Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4054

22.11.2004, 11:29

Россия потеряла Украину

В воскресенье на Украине пройдет второй тур президентских выборов. Украинцам предстоит выбрать между официальным преемником действующего президента Леонида Кучмы премьер-министром Украины Виктором Януковичем, считающимся кандидатурой Кремля, и откровенно прозападным лидером оппозиции Виктором Ющенко.

Шансы у обоих претендентов на высший государственный пост примерно равны. По всей видимости, при любом исходе голосования легитимность победителя будет оспорена его оппонентом. Предвыборные штабы кандидатов уже готовят общественное мнение к возможному жесткому сценарию захвата власти. Между тем вне зависимости от того, как разрешится ситуация на Украине, «проигравшей» стороной обязательно останется Россия. Своей неразумной политикой по отношению к Киеву Москва сама завела себя в тупик.

Сегодня на Украину начинают прибывать международные наблюдатели. Они будут следить за ходом намеченного на 21 ноября второго тура президентских выборов. Напомним, что в первом туре с минимальным преимуществом победил лидер оппозиционной коалиции Виктор Ющенко. За него проголосовали 39,87 % избирателей. Его оппоненту, премьер-министру Виктору Януковичу, удалось заручиться поддержкой 39,32% граждан Украины, принявших участие в голосовании. Премьер Янукович позиционировался в ходе предвыборной кампании как креатура Москвы. Российские власти оказали ему фактически официальную поддержку. Еще с большей ретивостью западные державы поддерживали своего кандидата, «лидера демократических сил», женатого на американке, Виктора Ющенко. «Ющенко связан с теми же кругами, что и президент Грузии Михаил Саакашвили. Его деятельность щедро финансируется миллионером Джорджем Соросом», – сказала RBC daily российский политолог Яна Амелина.

Понятно, что при столь малой разнице в рейтингах оба кандидата будут бороться за власть до последнего. Причем у каждого из них есть свои инструменты, которые они могут использовать для достижения поставленной цели. Премьер-министр Виктор Янукович для «необходимого результата» и «правильного подсчета голосов» способен задействовать свой колоссальный административный ресурс. «Власть вполне может себе позволить сфальсифицировать выборы», – сказал RBC daily специалист по Украине политолог Андрей Окара. Виктор Ющенко же, если Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины не признает его победу, может рассчитывать на свой организационный ресурс. Штабисты кандидата давно работают над проектом «каштановой революции», аналога грузинской «революции роз». Эмиссары президента Саакашвили еще летом приезжали в Киев, для того чтобы дать необходимые консультации команде Ющенко.

«Группа поддержки» кандидата от оппозиции уже начинает подготовку к противостоянию с властями. Сторонники Ющенко намерены после завершения голосования во втором туре президентских выборов провести по окончании голосования параллельный подсчет голосов на центральной площади Киева – площади Независимости (майдане Незалежности). Как сказал журналистам доверенное лицо Ющенко, депутат Верховной Рады Николай Томенко, «параллельный подсчет голосов после окончания голосования будет проходить двумя путями». Официальная компьютерная часть подсчета будет идти в штабе кандидата от оппозиции, а «гражданская часть подсчета» – на площади Независимости. «Люди смогут прийти на майдан Незалежности и услышать в расставленных там палатках, что происходит в каждой области. Они смогут увидеть реальные протоколы. В палатки будут оперативно доставляться протоколы, параллельно с электронной версией, поступающей в штаб. Для нас принципиально важно, чтобы каждый гражданин не только надеялся, но мог и реально видеть, как это все происходит», – заявил г-н Томенко.

Между тем, помимо сил гражданского общества, оппозиция располагает и отрядами, готовыми к силовому противостоянию. «Все население страны очень сильно политизировано, включая молодежь и военных. Потенциал возникновения революционной ситуации существует. Все оппозиционные квазибоевые организации (самая известная из которых «ПОРА!») частично финансируются из западных фондов. Однако они не являются чистой манипуляцией. Эти организации реально соответствуют доминирующим в молодежной среде протестным настроениям. У оппозиции уже есть опыт давления на власть», – говорит Андрей Окара. Наблюдатели не исключают, что молодые бойцы аналога грузинского движения «Кмара» могут участвовать в захвате столичных административных зданий. Кстати, использованием силового ресурса пригрозил и руководитель избирательного штаба Януковича Сергей Тигипко. По его словам, «не стоит накалять ситуацию накануне президентских выборов». «Не хотелось бы доводить ситуацию до обращения нашего штаба к шахтерам с просьбой защитить Центризбирком», – сказал г-н Тигипко в среду на пресс-конференции в Харькове. По его словам, при таком развитии событий в Киев «могут прибыть 30-40 тысяч человек в касках».

Вместе с тем независимо от того, кто победит на украинских выборах, и прокатится ли по улицам Киева волна насилия, Москва эти выборы де-факто уже проиграла. «Если победит Янукович, то продолжится нынешняя тупиковая политика, когда под слова о дружбе и братстве Украина выбивает из России огромные льготы. При этом российские компании самым грубым образом оттесняются от участия в приватизации на Украине и выталкиваются с рынка», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Победа Ющенко с экономической точки зрения выгоднее. «Начнется передел собственности и рынков, и если Москва станет вести себя правильно, российские компании могут быть допущены на Украину», – говорит г-н Собянин. Однако с политической точки зрения победа Ющенко – тяжелейший удар по позициям России и ее престижу. Москва, во многом из-за топорных действий «командированных» политтехнологов, нигде не может провести «своих» кандидатов.

Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4054

22.11.2004, 11:29

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17780

Bytes: 5855 / 5855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь