Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Интернет Россия

2314

16.11.2004, 17:23

Министр образования и науки хочет поставить Интернет под контроль государства

Российский сегмент Интернета должен стать объектом контроля со стороны государства, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Такое заявление он сделал во время первого Всемирного научного форума в Киото.

По мнению министра, доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых сограждан. По его словам, Интернет должен быть скован государственными барьерами.

Своим заявлением министр не только всколыхнул весь виртуальный мир, который назвал его "драконовским" и "тоталитарным", но и подкинул тему для размышления российским парламентариям, отмечает издание. Они как раз решают, как можно обеспечить правовое регулирование "чересчур свободного" Интернета.

"Наряду с неоспоримыми преимуществами свободного внедрения научных достижений в повседневную жизнь это может иметь и отрицательные стороны", - считает А.Фурсенко. На примере российского Интернета он конкретизировал свою мысль. По словам министра, из-за легкого доступа к информации "возникает серьезная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества". "На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета", - подчеркнул российский министр. Что конкретно он имел в виду - переписку граждан по электронной почте или использование интернет-сайтов для получения информации, альтернативной официальной, - А.Фурсенко не уточнил. Так или иначе, но чиновник уверен, что свобода доступа к информации должна быть ограничена путем вмешательства государства в жизнь виртуального пространства.

Ранее, напоминают "Новые Известия", претензии к работе российского сегмента Интернета уже высказывали мэр Москвы Юрий Лужков и член комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова. Последняя, в частности, заявила, что "Интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму".

Между тем перед поездкой в Киото министр Фурсенко не согласовывал свои претензии к сети ни с комиссией по разработке интернет-законодательства Совета Федерации, ни с информационным комитетом Госдумы. Зампред комитета Александр Клюкин раскритиковал инициативу представителя исполнительной власти по госрегулированию виртуального пространства. "В Северной Корее был опыт взятия под колпак государственных органов виртуального пространства, - напомнил депутат. - Если министр имел в виду это, тогда, по его замыслу, нужно создать в России тоталитарное общество. Только ему никто не даст это сделать". Впрочем, по мнению парламентария, разнообразные порнографические сайты, а также сайты, через которые распространяется клеветническая информация и недостоверные сведения, должны контролироваться правоохранительными органами. "Со своей стороны я хочу участвовать в разработке законодательства, ограничивающего деятельность недобросовестных дельцов в сети. Пока же на уровне комитета такие проекты не обсуждались, хотя оптимальным было бы принятие отдельного понятного пользователям и разработчикам интернет-ресурсов закона", - убежден депутат.

В настоящее время в России насчитывается более 15 млн пользователей Интернета. Между тем, по некоторым прогнозам, к 2010г. пользователей сети Интернет будет уже 50 млн человек. Количество россиян, пользующихся виртуальным пространством, последние 4 года растет на 35-40% в год.

В то же время, всего на территории РФ насчитывается 13-15 млн компьютеров, то есть на 100 жителей приходится порядка 15 компьютеров. На сегодня проникновение услуги Интернет в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30-40%, и регионы уже догоняют центр по данному показателю.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Интернет Россия

2314

16.11.2004, 17:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17646

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей