Герман Прохоров, Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Россия

2368

27.11.2004, 11:59

Далай-ламе дали визу

Российский МИД решил дать визу далай-ламе XIV. Как сообщили в дипломатическом ведомстве, духовный лидер буддистов прибудет с исключительно конфессиональным визитом и не будет встречаться ни с одним госдеятелем. По данным буддистов Калмыкии, далай-лама прилетит в Элисту 29 ноября.

В пятницу российский МИД официально объявил, что далай-ламе XIV будет выдана виза для посещения Калмыкии. Как сообщил представитель МИДа Александр Яковенко, соответствующее решение уже принято. Как пояснил Яковенко, визу духовному лидеру буддистов российское дипломатическое ведомство дает по многочисленным просьбам буддистов России, передает РИА «Новости». «Данный визит будет носить сугубо конфессиональный характер», – заявил он.

МИД России еще раз подчеркнул, что выдача визы далай-ламе ни в коем случае не означает изменения в российско-китайских отношениях. Поэтому никаких встреч с российскими официальными лицами или участия в политических мероприятиях на территории Российской Федерации не будет.

По словам официального представителя МИДа России, к проблеме Тибета российские власти относятся так же, как и прежде. «Тибет – это неотъемлемая часть Китайской Народной Республики, а все происходящее там – внутреннее дело Китая, – подчеркнул Александр Яковенко. – Российская сторона подтвердила, что будет и впредь придерживаться своей принципиальной позиции по проблемам Тайваня и Тибета, закрепленной в Договоре и двусторонних политических документах».

В пресс-службе администрации Калмыкии отказались от комментариев по поводу визита далай-ламы, сообщив лишь, что «президент Кирсан Илюмжинов не планирует никаких встреч с буддистским лидером». Зато в Объединении буддистов республики «Газете.Ru» с радостью сообщили детали его предстоящей поездки.

Далай-лама Данцзин Джамцо прилетит в Элисту в первой половине дня 29 ноября.

30 ноября он освятит буддистский храм в Элисте и проведет небольшое богослужение. И уже 1 декабря снова улетит в Тибет.

Как сообщили в Объединении буддистов Калмыкии, о том, когда именно далай-лама XIV должен прибыть в Россию, было известно еще две недели назад. Тогда глава буддистов Калмыкии шажин-лама Тэло Тулку Ринпоче ездил в Дхармшалу – резиденцию далай-ламы и тибетского правительства в изгнании. Там прошли переговоры с секретариатом буддистского лидера, в ходе которых определилась дата визита. А незадолго до переговоров президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов передал министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову заявление шажин-ламы, в котором он попросил МИД содействовать визиту далай-ламы.

Калмыкские власти безуспешно добивались разрешения на визит далай-ламы много лет подряд.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», далай-лама XIV Данцзин Джамцо приезжал в Россию семь раз, но последний визит состоялся еще при президенте Борисе Ельцине. С 1996 года религиозного деятеля перестали пускать в страну, так как Китай попросил Россию больше не принимать у себя далай-ламу: в Пекине его обвиняют в стремлении отколоть от КНР буддистский Тибет. Многочисленные просьбы российских буддистов, в которых они напоминали, что их гость был удостоен Нобелевской премии мира, никак не помогали.

Запрет на визиты далай-ламы в Россию создал определенное напряжение в отношениях федеральных властей с тремя буддистскими республиками – Калмыкией, Бурятией и Тывой. Позиция России поменялась лишь недавно: в ходе визита в Пекин в октябре президент России Владимир Путин убедил китайское руководство, что нет ничего плохого в том, что далай-лама будет время от времени посещать Россию исключительно как религиозный лидер. Он заверил, что далай-лама не будет встречаться с российскими официальными лицами и в составе его делегации не будет представителей так называемого тибетского правительства в изгнании, потому подобный визит нельзя будет расценивать как поддержку сепаратистов. Путин мотивировал свою позицию тем, что Россия более не может игнорировать интересы своего трехмиллионного буддистского населения.

5 ноября 2004 года президент Калмыкию Илюмжинов заявил, что далай-лама приедет в республику. Выступая на открытии Дней тибетской культуры, он сказал, что далай-лама прибудет в Элисту 13 ноября и пробудет там 4 дня. Однако МИД России информацию тут же опроверг: представитель МИДа Михаил Троянский сообщил, что «обращения за предоставлением визы на поездку в Россию далай-ламы не было». Но в то же время стало ясно, что религиозные деятели и власти совсем скоро договорятся: МИД подтвердил факт тщательного обсуждения вопроса, сказав, что «вопрос о возможности пастырской поездки далай-ламы и ее условия рассматриваются».

Герман Прохоров, Алия Самигуллина

© Газета.Ru

Общество Россия

2368

27.11.2004, 11:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17958

Bytes: 4559 / 4559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина