Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

6367

23.11.2004, 18:06

Запад настаивает на отмене итогов украинских выборов

Ситуация на Украине после проведения второго тура президентских выборов продолжает накаляться. Незамедлительно отреагировала западная пресса, подвергнув критике украинские власти, не выполнившие своих обещаний о легитимности и демократичности выборов перед Евросоюзом, НАТО и ОБСЕ.

Сегодня британское издание Guardian, анализируя итоги второго тура президентских выборов на Украине, задается вопросом, чем было для украинских граждан прошедшие голосование.

Прежде всего, как отмечает издание, для многих это был вопрос изменения жизненных стандартов. Это вполне объяснимо, пишет Guardian, учитывая то, что средняя зарплата по стране составляет не более 32 фунтов стерлингов (59 долл.). Газета напоминает, что, несмотря на недавний экономический рост, уровень безработицы на Украине все еще высок, и страна по-прежнему испытывает недостаток инвестирования.

Но для большинства украинцев вопрос, кто станет победителем на прошедших выборах, был, прежде всего, моральным вопросом, пишет издание. Как отмечает газета, борьба шла за "сердце и душу" Украины, а также за ее место в мире.

И тут, по мнению Guardian, рядовым украинским избирателям не позавидуешь. С одной стороны - прозападные националисты с объединяющим призывом "за демократию, реформы и хорошее управление". С другой - промосковские политики и бизнесмены, которые хотят видеть Россию основным торговым партнером Украины, обещая стране российскую нефть и газ, а также безопасность и процветание взамен на полуколониальное подчинение Москве.

Причем, как отмечает Guardian, обе стороны получали равноценную и немалую поддержку. Газета пишет, что США при поддержке Евросоюза рассчитывали оказать действенное влияние на исход выборов. Так, для присутствия на выборах на Украину были направлены высокопоставленные американские эмиссары. Кроме того, США выделили 13 млн долл. в виде "фондов в поддержку демократии", угрожая санкциями в случае фальсификации результатов, пишет Guardian. Как отмечает британское издание, Вашингтон надеялся повторить свой успех в содействии свержению режима, как это произошло в Сербии в 2000г. и в Грузии в 2003г. Издание указывает, что именно США оказывали поддержку студенческой группе "Пора", тактика которой была построена по схеме сербского молодежного движения "Отпор".

Однако, как пишет газета, США просчитались, переоценив свою популярность среди украинцев. Тем не менее, американцам не следовало бы забывать, что даже отправка военного контингента в Ирак (как жест поддержки политики Вашингтона Леонидом Кучмой) не нашла одобрения среди простых граждан. Кроме того, по понятным историческим причинам, большинство украинцев не представляют своего будущего и будущего своей страны без прочных отношений с Россией, считая надежные связи с РФ главным из приоритетов.

Вместе с тем, США по-прежнему ассоциируются со старыми страхами времен "холодной войны", пишет Guardian. В то же время, растет и крепнет авторитет и популярность российского президента Владимира Путина. Российский президент обращался к украинским избирателям, играя на противопоставлении себя Западу, намерения которого, несмотря на крупные затраты, были в целом неясны. Поэтому решающими факторами, определившими исход президентской гонки на Украине, стала репутация и личный авторитет российского лидера. Как пишет Guardian, украинцы считают В.Путина решительным и надежным руководителем. Подобного ему они хотели бы видеть на должности президента своей страны, поэтому победу Виктора Януковича можно назвать очередной победой В.Путина, заключает газета.

Другое британское издание – Independent – пишет, что второй тур выборов на Украине оказался еще более подтасованным и нечестным, чем первый. Ссылаясь на мнение присутствовавших при голосовании иностранных наблюдателей, газета указывает, что нарушения допускались практически по всем пунктам: так, на некоторых участках явка избирателей в результате неграмотных подтасовок составила более 100%. Приводя мнение наблюдателей от ОБСЕ, издание рассказывает о том, как голоса некоторых избирателей считались дважды, когда это было необходимо, упоминаются и иные серьезные нарушения.

Одновременно, избегая каких бы то ни было оценок сложившейся ситуации, газета дважды отмечает, что российские власти, в отличие от руководства иностранных государств, в первую очередь стран ЕС и США, признали объявленные результаты выборов, согласно которым победил Виктор Янукович, и назвали выборы на Украине "прозрачными, легитимными и свободными".

С мнением Independent солидарны и международные наблюдатели американской организации по защите демократических ценностей Freedom House, 368 представителей которой присутствовали в качестве наблюдателей на выборах президента Украины. "Выборы на Украине сопровождались массовым обманом избирателей", - отмечается в пресс-релизе организации. "Атмосфера, в которой проводились выборы, не была свободной и сбалансированной, а процесс голосования не был ни справедливым, ни честным", - отмечает организация. По словам исполнительного директора Freedom House Дженнифер Уиндзор, "надежды на то, что второй тур выборов исправит недостатки первого раунда голосования 31 октября и будет отражать настоящую волю украинского народа, к сожалению, не оправдались".

Эксперты Freedom House в своем мнении ссылаются на результаты, которые сообщали международные наблюдатели, присутствовавшие на тысячах участков для голосования по всей стране, а также на данные exit polls, которые весьма расходятся с объявленными предварительными результатами выборов, свидетельствуя о победе кандидата от оппозиции.

В сложившихся обстоятельствах Freedom House рекомендует: США - жестко надавить на парламент Украины, добиваясь свободного и справедливого голосования; США, ЕС и Совету Европы вместе - осудить объявленные результаты украинских выборов как сфальсифицированные и незаконные; иностранным правительствам - воздержаться от признания результатов выборов до того момента, как ситуация не будет однозначно разрешена; правительствам и международным организациям - разработать санкции, направленные против тех представителей украинского руководства, избирательных органов и служб безопасности, которые несут ответственность за допущенные в ходе выборов нарушения и подтасовки (особо отмечается, что эти санкции не должны быть направлены против народа Украины); а сообществу демократических государств планеты рекомендуется понизить статус Украины с нынешнего статуса "страны с выборной демократией".

Напомним, что сегодня Государственный департамент США призвал власти Украины детально изучить все факты нарушений, имевших место в ходе второго тура президентских выборов. Официальные представитель внешнеполитического ведомства США Адам Эрели выразил по этому поводу "глубокую озабоченность".

Пресс-секретарь Госдепа также указал, что власти Украины должны предпринять шаги, которые бы гарантировали, что "итоги выборов станут отражением воли украинского народа". В противном случае, отметил А.Эрели, США расценят итоги голосования как "запятнанные" и будут вынуждены предпринять ответные шаги, касающиеся отношений двух стран.

При этом он не уточнил, о каких конкретно мерах идет речь. Представитель Госдепартамента США также ничего не сказал по поводу возможного влияния России на итоги голосования на Украине.

Ранее глава влиятельного комитета по иностранным делам сената США, республиканец Ричард Лугар заявил, что во время выборов президента Украины были допущены фальсификации, которые поддерживались украинскими властями: "Сейчас очевидно, что это была согласованная мощная программа мошенничества и нарушения в день выборов, спланированная под руководством или при содействии властей".

Кроме того, озабоченность нарушениями, допущенными в ходе выборов, высказали главы МИД стран ЕС, представители Европарламента, НАТО, ОБСЕ и других международных организаций.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

6367

23.11.2004, 18:06

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17820

Bytes: 7851 / 7851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир