Дмитрий Ларченко

© Lenta.Ru

Страна Россия

2825

06.12.2004, 10:17

Говорят, в Чечне закончилась война

О том, что война в Чечне закончилась, говорят давно. И не просто говорят, а подтверждают свои слова делом. К примеру, в августе правительство РФ обнародовало новую программу по восстановлению республики: на эти нужды выделят больше денег, а заказывать и контролировать конкретные работы уже с нового года будет чеченское правительство, а не федеральный центр.

Алу Алханов еще до своего избрания президентом предлагал сделать республику свободной экономической зоной. А премьер правительства Чечни Сергей Абрамов даже заявил о планах построить в наступающем году аквапарк и "Диснейленд".

Намеки на то, что войны больше нет, в этом году дошли и до международных организаций. В частности, до Международного Комитета Красного Креста. МККК, согласно своему мандату, действует только в зонах вооруженных конфликтов, в том числе в Чечне. И то, что работать в республике стало сложнее - пожалуй, и есть признак наступления мира. По крайней мере - с точки зрения российских властей.

С точки зрения Красного Креста, обстановка выглядит иначе. Пьер Кренбюль (Pierre Kraehenbuehl), директор Управления оперативной деятельности МККК, в ноябре выступил перед журналистами и сформулировал проблемы, которые до сих существуют в Чечне и обосновывают присутствие там сотрудников МККК:

Не обеспечена безопасность гражданского населения

До сих пор многие жители пропадают без вести

Продолжаются подрывы мирных жителей на минах

Тысячи беженцев остаются за пределами республики

Не обеспечена работа системы здравоохранения и системы водоснабжения

Красный Крест непрерывно работает в Чечне с 2000 года - осуществляет гуманитарную деятельность и посещает задержанных. Первые сложности в работе начались минувшим летом: сначала иностранным сотрудникам организации отказались предоставлять охрану, а затем правоохранительные органы стали чинить сотрудникам МККК некие препятствия в предоставлении свободного доступа к заключенным.

Казалось бы, в мирном регионе охрана не нужна. Однако представители Красного Креста имеют основания считать иначе. В 1996 году в селе Новые Атаги были убиты шесть иностранных сотрудников организации, работавших в местном госпитале. Тогда Красный Крест фактически ушел из Чечни и возобновил работу в республике лишь в 2000 году. В то время гарантии безопасности сотрудникам МККК были предоставлены соглашением, которое подписали президент организации Яков Келленбергер (Jakob Kellenberger) и Владимир Путин.

Это же соглашение предусматривало, что МККК может осуществлять в Чечне весь спектр гуманитарной деятельности - от раздачи материальной помощи населению до, в общем-то, самого главного - посещения пленных. Под визитами к заключенным как в мандате МККК, так и в договоре с российской стороной, подразумеваются доступ ко всем местам содержания людей под стражей, свидания с заключенными один на один, а также возможность повторного посещения.

Как правило, сотрудники МККК не выясняют, по какой причине был задержан тот или иной человек и как его задержали. Их главная цель - проследить, чтобы человек дожил до суда в приемлемых условиях и не пропал без вести. А что это будет за суд, по международным или местным законам, входит в компетенцию задержавшей пленного стороны.

Сейчас, говорят в МККК, стандартные условия посещения заключенных выполняются не полностью. Правда, в чем именно это выражается, в МККК не говорят.

Так что иностранцы пока не верят, что вооруженный конфликт В Чечне завершен. Именно поэтому в Москву приехал Пьер Кренбюль. Его главная задача - продлить еще на шесть месяцев договоренности, позволяющие Красному Кресту работать в республике, а также решить проблемы с охраной и посещением заключенных.

Чтобы согласовать, казалось бы, формальные вопросы, Кренбюль встречался с немалым количеством чиновников: заместителем министра иностранных дел Юрием Федотовым, заместителем министра юстиции Юрием Калининым, заместителем генерального прокурора Сергеем Фридинским, главой управления международного сотрудничества Федеральной службы безопасности Алексеем Кузюрой и заместителем министра внутренних дел Михаилом Паньковым.

Конечно, после встреч обе стороны сообщили о важности сотрудничества. Они даже урегулировали вопрос с охраной сотрудников МККК, однако проблема посещения заключенных так и осталась нерешенной.

Ссылаясь на правила конфиденциальности, сотрудники Красного Креста не говорят, кого именно задерживают в Чечне - боевиков или мирных жителей. Представители МККК также отказались прокомментировать инициативу российского генерального прокурора Владимира Устинова, предложившего в случае терактов задерживать родственников террористов.

Не сообщается и то, как обращаются с задержанными, кого отпускают по амнистии, и так далее. Красный Крест не говорит о том, что происходит с людьми, захваченными боевиками.

При этом, как заявил Пьер Кренбюль, организация поддерживает контакты со всеми - от федерального руководства в Москве до простого солдата на чеченском КПП, и действительно располагает информацией о том, идет ли в Чечне война.

Надо отметить, что отрицание войны - не исключительно российская национальная черта. Многие иностранные организации, в том числе "Врачи без границ", отказываются работать в Ираке, ссылаясь на небезопасную обстановку в стране. Между тем американцы еще несколько месяцев назад объявили об окончании боевых действий и передали власть иракскому правительству.

Операцию в Афганистане власти США вообще не называли войной, и в связи с этим отказывались действовать по нормам международного гуманитарного права и применять Женевские конвенции в отношении задержанных там "террористов".

Однако ни в иракских, ни в афганских тюрьмах, ни на базе Гуантанамо Красный Крест не сталкивается с проблемой доступа к заключенным. Сторона, задержавшая пленных, может относиться к ним хорошо или плохо, но в любом случае - они не пропадают без вести, а секретный доклад МККК о положении дел в тюрьме поступает в руки местных властей.

А вот в Чечне это почему-то не так.

Дмитрий Ларченко

© Lenta.Ru

Страна Россия

2825

06.12.2004, 10:17

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=18121

bytes: 6012 / 6012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей