Артур Скальский

© Нефтегазовая вертикаль

Экономика Россия

2499

17.11.2004, 00:48

Очередные задачи бизнес-сообщества (стенограмма выступления В.В.Путина)

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Приводим полный текст выступления, предоставленный пресс-службой главы государства.


Добрый день, уважаемые участники съезда.

Очень рад приветствовать всех собравшихся в этом зале. Ваши планы и ваша деятельность связаны не только с развитием экономики, но и с перспективами страны в целом, и потому считаю возможным сегодня затронуть принципиальные вопросы развития страны.

Сегодня мы подошли к качественно новым социально-экономическим рубежам. Об этом свидетельствуют не только известные вам показатели - мы их часто и с удовольствием в последние годы повторяем, - но и принципиально новый характер и уровень запросов, которые появились сегодня и в обществе в целом, и в самой предпринимательской среде. Выросли возможности - соответственно, выросли и требования к власти, да и к коллегам по деловому сообществу. Мы поставлены перед необходимостью консолидированной, согласованной работы над приоритетными задачами и вместе ответственны за выбор наиболее эффективных путей их реализации.

Добавлю, что спектр наших совместных возможностей достаточно широк. И позвольте мне назвать некоторые из них.

Первое. Действительно продуктивным способно стать заинтересованное участие частного капитала в решении приоритетных общегосударственных задач и крупных национальных проектах. Некоторый опыт, основанный на совпадении коммерческих и общественных интересов, уже есть: есть и позитивный опыт, есть, к сожалению, и негативный. И его трезвая, беспристрастная оценка заставляет нас задуматься, сделать выводы.

Совместная работа государства и бизнеса не должна во всяком случае оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводительным расходам и поборам, а такое, к сожалению, еще встречается и в центре, и в регионах, на местах. Между тем там, где рынок уже демонстрирует свою продуктивность, вмешательство государства излишне, а подчас и вредно.

Второе. Привлечение бюджетных ресурсов логичнее всего там, где конкуренция частных производителей почти бессильна, где налицо долгосрочные, стратегические интересы всего российского общества и где просто не может быть моментальной коммерческой отдачи. В этой связи безусловной сферой совместной работы является наукоемкие производства, ведь уже сегодня российский бизнес опережает государство, обладая передовыми технологиями в области управления, маркетинга, экспертизы, логистики и связи. В то же время государство остается основным правообладателем научных разработок, новых материалов и продуктов.

Думаю, наша общая задача понятна - надо консолидировать достижения, разрозненные сейчас по секторам российской экономики и науки, активнее инвестировать в экономику знаний и, в конечном счете, трансформировать такое точечное первенство в системную совместную работу.

Еще одно перспективное направление - это участие бизнеса в реализации инфраструктурных проектов государства, таких, как крупные транспортные, магистральные проекты, энергообеспечение, укрепление приграничной инфраструктуры. Частный капитал вполне способен эффективно и самостоятельно развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов, поселений - развивать с выгодой и для себя, и для государства. Именно здесь тесно переплетены интересы рынка и наши геополитические интересы и, без преувеличения, очень часто и интересы безопасности государства.

Считаю, что уже в самое ближайшее время следует создать правовую базу для совместной работы по приоритетным программам, и государство должно обеспечить стабильность условий работы частных инвесторов - включая рамки концессионных соглашений и гражданского оборота прав на интеллектуальную собственность.

В целом, государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики. Чиновники обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную.

С вашей стороны ждем более высокой инвестиционной активности в социальных проектах, в науке, образовании и в целом - в развитии так называемого человеческого фактора. Позвольте на этом остановиться подробнее.

Мы уже не раз говорили о важности системного понимания социальной ответственности бизнеса. Очевидно, что индивидуальный успех, а также успех отдельных корпораций по-настоящему устойчив, лишь если он устремлен в перспективу, связан с реальными нуждами людей, которые живут в нашей стране, если он нацелен на долговременное закрепление бизнеса в отдельных отраслях или на конкретных территориях.

Наша страна становится все более привлекательной и для деловой инициативы, и для жизни, становится местом притяжения капиталов, людей, специалистов из стран СНГ, из других стран мира. Но такой капитал должен накапливаться, накапливаться постоянно в России, должен способствовать росту доходов создавших его людей и российского народа в целом.

Убежден, российское предпринимательство в корне заинтересовано в том, чтобы иметь благоприятную социальную базу для своей деятельности и должно по-настоящему прочно и надолго обустраиваться в собственной стране.

Вы знаете, сейчас в негосударственном секторе уже занято порядка двух третей всех работников. Это значит, что в нем закладываются стандарты жизни и труда большинства граждан России, условия их медицинского и пенсионного обеспечения, образования и профессиональной подготовки.

Инстинкт здорового патриотизма, ответственность за свою страну лежат в основе национального единства российского общества, и российское предпринимательство является его значительной частью, поэтому его интересы государство будет поддерживать наравне с интересами учителей, врачей, студентов, ученых, наемных работников в промышленности и в сельском хозяйстве и, разумеется, будет поощрять коммерческий успех.

Хотел бы также коснуться двух весьма острых проблем, напрямую не связанных с вашей профессиональной деятельностью, но имеющих очень важное значение для самочувствия страны.

Во-первых. О задачах развития Северного Кавказа. Низкий уровень жизни, нехватка рабочих мест и экономическая депрессивность остаются здесь главной почвой для экстремизма, и я прошу вас проявить практическую заинтересованность в стабилизации социально-экономической ситуации на Юге России. Не должно быть иллюзий: бизнес не меньше, чем государство, и совершенно объективно в этом нуждается.

Второй практический вопрос - это дефицит в стране квалифицированных рабочих и технических кадров. Уверен, что подавляющее большинство присутствующих в зале согласится со мной. Надо совместно возродить среднее профессионально-техническое образование, возродить на уровне, отвечающем потребностям современного мирового рынка - рынка знаний и умений.

Кроме того, надо двигаться в направлении дальнейшего совершенствования налоговой системы, в создании максимально комфортных условий и процедур налогообложения. И ваши рекомендации здесь будут полезны, уместны. Надеюсь, сохранится практика совместной работы Правительства по этому направлению с предпринимательскими сообществами, в том числе и с вашим.

Еще раз повторю, государство обязано и будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса, и расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам.

Однако и бизнес должен привить себе привычку платить налоги, соблюдать закон, не искать способы ухода от налогообложения. Налоги в казну платятся в общенациональных интересах - включая интересы самого бизнеса.

И, наконец, представители бизнеса могли бы активнее участвовать в работе создаваемой Общественной палаты наравне с другими социальными группами российского общества, помочь укреплению нашего государства, а это значит - работать на единство нашего экономического пространства, преодолевать местничество, закрытость региональных рынков. Какое-либо деление в регионах бизнеса на "свой" и "чужой" абсолютно недопустимо: оно в конечном счете приводит не только к коммерческим потерям, но и является угрозой для единства нашей страны.

И в заключение еще раз хотел бы подчеркнуть: частное предпринимательство - это основа современной российской экономики и ее будущее, и поэтому наш опыт совместной работы, ваши знания сегодня крайне важны и востребованы - и должны быть реализованы там, где решаются ключевые вопросы общенациональной экономической повестки. И я от всего сердца желаю вам в этом успехов.

Артур Скальский

© Нефтегазовая вертикаль

Экономика Россия

2499

17.11.2004, 00:48

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17662

Bytes: 8571 / 8560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита