Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1985

18.11.2004, 11:26

В беседе с экспертами ООН российский МИД "занял круговую оборону"

Российская Федерация отказалась сотрудничать с комиссией по расследованию злоупотреблений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил агентству Associated Press источник, близкий к следствию.

Пожелавший остаться неназванным собеседник агентства рассказал, что во время переговоров с членами комиссии в Москве российские дипломаты "заняли круговую оборону", отказав членам комиссии в возможности побеседовать со свидетелями или поработать с документами. В целом, переговоры были "проблематичными", отметил источник.

В своем сообщении по поводу встречи с экспертами ООН МИД РФ подчеркнул, что не располагает никакой информацией о нарушениях российскими компаниями режима санкций ООН в отношении Ирака. Напротив, говорится в документе, членам комиссии указали на то, что российские экспортеры строго придерживались этого режима, так как соблюдение санкций регулировалось нормативными актами Российской Федерации.

При обсуждении возможных злоупотреблений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие" членам Комиссии напомнили, что бывшему Комитету Совета безопасности ООН по санкциям в отношении Ирака ни разу не представлялась "доказательная информация". Все утверждения по этому поводу основывались в той или иной степени на сообщениях СМИ, подчеркнули в российском МИД.

Согласно сообщению, члены комиссии ООН заявили о намерении проводить полностью независимое расследование, подчеркнув недопустимость каких-либо выводов о злоупотреблениях на основе бездоказательных информационных сообщений. Стороны условились поддерживать дальнейшие контакты, утверждает МИД РФ.

Напомним, согласно программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", начавшейся в декабре 1996 года, иракское правительство получало право продавать неограниченное количество нефти при условии, что вырученные средства шли на приобретение гуманитарных товаров и на репарации пострадавшим в войне в Персидском заливе 1991 года.

Правительство Хусейна само выбирало, кому продавать нефть и какие товары у кого приобретать. Сделки проверялись в соответствующем комитете ООН. В октябре ведущий инспектор США по вооружениям Чарльз Дьюэлфер в своем докладе об иракском оружии массового уничтожения заявил, что в рамках программы Хусейн фактически раздавал взятки нефтью в обмен на политическую поддержку.

Список из 270 лиц и компаний, которые могли извлечь выгоду из программы "Нефть в обмен на продовольствие", был опубликован еще в январе 2004 года. Чаще всего в нем упоминаются политики и фирмы из России, Франции и Китая.

В апреле 2004 года единогласным решением Совета безопасности ООН была назначена комиссия по расследованию возможных злоупотреблений вокруг программы. Ее возглавил бывший глава Федеральной резервной системы США Пол Волкер. По его словам, интересующие следствие лица и компании не всегда охотно идут на сотрудничество.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1985

18.11.2004, 11:26

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17704

Bytes: 2850 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир