Артур Скальский

© Lenta.Ru

Интернет Россия

2227

24.11.2004, 08:31

Мосгорсуд отменил приговор шеф-редактору "Досье.Ру" и оставил ее в тюрьме

Мосгорсуд отменил приговор в отношении шеф-редактора интернет-издания "Досье.Ру" Юлии Пелеховой, обвинявшейся в вымогательстве, удовлетворив, таким образом, жалобу ее адвоката.

Согласно постановлению Мосгорсуда, уголовное дело в отношении журналистки направлено на новое рассмотрение в Тверской суд Москвы с иным составом суда. Также суд решил оставить меру пресечения Пелеховой - содержание под стражей.

Напомним, что Тверской суд Москвы 26 августа признал Пелехову виновной по статье 163 УК РФ ("Вымогательство") и приговорил ее к лишению свободы на семь лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Потерпевшей по делу была признана предпринимательница Оксана Токарева. Она утверждает, что Пелехова вымогала у нее 100 тысяч долларов, угрожая в противном случае сделать достоянием гласности компрометирующую Токареву информацию, собранную в ходе журналистского расследования в связи с уголовным делом по факту выпуска валютных векселей банком "Саха-кредит".

Как отмечалось в суде, после длительных переговоров в начале января 2004 года Токарева и Пелехова подписали соглашение, согласно которому, предпринимательница обязалась тремя частями выплатить 100 тысяч долларов журналистке, а Пелехова, в свою очередь, обязалась прекратить в отношении Токаревой журналистское расследование.

После этого Токарева обратилась с заявлением в московские правоохранительные органы, и 28 января журналистка была задержана в одном из московских ресторанов в момент передачи ей 40 тысяч долларов. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело, а 30 января Тверской суд Москвы санкционировал арест Пелеховой.

Сама журналистка не признает своей вины. По мнению адвоката Пелеховой Александра Товта, событие преступления, за которое была осуждена журналистка, отсутствует. Кроме того, он считает, что на стадии предварительного расследования следствием не были приобщены к делу свидетельские показания, доказывающие невиновность его подзащитной.

Как рассказал корреспонденту "Ленты.Ру" источник, знакомый с ситуацией, в декабре 2003 года к Пелеховой обратилась женщина, у которой был деловой конфликт с некоей фирмой, и пообещала предоставить интригующие документы по этой фирме. Пелехова сочла документы правдоподобными.

По словам источника, позднее вышеупомянутая женщина позвонила Пелеховой и сообщила, что после того, как она упомянула имя "известной журналистки", фирма компенсировала ей ее задолженность "чуть ли не в трехкратном размере", и попросила отказаться от журналистского расследования

Однако журналистка на это не согласилась, потому что документы ее заинтересовали (она имеет высшее финансовое образование). После этого Пелеховой позвонили представители самой фирмы и попросили прекратить расследование за вознаграждение.

Затем фирма обратилась в правоохранительные органы, обвиняя в шантаже саму Пелехову. Причем заявителем выступила Оксана Токарева, с которой Пелехова состояла в дружеских и деловых отношениях. Однако фамилию Токарева истица взяла за несколько месяцев до ареста журналистки. До этого, как утверждает источник, она носила фамилию Кухта.

По его мнению, подавая на Пелехову в суд, Оксана Токарева выступила исключительно как исполнитель. Кроме того, по данным источника, Кухта-Токарева выступала заявительницей в разное время по более чем десятку дел.

В связи со всеми вышеизложенными обстоятельствами адвокат Пелеховой будет настаивать на изменении меры пресечения.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Интернет Россия

2227

24.11.2004, 08:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17831

Bytes: 3474 / 3474

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна