Скромный диссидент и благородный алкоголик Жора Бурков

Он всю жизнь мечтал сыграть Дон Кихота и Гамлета, а режиссёры видели его во второстепенных ролях пьяниц и неудачников. Он слыл тихим и добрейшим человеком, а от дневников, опубликованных после его смерти, волосы встали дыбом даже у заклятых диссидентов.

Он неожиданно и нелепо ушёл из жизни в 57 лет – перелом бедра, спровоцировавший отрыв тромба, спорная операция, внезапная смерть из-за закупорки лёгочной артерии, выговор врачам за халатность и 40 рублей на венок от Министерства культуры.

Георгий Иванович Бурков, или просто Жора, как его звали друзья. Великий, до конца непонятый и недооценённый русский актёр, родившийся 85 лет назад, 31 мая 1933 года.

Мысли из его дневников на удивление глубокие и правильные, никак не ассоциирующиеся с образом легкомысленного пьяницы, каким в силу своих персонажей и слухов об образе жизни воспринимался актёр. Правда, взгляды Буркова, обвинявшего окружавшую его интеллигенцию в соглашательстве и лебезении перед властью, также стали известны лишь после его смерти, но это уже совсем другая история. По крайней мере, многие из его современников боялись что-либо высказать даже на бумаге.

Мы уже никогда не узнаем, какова была бы его жизненная позиция, если бы он всё-таки сыграл Дон Кихота и Гамлета. Но в любом случае читать Буркова страшно. Хотя бы потому, что после его смерти прошло уже 28 лет, а впечатление такое, что написано всё вчера.

Я понял, что такое искусство, и для чего оно должно существовать. Я понял крик Дон Кихота. Я понял муки Гамлета: и не до конца, конечно, понял главную суть искусства. Это – крик радости или крик боли.

Петя. Фильм «Зигзаг удачи», 1968 год

Фёдор Фёдорович Федяев. Фильм «Старики-разбойники», 1971 год

Вот уже скоро месяц, как меня лечат от хронического алкоголизма. Лечат все. Начиная от жены и кончая доктором К., общепризнанным авторитетом на алкогольном фронте. С врачами я беседую сдержанно, всячески выгораживая себя и облагораживая свои запои.

Сергей Сергеевич Сапожков. Фильм «Хождение по мукам», 1974 год

Михаил. Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», 1975 год

Господи! Министерство культуры! И еще целый ряд организаций! Когда вы нас избавите от невежества, от дилетантства облачённых властью?! Когда вы нас освободите от самодовольного консерватизма и молодящегося рутинёрства? Когда можно будет заниматься искусством, не растрачивая свои лучшие силы на попытки обойти гору, на которой написано: «Так было и так должно остаться»?!

Александр Копытовский. Фильм «Они сражались за Родину», 1975 год

Виталий Кузьмич Фетисов. Фильм «Гараж», 1979 год

Созданы все предпосылки для беспрепятственного доступа к власти – через партию! – откровенных дураков и уголовников. Преступники пришли к власти давно, лет 60-50 назад. За этот отрезок времени они совершили невообразимое: истребили весь цвет народа! Страшные пророчества Ф. М. Достоевского подтвердились. Но даже Достоевский не мог себе представить такого откровенного и наглого разгула бесов.

Артюхов. Фильм «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год

Тесть Себейкина. Фильм «Старый Новый год», 1980 год

Удивительную черту советской интеллигенции наблюдаю в течение долгих лет. Почти вся советская интеллигенция оппозиционно настроена к власти. Но это не мешает устраиваться в жизни именно за счет власти… Если удастся протащить в книгу или фильм кукиш в кармане, это в закоулках выдается чуть не как акт неповиновения или крупной диверсии.

Борис Иванович Антонов. Фильм «Профессия – следователь», 1982 год

Робинзон. Фильм «Жестокий романс», 1984 год

Большевики давно уже не верят в правильность того, что и как ими делается. Ярость, с какой преследуются, изолируются, изгоняются и убиваются сомневающиеся, лишь подтверждает догадку. Идёт борьба за хорошую жизнь за счёт других. Вот и всё.

Недоразвитые и бездарные людишки продолжают терроризировать и обирать огромную страну. И плодят, твари, подобных себе. Это катастрофа.

Поприщин. Спектакль «Записки сумасшедшего»

Фото: kino-teatr.ru, ruskino.ru, culture.ru, vestnik-svp.com, Алексей Стужин / ТАСС

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=177131

Bytes: 5693 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3912 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

6243

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18530

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

11671

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

7695

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9705

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

11774

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21321

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15020

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

18224

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

12474

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8654

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15491

19.09.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Ракульцев Алексей

Набоков Юрий

Якобсон Юрий

Меркулов Дмитрий

Хартаев Валерий

Дмитриев Дмитрий

Каландаришвили Нестор

Агафонов Глеб

Менг Александр