Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2326

19.11.2004, 14:57

Полет над Россией обойдется в 10 долларов

Российский рынок авиаперевозок ждут большие перемены. Нет, самолеты не станут новее и безопаснее, бортпроводницы вежливее, а обслуживающий персонал аэропортов не перестанет "терять" багаж. Все эти российские "прелести" по европейским ценам будут и впредь периодически заставлять нас обещать себе "никогда больше...".

Но у нас наконец появляется выбор, вернее некое подобие его, в виде развивающегося сектора так называемых бюджетных авиалиний, на которых стоимость перелетов может составлять 10 единиц американской или общеевропейской валюты.

Правда стоит сразу оговориться, что подобные по-настоящему смешные цены на авиабилеты актуальны пока только в Европе. Это там можно добраться, скажем, из Лондона в Амстердам за 20 евро или из Роттердама в Копенгаген за 19. Минимальная стоимость бюджетного перелета в Россию пока не меньше 111 евро, именно по такой цене продаются билеты на рейсы авиакомпании Germania Express по маршруту Берлин-Москва и Мюнхен-Москва. Но, как говорится, лиха беда - начало. Уже в следующем году, по сведениям газеты "Финансовые известия", на российский рынок выходят сразу несколько серьезных конкурентов: немецкие Germanwings, Air Berlin и австрийская Niki. Самолеты этих авиакомпаний будут выполнять полеты в Штудгарт и Вену соответственно.

Очевидно, что усиление конкуренции на рынке бюджетных перевозок повлияет на ценообразование. Эксперты прогнозируют резкое уменьшение стоимости билетов и отказ многих клиентов от пользования услугами традиционных российских перевозчиков. Последние пока предпочитают сохранять невозмутимость, заявляя, что не считают "дискаунтеров" конкурентами, и полагая, что россияне отдадут предпочтение широкому спектру услуг нежели реальной возможности сэкономить. Однако весь процесс развития данного сегмента рынка в Европе и США свидетельствует об обратном.

Концепция дешевых пассажирских авиаперевозок, которая нашла так много подражателей в Европе, появилась в США. Впервые по подобной схеме стала работать компания Southwest Airlines. Отличительной особенностью бюджетных авиарейсов является почти полное отсутствие сервиса. Например, на борту самолетов, принадлежащих дисконтным авиакомпаниям, не подают бесплатных напитков и бесплатной еды. За бутерброды, кофе, сок и так далее платят отдельно, причем, стоимость удовлетворения второго основного инстинкта немалая. С другой стороны, так как пассажиры меньше едят в самолете, то и сорят меньше, что позволяет компаниям экономить солидные средства и время на уборке салонов.

Кроме этого, на некоторых бюджетных рейсах отсутствует услуга приема и выдачи багажа, так что всем путешественникам приходится нести свою поклажу в салон самолета и держать буквально на руках.

Ещё одна существенная статья экономии - летный парк. Все дисконтные компании используют один-два типа магистральных лайнеров. Унификация облегчает и удешевляет обслуживание и текущий ремонт, позволяет держать меньше технического персонала. "Бюджетники" в большинстве своем не пользуются услугами крупных столичных аэропортов, предпочитая им периферийные, например, аэропорты Лутон в Лондоне и Дюссельдорф-Нидеррайн в Германии.

Билеты приобретаются за 10 минут, причем, билетами эти документы назвать можно только с большой натяжкой. Как правило, это пластиковая или бумажная карточка с кодом, с которой пассажир и проходит на борт самолета. Отсутствие дорогостоящих систем резервирования - еще один способ сэкономить и, соответственно, уменьшить стоимость перевозок. В случае отказа клиента от полета, деньги ему чаще всего не возвращаются, некоторые "бюджетники" не позволяют и изменить дату вылета.

Все вышеперечисленное позволяет дисконтным компаниям удерживать цены на свои услуги в пределах 100 долларов. Однако многие известные дискаунтеры, в частности, британская Easy Jet и ирландская Ryanаir время от времени проводят беспрецедентные акции по снижению цен. Например, не так давно Ryanаir предлагала полеты из Германии в Англию всего за 10 долларов.

Настоящий бум рынок бюджетных перевозок пережил после памятных событий 11 сентября 2001 года. Тогда большинство крупных авиаперевозчиков оказалось почти в летаргическом состоянии, в то время как спрос на дешевые перелеты увеличился в несколько раз. Почти сразу после терактов все та же Ryanаir ввела особую систему обслуживания, включающую минимальный набор услуг, которая помогла ей увеличить объемы продаж более чем вдвое. Пользуясь тем, что крупные авиалинии сократили трафик, Ryanаir, наряду с другими "дешевыми" европейскими авиакомпаниями, захватывала все новые куски рынка, не останавливаясь даже перед бесплатными рейсами. Однако через три года успешного развития дисконтные компании, поделив сферы влияния, сами оказались на пороге серьезного кризиса. Именно это обстоятельство заставляет их в экстренном порядке искать новые рынки, среди которых российский представляется одним из самых перспективных.

Таким образом, уже в недалеком будущем все мы можем испытать на себе прелести неудобных, но крайне выгодных путешествий в небе над нашей великой Родиной. А уж выпить и закусить, как говорил Жванецкий, у нас "всегда с собой было".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Россия

2326

19.11.2004, 14:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17752

Bytes: 5125 / 5125

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр