Мифы и сказки Сергея Юдина

Теперь уже бывший депутат Сергей Юдин обвиняет своих коллег в заговоре, стыдит их за то, что они посмели соблюдать закон, упрекает некоторых депутатов в том, что, якобы, злоупотребляют своим положением и при этом гонит в жару 77-летнюю женщину на пикет в свою поддержку.

Теория заговора от Юдина:

В своей речи на заседании думы Иркутска 28 июня и в своих интервью после случившейся «беды» Сергей Юдин устыдил своих коллег в том, что они рассматривали второй раз вопрос о досрочном прекращении его депутатских полномочий. Якобы, это не законно.

Факты говорят об обратном:

Однако же именно на законах основывала свою позицию дума. По федеральному закону «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, муниципальную должность подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Юдин Сергей, Иркутск. Отчет комитета по управлению Правобережным округом по итогам работы за 2014 год, 6 марта 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

А в соответствии с уставом города Иркутска полномочия депутата городской Думы прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции.

И федеральное и муниципальное законодательство устанавливает единственную меру ответственности для депутатов, предоставивших недостоверные сведения о доходах – досрочное прекращение полномочий путем освобождения от должности.

Прокуратурой города установлен факт предоставления депутатом Юдиным недостоверных сведений в справке о доходах. Налицо нарушения Федерального закона «О противодействии коррупции», поэтому прокуратурой внесено представление в адрес Думы города Иркутска с требованием, устранить нарушения законодательства. А по закону единственным способом устранения нарушения законодательства является принятие решение об увольнении (освобождении от должности) депутата.

Вся судебная практика говорит о том, что предоставление недостоверных сведений, особенно в части участия в деятельности коммерческих организаций , является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

Например, прокуратура г. Екатеринбурга понуждает Городскую думу соблюсти закон, надзорное ведомство второй раз подало в суд на представительный орган из-за доходов и счетов депутатов и требует лишить мандата Михаила Гаранина и частично недовольно решением суда в отношении депутата Владимира Смирнова. Прокуратура Свердловской области в суде апелляционной инстанции будет добиваться досрочного прекращения полномочий депутата Михаила Гаранина. Гаранин не указал в декларации о доходах счет во французском банке (по его словам, давно закрытый) и доход в размере 660 тыс. руб., полученный от гордумы.

«Белый» и «пушистый»

Как последний аргумент воздействия на депутатов в своей речи на думе Юдин обвинил своих коллег, с которыми работает с 2009 года, в том, что они, якобы, злоупотребляют своим положением. Про себя Юдин сказал, что он исключительно «работал для избирателей» и ничего не приобрел за время своего депутатства.

Неправда ваша:

Начиная с 2012 года охранные предприятия ООО «Арсенал»+» и ООО «Арсенал-Охрана», учредителем которых является Сергей Юдин, получили по муниципальным контрактам от администрации города, либо ее подразделений и муниципальных унитарных предприятий более 20 миллионов рублей.

В 2012 году ООО «Арсенал-Охрана» за один месяц охраны неиспользуемых нежилых помещений администрации заработало 287 000 рублей. В 2013 году ООО «Арсенал-Охрана» заработало 6,5 млн., оказывая муниципалитету услуги по охране фонтанов и других объектов, обеспечивая общественный порядок и т.п. В 2014 году ООО «Арсенал-Охрана» и АО «Арсенал» за услуги по охране зданий муниципалитета получили почти 2,5 млн. рублей. В 2015 году – 825 тыс. рублей, в 2016 году – 2,78 млн., в 2017 – 7 635 000 рублей, оказывая услуги охраны муниципальным унитарным предприятиям.

По ряду контрактов тариф за один час охраны зданий составлял более 180 рублей. В 2018 году администрация приняла решение и заключила контракт на охрану зданий с ООО ЧОП «Кодекс», стоимость их услуг обойдется бюджету города в 96,5 рублей в час.

Истерия на марше:

Коллеги Юдина не оценили его выпады в свою сторону. В кулуарах городские депутаты обсуждали, что в городе Усолье-Сибирское и Усольском районе депутаты более достойно прошли испытание лишением депутатских полномочий. Спокойно, без истерии и надрыва прошли эту ситуацию, не обвиняя коллег в заговоре и противодействии. Чего не смог сделать Юдин.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=178355

Bytes: 5433 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8190

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6890

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6797

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6207

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9776

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7837

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13724

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13499

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8056

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13954

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12361

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8180

30.09.2025

Лица Сибири

Еременко Екатерина

Семенов Вадим

Ступин Дмитрий

Зырянова Татьяна

Кириллов Игорь

Тимофеев Максим

Перетолчин Виталий

Кузьмин Георгий

Матханов Михаил

Ильющенков Вячеслав