Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

События Россия

2335

19.11.2004, 22:46

Что недоговаривает Путин

Во вчерашнем интервью Путин озвучил предложение вернуть в Совет федерации губернаторов и спикеров региональных парламентов – "для решения общенациональных задач" вроде объявления войны, использования войск за рубежом и утверждения бюджета.

При этом президент оговорился, что "текущую работу" в верхней палате "все-таки нужно проводить на постоянной и профессиональной основе". Однако по сведениям «Полит.ру» задуманная реформа шире, и теоретически обсуждаются и разрабатываются проекты формирования СФ, при которых один или оба из членов Верхней палаты будут избираться из кандидатур, представленных соответственно исполнительной и законодательной властями региона.Об этом свидетельствует и уже готовый проект опубликованный на сайте Сергея Миронова и заявления главы ЦИК Александра Вешнякова. Об этом Путин умолчал.

«Полит.ру» опросил экспертов по поводу проектов формирования Верхней палаты российского парламента. Беседовала Юлия Фабрицкая.

«Путин, говоря вчера о новом порядке формирования СФ, сказал только о возвращении в Верхнюю плату парламента губернаторов, но ничего не сказал о прямых выборах остальных членов», - прокомментировал инициативу президента зам. Гендиректора Центра Политических Технологий Борис Макаренко.

«Я знаю, что существуют несколько проектов, касающихся этого вопроса, но президентом пока был констатирован кризис совета Федерации, связанный с него низкой популярностью. Действительно, назначенным регионами представителям трудно доверить решение ключевых вопросов, такие, как война и мир, например. В то же время возвращение губернаторов в СФ несовместимо с его работой на постоянной основе, также заявленной президентом.

По моему мнению, единственным оптимальным способом формирования Верхней палаты являются прямые выборы обоих представителей. Причем тут может быть два варианта: выборы по предоставлению кандидатур исполнительной и законодательной властью региона или (после внесения соответствующей поправки в Конституцию) прямые выборы. Таким образом, повышается легитимность совета федерации и соблюдается активное и пассивное избирательное право граждан. Вариант, при котором же половина сенаторов будут фактически назначаться президентом, на мой взгляд, не очень удачен и противоречит Конституции».

Впрочем, юристы также считают, что предложения Путина по возвращению в Совет Федерации губернаторов противоречат 95-й статье Конституции. Так, председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин говорит, что для реализации президентского предложения необходимо изменить Конституцию: «В 95-й статье есть положение, что в состав Совета Федерации входят по два члена от каждого региона. Их не может быть четыре и они не могут быть заменены на время. Невозможно разделить вопросы, которые решает Совет Федерации, на более и менее важные. Они четко прописаны в 102-й статье Конституции». По словам Юрия Шарандина, подобной «смешанной» системы формирования верхней палаты парламента нет ни в одной стране мира. В Конституционном суде также полагают, что предложенный проект реформирования Совета Федерации требует изменения его структуры, закрепленной в Конституции, а значит - поправок в 95-ю статью Основного закона.

Что касается факта прямого избрания членов СФ, то к этому отношение может быть только позитивное. Такое мнение высказал эксперт Центра Карнеги Николай Петров. «Будет плохо, если мы лишимся губернаторских выборов, но если будет снова введена система прямого избрания членов СФ, то, конечно, это намного лучше, чем нынешняя схема, и я думаю, что сама Верхняя палата Федерального Собрания, которая будет сформирована в результате избрания, будет более ответственна перед населением соответствующего региона, а не так, как сейчас — перед теми группами, включая Кремль, который их направил, и будет в значительной мере выражать интересы региона, а не какие-то корпоративные интересы, как сейчас.

Еще в мае, когда ЦИК предлагал пакет изменений в избирательном законодательстве, они увязывали переход на пропорциональную систему при формировании Думы с возвратом к прямому голосованию за членов Совета Федерации, считая, что только таким образом можно избежать нарушения Конституции в части предоставления права всем гражданам направлять своих представителей в Федеральное Собрание. Поскольку граждане в значительной мере теряют такое право при отсутствии одномандатных округов, то это будет компенсировать прямое избрание Совета Федерации.

Существует несколько вариантов реализации этой идеи, в частности, за переход к прямому избранию членов СФ выступали очень многие политики, включая спикера палаты — Миронова.

Что касается эффективности такого рода схем, то из тех трех моделей, которые были опробованы — прямое избрание членов СФ в 1993-95 гг., формирование из губернаторов и глав законодательных собраний до 2000 года и новая модель с назначением представителей, — наиболее эффективной в условиях назначаемости губернаторов и контроля над административным ресурсом со стороны Кремля является первая схема. При этом, по-видимому, у Кремля есть ощущение, что даже выборы в Совет Федерации будут в достаточной степени контролируемы и не принесут ненужных сюрпризов.

Я считаю, что и Кремль, и политическая элита в целом заинтересованы в том, чтобы интересы регионов были представлены в Москве и при этом достаточно публично, т. е. то, что происходит сейчас — это так или иначе интересы регионов представляет, но это происходит очень непублично, не открыто, и, естественно, является отличной почвой для любого рода нарушений, коррупции и так далее. Если же это превратится в более публичный и открытый механизм, то удастся избежать целого ряда отрицательных моментов, сейчас имеющих место. И создаст более эффективный механизм взаимодействия федеральных и региональных элит, в чем, безусловно, заинтересованы и те, и другие».

В том, что избрание членов Совета Федерации уравновесит другие реформы, предлагаемые президентом уверен и губернатор Ярослаской области Анатолий Лисицын. «Я считаю, что необходимо переназначить всех губернаторов в течение следующего года и провести свободные выборы в Совет Федерации по мажоритарному принципу. Последнее уравновесило бы ситуацию и в Госдуме, и в СФ, и в регионах.

То, что членов Совета Федерации должны выбирать прямым голосованием

граждане, считает и председатель Комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников.

При этом, по мнению сенатора, такая система должна вводиться не в качестве компенсации перехода на пропорциональную систему выборов или назначение губернаторов, а как нормальный естественный демократический процесс. Т. е. как можно более широко должна существовать система прямого голосования граждан и как можно меньше должно быть различных схем назначений. Я выступаю за максимально широкое прямое участие граждан в формировании органов власти. Поэтому считаю, что правильно и сенаторов, и губернаторов, и депутатов выбирать. Чем больше выборов, тем лучше».

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

События Россия

2335

19.11.2004, 22:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17764

Bytes: 6982 / 6982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений