Артур Скальский

© Фонтанка.ру

Общество Россия

2600

17.11.2004, 16:39

Праздники меняют идеологию?

Депутаты Госдумы приступят к рассмотрению законопроекта по пересмотру празднично-выходного календаря России. Самые главные формальные изменения: возможная отмена Дня примирения и согласия (7 ноября) и появление своеобразных общероссийских новогодних каникул (1-5 января). По сути же предлагается произвести серьезную идеологическую ломку тех праздников, которые придумали большевики после прихода к власти и косметически отремонтировали «перестройщики» после падения коммунистического режима.

С начала 90-х годов прошлого века в нашей стране по существу появились лишь два новых праздника, являющихся одновременно выходными днями. Были узаконены Рождество Христово (по православному вероисповеданию) и День независимости России (наверное, от СССР, правопреемницей которого она является). День Конституции просто-напросто перекочевал с одного места на другое в связи с принятием очередного Основного закона России «под Ельцина». При этом на самое святое никто не покушался, и верится, что пока существует Россия, 9 Мая останется днем освобождения мира от фашистской чумы. Ну а Новый год переместить вообще архисложно. Хотя Петру I это в свое время удалось...

За это же время мужчин формально уравняли в правах с женщинами: в разряд выходных было переведено 23 февраля. При этом дни отмечания ни мужского, ни женского праздников никто не перемещал - при должном отношении к ним коммунистическая причина их появления может с годами и подзабыться. Иная участь постигла еще два откровенно совдеповских праздника. В соответствии с якобы отказом от коммунистического мировоззрения им были даны демократические имена. Такой повод для отдыха, как «международная солидарность трудящихся», заменился на «весну и труд». А «Великая Октябрьская социалистическая революция» переименовалась в «примирение и согласие».

Идеологическая подоплека праздников для большинства российских жителей к тому времени, а тем более сейчас уже переросла в питейно-отдыхательную. Всяческие там демонстрации в защиту прав трудящихся и против антинародных режимов Горбачева - Ельцина - Путина вообще остались за бортом интересов нормального человека, который предпочитает работать, а не митинговать. Пусть кто-то примиряется и соглашается, пусть кто-то по старинке чтит Ленина: какая разница? Вот поздравить любимых женщин (мужчин) или с семьей встретить Новый год - это другое дело.

И новое мышление большинства российских граждан, похоже, не осталось незамеченным. Законопроект, появившийся в Госдуме, предлагает уже не простое переименование привычных праздников, а серьезное изменение их идеологической составляющей. Но самое интересное, что инициаторами нововведений выступили отнюдь не депутаты. Они лишь подхватили чужую идею (см. ниже), углубив ее введением новогодних каникул, что вполне здраво, и отменой Дня Конституции, что в нынешних политических условиях вполне логично.

Грядут большие перемены

Предложение отменить День примирения и согласия поступило лидеров почти всех основных религиозных конфессий, действующих на территории России. Дело в том, что 22 сентября представители православия, ислама, иудаизма и буддизма собрались в Москве на заседание так называемого Межрелигиозного совета России (католики представлены не были). Собрались они, чтобы обсудить дальнейшее поведение своих паств после трагических событий в Беслане.

Международный терроризм был осужден, а заодно было принято заявление в адрес президента, премьер-министра и председателей обеих палат парламента. В нем фактически утверждается, что наличие такого праздника, как 7 ноября, является усугубляющим фактором межнациональной розни. Цитируем: «Гражданское единение, к которому мы стремимся и которое нам так необходимо, было на долгие годы разрушено в день трагического разделения России 7 ноября 1917 года... Этот день положил начало Гражданской войне, в которой брат обращал оружие на брата, сын - на отца. Этот день так и не стал, да и не мог стать днем согласия и примирения...»

Взамен религиозные лидеры предложили отмечать День народного единства и даже нашли для него дату - 4 ноября. По данным лидеров Межрелигиозного совета, в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, показав «неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения», освободило Москву от польско-литовских интервентов. Между тем, по данным некоторых многочисленных исторических документов, в этот день ополченцы захватили лишь Китай-город, а из Кремля оккупанты были выбиты лишь 9 ноября (даты - по новому стилю). Но что точно: 4 ноября занесено в православный календарь как праздник Казанской иконы Божией Матери.

С учетом того, что дата 4 ноября действительно является праздничным днем для всех российских православных и довольно сомнительным «днем освобождения Москвы», невольно возникает вопрос: что предлагается отмечать? Россия, как ни крути, и до 1917 года, и после являлась многоконфессиональной страной. Между тем один православный праздник (7 января) уже стал государственным. Теперь, по сути, предлагается узаконить второй? Пока что православие в ранг государственной религии вроде как не возведено. Или это только пока? И как это сходится с равноправностью всех религий в России, которая закреплена в Конституции России?

Впрочем, о Конституции можно будет и не беспокоиться. По странной привычке россияне о геологах вспоминают в День геолога, об учителях - в День учителя и так далее. А о Конституции, согласно законопроекту, впредь и вспоминать-то не придется. Соединят ее депутаты с Днем независимости - никто и не вспомнит, что у нас есть Основной закон. А если вспомнит и зачем-то прочитает, то наверняка к тому времени это будет уже совсем другой закон.

Артур Скальский

© Фонтанка.ру

Общество Россия

2600

17.11.2004, 16:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17677

bytes: 5701 / 5694

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Колмаченко Василий

Грешилов Алексей

Сутула Василий

Сильва Беойя Умберто

Предеин Сергей

Сафронов Александр

Щепин Андрей

Васильев Михаил

Чуловский Сергей