Рубль валится вслед за песо и лирой. Дна пока не видно, шансов отыграться нет

Отечественная валюта ищет любой повод, чтобы обвалиться.

6 сентября рубль снова обвалился, достигнув нового дна. На торгах на Московской бирже курс евро впервые с апреля 2018 года превысил отметку в 80 рублей, курс доллара стал превысил 69 рублей.

Официальный курс евро к рублю, установленный Центробанком на выходные и понедельник, составил 80,35 рубля, курс доллара - 69,02 рубля.

Рубль упал на фоне обвинений Лондона о причастности к отравлению Скрипалей ГРУ и руководства России. Премьер-министр Великобритании объявила исполнителями покушения на Сергея и Юлию Скрипалей двух офицеров ГРУ, подчеркнув, что они действовали с санкции руководства российского государства.

Среди других факторов, которые давят на рубль, - «эффект заражения» от финансовых рынков Турции и Аргентины, а также новые возможные антироссийские санкции США.

Турция сейчас находится в преддефолтном состоянии. С начала года турецкая лира обвалилась почти на 50%. В Аргентине тоже всё довольно плачевно. Песо упал по отношению к доллару более чем в два раза. Сейчас вся надежда аргентинцев на кредит от Международного валютного фонда.

Что касается новых санкций США. Первый пакет санкций был активирован в конце августа и затронул сектор нацбезопасности. Вашингтон запретил экспорт в Россию товаров и технологий из сферы национальной безопасности. Первый пакет также запрещает любую помощь Москве со стороны Вашингтона. Исключением может стать срочная гуманитарная поддержка, продукты питания, сельскохозяйственные товары.

Но, как заявляют в Вашингтоне, это только разогрев. Второй - и основной - пакет санкций против России будет введён в ноябре. Второй пакет хотят увязать с новыми обвинениями по расследованию отравления в Солсбери.

Перспективы

Эксперты считают, что у рубля нет шансов отыграть позиции. Тренд на ослабление российской валюты продолжится и в ближайшее время доллар превысит 70 рублей, а евро устремится к 82 рублям.

Риски по-прежнему перевешивают позитивные факторы. Среди последних, в частности, довольно дорогая нефть. Однако рубль отныне не привязан к цене барреля нефти и идёт своей дорогой.

Кроме того, едва ли стоит ждать изменений в политике США по отношению к России. А геополитический фактор - один из важнейших, оказывающих влияние на российскую валюту.

В американском истеблишменте появляются новые антироссийские идеи. Так, бывший координатор санкционной политики Госдепа Дэниел Фрид составил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Фрид предлагает сосредоточиться на двух направлениях.

Первое. Бить по важным секторам экономики России - энергетическому, финансовому и оборонному. Сюда входят санкции против российского госдолга, запрет на финансирование российских госкомпаний американцами и блокировка активов.

Второе. Персональные санкции против людей из близкого окружения Владимира Путина.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=180734

Bytes: 3170 / 2871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

5991

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

5127

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5787

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

8172

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

11821

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

12827

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

7129

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

11554

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

15053

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

22054

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

15005

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

34137

22.08.2025

Лица Сибири

Марач Сергей

Касьянов Сергей

Серышев Михаил

Коженков Сергей

Пуляев Геннадий

Сафронов Андрей

Масленникова Анна

Самаринов Андрей

Дорош Сергей

Базархандаев Амгалан