекте «Гражданин поэт», 2011 год
Михаил родился в Москве 10 ноября 1963 года и практически был обречён стать артистом. Его дед по материнской линии – великий оперный режиссёр Борис Покровский, мать служила актрисой театра «Современник», про отца и говорить нечего – вряд ли в нашей стране найдётся человек, не знающий, кто такой Олег Ефремов. На момент рождения сына великий русский актёр и режиссёр руководил театром «Современник», впоследствии на протяжении 30 лет возглавлял Московский художественный театр.
Актёрская карьера Михаила началась в 13 лет. В 1976 году он впервые вышел на профессиональную театральную сцену, сыграв небольшую роль в спектакле МХАТа «Уходя, оглянись!». В том же году состоялся дебют юного актёра в кино – он снялся в телевизионном фильме Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина». Настоящая слава пришла к Ефремову спустя два года, после выхода на экраны фильма Инессы Туманян «Когда я стану великаном». Закрепили успех начинающего артиста роли в картинах «Дом у кольцевой дороги» и «Всё наоборот».
Саша Мишкин в фильме «Дни хирурга Мишкина», 1976 год
Петя Копейкин в фильме «Когда я стану великаном», 1978 год
Владимир Дубровский в фильме «Дубровский», 1988 год
В 1987 году Михаил Ефремов окончил Школу-студию МХАТ и возглавил Театр-студию «Современник-2», где в качестве режиссёра поставил спектакли «Пощёчина», «Седьмой подвиг Геракла», «Тень». После распада студии в 1990 году Михаил был принят в труппу МХТ имени А. П. Чехова, где прослужил до 1996 года. В настоящее время Ефремов задействован в антрепризных постановках, неоднократно приглашался для участия в спектаклях театра «Современник». В данный момент он в качестве режиссёра-постановщика репетирует в «Современнике» спектакль «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстина, премьера которого намечена на январь следующего года.
Саша Батюшкин в фильме «Мужской зигзаг», 1992 год
Карл IX в фильме «Королева Марго», 1996 год
Алексей Жгут в фильме «Граница. Таёжный роман», 2000 год
Телевизионным зрителям Михаил Ефремов запомнился по передаче «Жди меня», которую он вёл с 2009 по 2014 год, а также по работе в жюри Высшей лиги КВН. Огромной популярностью у радиослушателей и зрителей телеканала «Дождь» пользовались оппозиционные проекты с участием Ефремова «Гражданин поэт» и «Господин хороший».
Подполковник Костенецкий в фильме «Диверсант», 2004 год
8-й присяжный (артист) в фильме «12», 2007 год
Отец Иннокентий в фильме «День выборов», 2007 год
Что касается кинематографа, то на сегодняшний день Ефремов является одним из самых востребованных отечественных актёров. Рекордными для него стали 2006 и 2007 годы, когда он за два года снялся в 27 фильмах. Всего же число картин с участием Ефремова стремительно приближается к 150.
Михаил Ефремов – лауреат премии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль» (фильм «12»), специального приза «Серебряная ладья» кинофестиваля «Окно в Европу» за роль в фильме «Кошечка» и премии «Ника» за «Лучшую мужскую роль второго плана» в фильме «Про Любовь».
Балерина Варечка в фильме «Кошечка» (новелла «Бешеная балерина»), 2009 год
Майор Бабушкин в фильме «Приказано уничтожить. Операция `Китайская шкатулка`», 2009
В роли Олега Ефремова в фильме «Фурцева», 2011 год
Звание «Заслуженный артист Российской Федерации» было присвоено Ефремову ещё во времена правления Бориса Ельцина в 1995 году. Звания «Народный артист», как и других наград от государства, Ефремову ждать не приходится, не говоря уже о поздравлениях с юбилеем от президента и премьер-министра. Уж очень нелицеприятные вещи актёр открыто говорит о действующей власти. В последнее время дошло даже до требований лишить его уже имеющегося звания. Подробнее об этом в недавнем материале Бабра:
Заслуженный предатель Ефремов. Лишать или не лишать, вот в чём вопрос
Фёдор Андреевич Кривицкий в фильме «Оттепель», 2013 год
Станислав Тихонов в фильме «Следователь Тихонов», 2016 год
Геннадий Маньков в фильме «Берёзка», 2018 год
Бабр от всей души поздравляет прекрасного актёра и человека с юбилеем и желает ему сил, терпения, здоровья и творческих успехов.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, Елена Синеок / yuga.ru