Артур Скальский

© NewProm.ru

Официоз Россия

2282

18.11.2004, 12:54

Совещание руководства Вооруженных Сил России с участием В.В.Путина (стенограмма)

Владимир Путин принял участие в совещании руководящего состава Вооруженных Cил России.

Речь на встрече шла о состоянии дел в Вооруженных Силах и задачах военного строительства.

Вступительное слово на совещании руководящего состава Вооруженных Cил России

В.ПУТИН: Товарищи генералы и адмиралы, товарищи офицеры!

Сегодня на нашей традиционной встрече мы подводим итоги и намечаем основные направления развития Вооруженных Сил Российской Федерации.

Хотел бы сразу сказать, что работу военного ведомства в этом году расцениваю как удовлетворительную. Последовательно реализуются наши планы, наша главная линия — линия на качественное развитие армии и флота, их перевооружение и кадровое укрепление. Эти задачи мы определили как жизненно важные и для Вооруженных Сил, и для страны в целом. Определили, потому что для нас очевидно: эффективные, боеспособные Вооруженные Силы — это важнейший фактор, защищающий Россию от любых форм военно-политического давления или потенциальной агрессии. Фактор, в немалой степени являющийся важнейшим для укрепления наших позиций в мире.

Отмечу, что этот год был во многом определяющим для реализации политических решений в сфере военного строительства. Хочу поблагодарить за то, что эта работа проведена энергично и на должном уровне. Более функциональной стала структура Министерства обороны, выросла интенсивность, что очень важно — выросла интенсивность боевой подготовки армии и флота. Не без сбоев, но войска показали свои возросшие возможности в ходе масштабных учений и тренировок, в том числе при участии наших зарубежных партнеров. Мы добились ощутимого продвижения в области взаимодействия с союзниками по ОДКБ. Развертывание российских баз серьезно укрепило систему коллективной безопасности в Центральной Азии. Очевидно, что с ее помощью создаются условия для нейтрализации террористических и экстремистских вылазок в регионе и в целом повышается оборонный потенциал России и ее союзников на южном стратегическом направлении.

Уважаемые товарищи! Уровень и масштабы задач, стоящие перед министерством, требуют активной работы по всему спектру военного строительства.

При этом обращаю ваше внимание на ряд ключевых направлений.

Первое: к концу 2005 года необходимо полностью привести состав, структуру и численность войск в соответствие с характером и направленностью существующих и прогнозируемых угроз.

Второе: основополагающей задачей органов внутреннего управления по-прежнему остается повышение боеспособности войск, в первую очередь частей и соединений постоянной готовности, частей, которые призваны стать костяком, главной ударной силой нашей армии. Прошу также постоянно помнить, что боевая подготовка должна учитывать и современный опыт, и тенденции развития военного искусства.

Третье: существенные решения были приняты нами в сфере оснащения войск новыми вооружениями и военной техникой. Эти программы уже разворачиваются на практике. В качестве положительных примеров назову работу над базовым вариантом ракетного комплекса Сухопутных войск, создание нового поколения стрелкового оружия, средств индивидуальной защиты, успешное проведение очередного этапа испытаний морской ракетно-ядерной системы.

Перевооружая армию, мы опираемся на качественно возросшие финансово-экономические возможности. Темпы роста расходов на техническое оснащение войск, планируемые на 2005 год, впервые превышают показатели последних лет более чем на треть.

Должен вам сказать, что эти ресурсы, несмотря, как я уже отметил, на возрастающие возможности экономики, тем не менее выделяются непросто. Они отрываются от социальной сферы, отрываются от самой экономики, которая могла бы развиваться еще большими темпами, если бы не отвлечение на нужды, о которых мы говорим. Мы понимаем, что это вынужденные меры, что мы обязаны и будем обязательно поддерживать армию и флот. Вопрос только в том, что эти ресурсы надо рачительно и эффективно тратить, распорядиться ими по-хозяйски, добившись максимальной отдачи.

В связи с этим также следует завершить переход к унифицированным системам тылового и технического обеспечения армии и флота, других силовых структур.

Наконец, последнее. Развитие системы социального обеспечения Вооруженных Сил — это одна из важнейших задач и одно из важнейших направлений нашей с вами деятельности. Этот вопрос был и остается краеугольным камнем в нашем военном строительстве, повышении боеспособности и престижа Вооруженных Сил. Решение о повышении денежного содержания военнослужащих принято. Наряду с этим прошу уделить внимание и взять под особый контроль реализацию программы накопительно-ипотечного кредитования военных, расширения служебного жилого фонда. Отмечу, что соответствующие денежные средства в проект бюджета заложены, а на обустройство служебного жилья Правительство предусмотрело дополнительно выделить два миллиарда рублей.

В заключение хочу подчеркнуть: в модернизации военной организации государства важно не терять набранный темп. Наши действия должны быть последовательными и своевременными. Только так мы сможем укрепить оборонный потенциал и безопасность страны, обеспечить ее устойчивое и стабильное развитие.

Хочу поблагодарить вас за работу, за службу. Уверен, что вы и впредь будете качественно и оперативно выполнять поставленные перед вами задачи.

Большое вам спасибо и благодарю за внимание.

Заключительное слово на совещании руководящего состава Вооруженных Cил России

В.ПУТИН: Мы с вами знаем, что ежегодно минимальный уровень расходов Министерства все повышается и повышается в части перевооружений, в других частях. Безусловно, справедливым является необходимость корректировки бюджета и расходов ведомства в соответствии с реалиями экономики и ростом цен. Министерство финансов, конечно, не должно создавать для себя тепличные условия функционирования, поджимая другие ведомства. Но и Министерство обороны, его финансовые и снабженческие структуры тоже могут действовать более рационально.

Здесь много вариантов: один из них — закупки необходимых материалов, оборудования своевременно, в начале года, контрактация этих материалов и необходимого оборудования. Все это можно сделать.

В этой связи обращаю внимание на то, что Вы сказали по поводу необходимости создания единого органа заказов вооружения и военной техники. Абсолютно правильное направление выбрано министерством, прошу вас и дальше двигаться по этому пути, надеюсь, что это приведет к оптимизации расходов военного ведомства.

Это касается и других силовых структур государства. Мы много раз и в разных ситуациях об этом говорили. Разные ведомства заказывают разные вооружения по совершенно несопоставимым ценам. Поэтому я обращаю внимание всех руководителей силовых ведомств, которые здесь присутствуют, что нужно активно двигаться по этому направлению. Всем хочется держать в своих руках бюджетные средства, ими распоряжаться и тратить, но тратить их нужно с головой. Рационально, как мы уже говорили.

Обращаю внимание на то, что было сказано Министром в начале. Действительно одна из основных угроз для России сегодня — это международный терроризм. Вместе с тем мы понимаем, что, стоит нам ослабить внимание к таким составляющим нашей обороны, как ядерно-ракетный щит, у нас появятся другие угрозы. Поэтому подтверждаю все, что было сказано Сергеем Борисовичем [Ивановым] в заключительной части. Мы и дальше будем настойчиво и последовательно заниматься строительством Вооруженных Сил в целом, в том числе и их ядерной составляющей. У нас не только проводятся исследования и успешные испытания новейших ракетно-ядерных систем. Уверен, в ближайшие годы они появятся на вооружении. Причем это такие разработки и такие системы, которых нет и в ближайшие годы не будет у других ядерных государств. Я хочу, чтобы понимание этого было у всех: и у военных, и у всего российского общества, и у Правительства. Надеюсь, что нужды Министерства обороны будут соответствующим образом учитываться и в текущей работе, и в перспективном плане.

Перед тем как мы с вами удалимся на перерыв, я бы хотел напомнить, что совсем недавно, 8 ноября текущего года, одному из наших старейших военачальников исполнилось 80 лет, и я хочу от вашего имени поздравить маршала Язова, пожелать ему всего самого доброго. Позволю себе в вашем присутствии вручить ему орден Почета.

Артур Скальский

© NewProm.ru

Официоз Россия

2282

18.11.2004, 12:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17722

Bytes: 8291 / 8277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий