Сокращение торговых точек со спиртным: панацея или зло?
Власти России продолжают искать пути увеличения средней продолжительности жизни в стране до 80 лет, и изо всех сил пытаются на фоне рекордной убыли населения спасти тонущий нацпроект «Демография».
Очередная инициатива Экспертного совета при правительстве под кодовым названием «Укрепление общественного здоровья» за подписью члена совета, сопредседателя Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной получила положительный отзыв в Министерстве труда и социальной защиты.
Отзыв на проект попал в распоряжение «Известий». Как сообщило издание, одним из основных пунктов документа является сокращение количества магазинов, торгующих в России алкоголем и табаком, в 2,5 раза.
По старой доброй привычке русских законотворцев, разработчики проекта активно кивают в сторону Запада. Мол, в Скандинавии на 100 тысяч населения примерно 15 винных магазинов, а у нас целых 120. Поэтому во благо народа надо сокращать. Хотя бы до 50. Аналогично и с табаком – лень будет далеко идти, станут меньше курить.
«Научные исследования подтверждают: чем больше в регионе торговых точек с алкоголем и сигаретами, тем больше распространённость употребления спиртного и табака», – утверждает Халтурина.
Мы готовы допустить, что девушка права. И, кроме Минтруда, проект наверняка поддержат в Минздраве. Вопрос в другом – как будет реализовываться столь масштабное сокращение торговых алкоточек? По сути, способ один – сокращение лицензий на продажу спиртных напитков. В России магазин без алкоголя становится практически убыточным, а у тех, кто получит лицензии, прибыль, наоборот, взлетит до небес. Ведь намного меньше пить не станут – наш человек за бутылкой хоть до края света дойдёт. К тому же там, где алкоголь, там, как правило, и закуску покупают.
По этой причине за лицензии на продажу алкоголя развернётся настоящая битва. Определять, какой магазин достоин обеспечивать население алкоголем и табаком, а какой нет, также будут старым проверенным способом – кто больше даст. Предприниматели средств на драгоценную лицензию жалеть не будут, поэтому можно не сомневаться, что закончится благая инициатива новым витком коррупции, причём повсеместно.
Видимо, в Министерстве промышленности и торговли это прекрасно понимают, и именно поэтому воздерживаются от комментариев по поводу инициативы Экспертного совета.
Если оставить в стороне коррупционную составляющую и обратиться к психологии, то тут тоже не всё гладко. Если магазин с заветным спиртным будет слишком далеко – население начнёт закупаться впрок. Но мы в России, а здесь алкоголь хранится плохо, так что как бы народ не стал пить ещё больше – и за сегодня, и за завтра.
Разделяет наши сомнения и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, правда, со своей колокольни. Он согласился, что сокращение территориальной доступности табака и алкоголя может сократить их потребление, но всё-таки считает переход России на скандинавскую модель продажи спиртного преждевременным. Причина более чем банальна – алкоголь является доходной частью бюджета.
«Для нашей страны напиток остаётся стратегическим товаром, цены на который снижают в кризис», – заявил Янин.
Фото: sozd.org, progorod58.ru