Т.Шкель

© Российская газета

Общество Россия

2278

19.11.2004, 22:40

Госдума отказалась наказывать проституток

На сегодняшнем пленарном заседании депутаты Госдумы отказались поддержать инициативу сахалинских коллег, предложивших ввести уголовную ответственность за занятие проституцией. Имелась в виду не политическая проституция, которую когда-то осудил вождь пролетариата, а та самая древнейшая профессия, с которой, по словам депутата Алексея Митрофанова, не смогли справиться ни Греция, ни Рим, ни Советское государство.

Разработчики законопроекта постарались все объяснить думцам конкретно, определив проституцию как «вступление лица любого пола в половое сношение или иное действие сексуального характера, совершаемое вне брака с целью получения вознаграждения». И предложили наказание в виде штрафа в размере от 500 до 800 минимальных размеров оплаты труда и обязательных работ на срок от 150 до 200 часов либо ареста на срок до одного месяца.

Вообще-то в российском Уголовном кодексе есть статья «Вовлечение в занятие проституцией», которая предусматривает за это преступление штраф в размере до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Это же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с перемещением потерпевшего через государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей, а также группой лиц по предварительному сговору наказывается лишением свободы на срок до шести лет. А за занятие проституцией согласно Административному кодексу РФ полагается штраф в размере от 15 до 20 МРОТ.

Однако сахалинские депутаты считают, что и само это занятие является антиобщественным злом и требует адекватного наказания.

Однако за жриц любви неожиданно вступился депутат фракции КПРФ Николай Кондратенко: «Надо же людям где-то на кусок хлеба зарабатывать». Но, по сведениям Алексея Митрофанова, речь в этой сфере деятельности не ограничивается «куском хлеба». Это большой бизнес, сказал Митрофанов, приносящий ежедневный доход только в городе Москве пять миллионов долларов. А если увеличить штрафы, предполагает депутат, увеличится дань организованной преступности и милиционерам, которые «крышуют» жриц любви. Чтобы с этим реально бороться, по мнению Митрофанова, надо легализовать это занятие, создав «нормальную схему» под контролем врачей, налоговиков, правоохранительных органов. А нелегалов, не вписывающихся в эту схему, карать.

Против предложенных сахалинцами поправок в Уголовный кодекс выступило и правительство. Административный кодекс РФ, отмечается в правительственном отзыве, уже предусматривает ответственность за занятие проституцией. Поэтому введение уголовной ответственности за то же самое деяние «создаст коллизию между нормами уголовного и административного законодательства». Кроме того, правительство не удовлетворило юридическое определение самого деяния. Бороться с проституцией методами, предложенными сахалинцами, согласились только 78 депутатов (для принятия законопроекта необходимо 226 голосов). Гораздо большее единодушие думцы проявили в отношении персонального дела своего коллеги Алексея Кондаурова (фракция КПРФ). 318 депутатов проголосовали за то, чтобы депутат извинился перед работниками соответствующих следственных органов и суда, которых Кондауров упомянул в своем интервью, три месяца назад опубликованном в газете «Известия». Правда, некоторые народные избранники предлагали снять этот вопрос с повестки заседания, считая, что он создает опасный прецедент. «Неизвестно, чем этот прецедент окончится для всех нас, депутатов Госдумы», — высказал беспокойство коммунист Анатолий Локоть. Его поддержал и вице-спикер «Родины» Сергей Бабурин, который предположил, что теперь такого рода осуждающие заявления «можно принимать регулярно», хотя есть вполне цивилизованный способ решения подобных ситуаций — пусть обиженные обращаются в суд.

Но как сообщил на пленарном заседании председатель Комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике Геннадий Райков, Алексей Кондауров сам признал, что в интервью есть «пара некорректных высказываний». Независимый депутат Михаил Задорнов предложил дать слово самому Кондаурову. Но парламентское большинство решило осудить коллегу без обсуждения.

Т.Шкель

© Российская газета

Общество Россия

2278

19.11.2004, 22:40

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17761

Bytes: 4098 / 4098

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Иванец Вячеслав

Дячук Руслан

Шамшур Константин

Миль Михаил

Болотов Руслан

Перетолчин Виталий

Мазуренко Альберт

Воронов Денис

Балданова Ульяна

Лагунова Ирина