Андрей Сердечнов

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

2188

16.11.2004, 17:25

Дума наплодит в России мутантов

В конце прошлой недели Госдума отклонила законопроект, который предусматривал обязательную маркировку генетически модифицированных продуктов, реализуемых в нашей стране. В самой нижней палате парламента это событие объясняют законодательным казусом, который возник еще летом прошлого года.

Тогда поправки, предусматривающие маркировку продуктов питания с любым количественным содержанием генетически модифицированных компонентов, из-за спешки (близились выборы в Думу) были ошибочно написаны группой законодателей к закону «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», а не к «профильным» законам, непосредственно прописывающим права потребителей. Теперь депутаты обещают исправить оплошность и заодно привести поправки в соответствие с европейскими требованиями. При благоприятном развитии событий норма об обязательной маркировке продуктов с генетически модифицированными организмами (ГМО) может быть принята уже в 2005 г.

По словам законотворцев, этот шаг станет стимулом для создания всероссийской сети специализированных лабораторий, способных определять количественное содержание ГМО (сегодня в России не больше десятка таких лабораторий). «Зеленые» позитивно воспринимают нынешнюю инициативу депутатов, но отмечают, что в условиях, когда лабораторий крайне мало, в течение еще нескольких лет норма об обязательной маркировке все равно работать не сможет. Однако производители, заинтересованные в генетической чистоте своих продуктов, даже сегодня могут найти возможность работать на немодифицированном сырье.

Проект закона «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"» (об обязательной маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов) был подготовлен депутатами Владимиром Плотниковым, Василием Черемушкиным и Олегом Шеиным. Цель законопроекта – обеспечить информирование потребителей о происхождении продуктов питания.

В прошлую пятницу законопроект был отклонен Госдумой в первом чтении. «Причина, по которой мы проголосовали против законопроекта об обязательной маркировке пищевых продуктов, изготовленных с использованием генетически модифицированных организмов, – формальная, – комментирует RBC daily ситуацию депутат Госдумы Сергей Колесников. – Сам законопроект «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» был подготовлен группой депутатов в преддверии думских выборов и вносился еще летом 2003 г. Но закон о генно-инженерной деятельности регулирует совершенно другие вопросы, и в нем изначально не предусматривались меры по регулированию оборота продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты. Иными словами, депутаты Плотников, Черемушкин и Шеин просто поторопились и внесли свои поправки не к тому закону. Кроме того, эти поправки, даже в случае их принятия, все равно не стали бы работать, ведь в этом случае во всех продуктах нужно было бы искать любые, даже мельчайшие следы ГМО, а сделать это очень сложно – и технологически, и с финансовой точки зрения».

В «Гринписе» соглашаются с этими доводами. «Интересно, что в 1999 г. обязательная маркировка уже была принята Госдумой, но эта норма действовала всего три месяца и была заменена на необязательную маркировку – именно по причине невыполнимости данного требования. На государственном уровне реализовать предложение депутатов сегодня практически нереально, поскольку лабораторий, которые могли бы проводить анализ продуктов на присутствие трансгенных компонентов даже на качественном уровне (не говоря о количественном анализе), в России недостаточно», – сказала RBC daily Наталья Олефиренко, координатор генетической программы «Гринпис России».

Между тем, похоже, ситуация будет меняться к лучшему, ведь законотворческая работа по регулированию оборота ГМ-продуктов не только не закончится, но выйдет на качественно новый уровень. «Предложения перечисленных депутатов в несколько доработанном виде (все-таки логично ввести обязательную маркировку согласно требованиям Евросоюза – то есть для продуктов, содержащих более 0,9% ГМО от соответствующего ингредиента) в ближайшее время будут внесены сразу в три других профильных закона – «О качестве и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья», «О защите прав потребителей» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для выработки поправок к этим трем законам комитетами по экономической политике и по экологии создана рабочая группа», – сообщил Сергей Колесников. По его словам, принятие нормы об обязательной маркировке продуктов с ГМО по правилам ЕС позволит заставить государство развивать сеть лабораторий для количественного анализа содержания ГМ-компонентов. «Оптимально, чтобы такие лаборатории были на таможне, а также в каждом субъекте Федерации. Что касается того, захочет ли тот или иной производитель, чтобы на его продукции была маркировка о содержании ГМО, – такого вопроса просто не стоит. Если в законе будет норма об обязательной маркировке, значит, вся продукция станет проверяться и маркироваться, даже если в генетически модифицированном компоненте продукта содержание ГМО будет чуть более 1%», – говорит депутат.

Понятно, что на создание новых лабораторий уйдет не один год. И принятая норма об обязательной маркировке в этот период просто физически не сможет работать в полной мере. Учитывая, что многие производители продуктов питания очень заинтересованы в их «генетической чистоте», уже сегодня реальным решением проблемы может стать добровольный контроль чистоты сырья со стороны продовольственных компаний. Хотя лабораторий с соответствующим оборудованием в нашей стране не хватает, по словам Натальи Олефиренко, у каждого производителя все-таки есть возможность самостоятельно выйти на ближайшую лабораторию и в результате использовать в производстве продуктов только генетически чистое сырье.

Андрей Сердечнов

© РосБизнесКонсалтинг

Здоровье Россия

2188

16.11.2004, 17:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17647

Bytes: 5955 / 5955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Каминский Вячеслав

Буянова Ольга

Миеэгомбын Энхболд

Кайдаш Андрей

Наумов Николай

Ковалева Альбина

Козьмин Алексей

Пьянов Артур

Горбенко Константин