Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Армия Россия

2627

22.11.2004, 11:43

Российская армия не готова к любому конфликту, кроме глобальной ядерной войны

В среду 17 ноября верховный главнокомандующий Российской армии и по совместительству президент Российской Федерации собрал руководящий состав вооруженных сил на ежегодный отчетный саммит, подводящий итоги прошедшего боевого года и намечающий перспективы следующего.

Встреча, во всех смыслах этого слова, получилась запоминающейся. Оказалось, что 17 танков, четыре ракеты и два корабля, которые поступят на вооружение в 2005 году, нисколько не повлияют на боеспособность российской армии.

С самого начала форума президент в своей короткой речи дал понять, что особенно ругать военных, как это бывало ранее, он не собирается. "Работу военного ведомства в этом году оцениваю как удовлетворительную", - сказал верховный, и наверняка у многих прославленных военачальников в этот момент отлегло от сердца. Более того, президент обратился к армейским чинам со словами благодарности за то, что работа по реализации политических решений в сфере военного строительства "проведена энергично и на должном уровне". После такого вступления следовало ожидать вполне протокольного заседания, с неизменным самовосхвалением и обещаниями и дальше крепить обороноспособность отечества. Однако далее произошло удивительное.

"Возмутителем спокойствия" стал министр обороны Сергей Иванов. В своей длившей почти час речи он сделал два практически прямо противоречащих друг другу заявления. С одной стороны, министр уверенно отметил рост на несколько процентов числа командно-штабных и тактических учений, включая международные, предсказал существенное увеличение ассигнований на оборону, которые в следующем году достигнут астрономической по российским меркам суммы в 186,9 миллиардов рублей, безапелляционно подытожил, что в 80 процентах частей ВС такого понятия, как неуставные отношения, не существует. С другой стороны, Иванов сделал сенсационное заявление.

"На сегодняшний день Силы общего назначения по-прежнему способны привести себя в боеготовое состояние только при условии заблаговременного проведения комплекса мер, направленных на повышение их боевой и мобилизационной готовности", - сказал министр, обращаясь к сидевшему в президиуме верховному. Суть этой с первого взгляда безобидной фразы сводится буквально к следующему: обычные воинские соединения, которых, по определению, большинство в нашей армии, неспособны противостоять любой внезапной военной агрессии и придут в состояние боеготовности только через неведомый промежуток времени и после неизвестного перечня действий.

Но и это еще не все. "Также очевидно, что в 2004 году так и не удалось в полной мере качественно улучшить состояние и повысить боевой потенциал частей и соединений постоянной готовности до уровня, обеспечивающего создание в короткие сроки на любом угрожаемом стратегическом направлении мобильной и самодостаточной группировки войск. То есть, такой группировки, которая могла бы эффективно решать задачи в целях обеспечения военной безопасности государства, в том числе, была бы способна локализовывать вооруженные конфликты и действовать в условиях чрезвычайных ситуаций", - говорит глава оборонного ведомства. Если отбросить дипломатичное "в полной мере", которое наверняка вставили в речь министра многоопытные спичрайтеры, то выглядит это приблизительно так: в российской армии нет частей, способных с приемлемой для современного уровня эффективностью противостоять экстренным угрозам как внутреннего, так и внешнего характера. Поскольку соответствие требованиям на 50 или 60 процентов - не есть соответствие в принципе. Равно как, по мнению булгаковского Воланда, не бывает осетрины второй или третей степени свежести.

Едва ли лучше дело обстоит в ВВС и ВМФ страны. В первых нерешенные материальные проблемы "приводят к досрочному увольнению из рядов Вооруженных Сил подготовленного летного состава", тогда как во вторых "имеют место случаи, когда на должности командиров кораблей назначаются офицеры, не окончившие высшие офицерские классы".

Однако не все так плохо. "Морально-психологическое состояние личного состава армии и флота продолжает оставаться стабильным", - рапортует министр, и вот тут почему-то хочется ему верить сразу и безоговорочно. Не важно, что в медицинском смысле стабильностью можно назвать и состояние комы, главное - сам факт. Маленькие зарплаты, нерешенные жилищные проблемы, недоукомплектованность личным составом и техникой нисколько не входят в противоречие с этой универсальной концепцией. Да, некоторое недоумение может вызвать тот факт, что в текущем году за различные преступления "осуждено 6140 военнослужащих, в том числе 807 офицеров", что несколько больше чем за аналогичный период прошлого года, или привести в замешательство количество армейских потерь во внеслужебное время (509 человек), но и такие детали все равно не могут ухудшить "морально-психологическое состояние".

Пожалуй единственным предложением министра обороны, которое выглядит совершенно уместным, является создание единого органа заказа вооружений и военной техники. Глава оборонного ведомства, правда, не уточняет ни структуру данного органа, ни его основные жизненные функции, но цель, заключающаяся в реализации единой "военно-технической и ценовой политики" и "переходе на единую систему технического обеспечения Вооруженных Сил", вполне благородна. Дело за малым - за приоритетами военного заказа, и здесь Сергей Иванов производит еще одну маленькую сенсацию.

Испытывая несомненное воодушевление, он оглашает перечень вооружений, которые будут закуплены армией в следующем году:

4 ракеты стратегического назначения

9 космических аппаратов

5 ракет-носителей

2 пусковые установки ракетного комплекса "Искандер-М"

17 танков Т-90 и 3 батальонных комплекта бронетранспортеров

2 новых корабля

1 новый и 1 отремонтированный стратегический бомбардировщик Ту-160

7 модернизированных фронтовых истребителей Су-27СМ

Глядя на этот список, иной дотошный гражданин может серьезно удивиться, и вот почему. Если верить верховному главнокомандующему, а ему не верить нельзя, Россия находится в состоянии войны. Об этом неоднократно говорил сам Путин, и заученно твердили его прямые и косвенные подчиненные. Воюем мы, как и все прогрессивное человечество, с мировым терроризмом, и ставка в этой войне высока, как никогда. В такой ситуации было бы логично мобилизовать все ресурсы на создание или хотя бы производство уже созданных образцов штурмового, высокоточного или специального оружия, с помощью которого не имеющий четкой инфраструктуры и крупных военных объектов враг уничтожался бы с большой эффективностью. Каким образом все перечисленные выше ракеты и стратегические бомбардировщики, равно как и не имеющие аналогов в мире танки Т-90, могут быть использованы в войне против терроризма? И не означает ли это, что в действительности российское руководство по-прежнему намерено противостоять крупным военным блокам и (не будем тыкать в карту пальцем) сверхдержавам? Ответ на этот вопрос очевиден при первом же взгляде на оборонный заказ.

Прямым подтверждением истинных намерений Кремля и прилегающих к нему властных структур является и анонсированная министром Концепция строительства Вооруженных Сил Российской Федерации на период до 2021 года, в которой на первом месте, как и несколько десятилетий назад, стоит пункт "Сохранение потенциала Стратегических сил сдерживания, способных в ответных действиях нанести ущерб, размеры которого поставили бы под сомнение достижение цели любой возможной агрессии против нашей страны". А, следовательно, в ближайшие 17 лет война с терроризмом останется лишь ширмой, за которой будут разыгрываться долгие стратегические партии в стиле Холодной войны при отсутствии политической и ресурсной базы одной из игравших некогда сторон. Безусловно, никому из дотошных граждан не придет в голову сомневаться в необходимости серьезного стратегического потенциала, способного остудить иные горячие головы по обе стороны наших 10 часовых поясов. Но как же быть с терроризмом?

Товарищ Верховный Главнокомандующий! Доклад закончен.

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Армия Россия

2627

22.11.2004, 11:43

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17783

Bytes: 8000 / 8000

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав