А.Трифонов

© Yтро.Ru

Туризм Россия

2654

15.11.2004, 13:49

Страна диких шашлыков

"В стране стремительно развивается туризм. Все больше и больше наших сограждан едут смотреть красоты родного края. Берег турецкий, а вместе с ним и египетский, и прочие берега нам не нужны!"

Регулярно масс-медиа захлебываются от радости, повествуя нам о начале туристского бума внутри России. В реальности же ситуация напоминает бессмертную песенку, в которой и дом у героев сгорел, и хозяйство развалилось, но – "Все хорошо, прекрасная маркиза!"

Сегодняшний кризис внутреннего туризма имеет свои корни в далеком прошлом. Туризм, как и все сферы сервиса, развивался в Советской России ни шатко ни валко. Туристская инфраструктура была построена по строго географическому принципу. На каждый райцентр, к примеру, полагалась гостиница, вне зависимости от того, есть там на что посмотреть или нет. В результате такие "готели" простаивали полупустыми, а кое-где и вовсе не посещались туристами. Гениальный "ход конем" был придуман в отношении экскурсионного обслуживания. В любом городе туристов возили по объектам, связанным с историей революционного движения (а революционное движение было везде, и попробовали бы вы заикнуться, что его где-нибудь не было), а также показывали местную гордость – промышленные предприятия, построенные за годы советской власти. Весь объем этого, с позволения сказать, "туристского продукта" был равномерно размазан по одной шестой части суши и являл собой бомбу замедленного действия, которая и рванула с приходом новых экономических отношений.

Советский туризм почил в бозе, но дело его живет! Не везде, конечно, но живет. Самые лакомые куски быстро "прихватизировали" новые или старые хозяева. Курортное Черноморское побережье, шикарные отели Москвы – эти части туристской сферы цветут и пахнут. Приятной зеленью. А в остальном, прекрасная маркиза?

Огромная часть России с гигантским потенциалом для отдыха не развивает этот самый потенциал, а в лучшем случае, сохраняет когда-то достигнутый уровень. Даже Золотое кольцо отнюдь не радует глаз новыми недорогими отелями и оригинальными маршрутами. Типична ситуация, при которой в региональном туристическом центре (типа Ярославля, Владимира или Вологды) есть одна-две гостиницы экстракласса с запредельными ценами от 50 у.е. за место. В то же время в Европе аналогичный по комфорту отель считался бы средним (как правило, 3 звезды), и проживание в нем стоило бы на порядок меньше. В средней ценовой категории от 20 до 50 у.е. находятся такие прибежища одинокого путника, что в цивилизованной стране не получили бы и половину звездочки. Большая их часть построена в советское время и с тех пор не ремонтировалась. Несоответствие критерия "цена – качество" – основная беда российских отелей. Будем откровенны: российские гостиницы куда грязнее иностранных собратьев. О нижней ценовой категории говорить просто не хочется – номера без удобств с растрескавшимися стенами рассчитаны на закаленного борьбой с мировым империализмом советского человека. Смысл их существования в нынешних условиях непонятен.

При всем при этом мест на праздники и выходные всегда не хватает, то есть гостиниц элементарно мало. Попытайтесь-ка найти номер на майские праздники в том же Ярославле. Мой "собачий цирк" с поиском места, где бы остановиться в этом городе, окончился 1 мая 2004 сего года в гостинице Цирка. Страшное, я вам скажу, ребята, местечко. Запомнилась чья-то потерянная кеда на балконе моего обшарпанного номера, где из удобств была только электрическая лампочка. Стоило удовольствие, между прочим, 10 у.е. за ночь. В Чехии, например, за те же деньги спал бы себе на чистом белье в частном пансионе с завтраком. Почему я такой патриот?..

Общепит этих городов – отдельная песня о главном. До сих пор надо искать, где можно вкусно и быстро покушать. Нет ни одного города Золотого кольца, где бы на одной улице были специально сосредоточены ресторанчики и кафе. Нормальный сервис, когда тебя быстро обслужили и все, о чем написано в меню, оказалось в наличии, тоже редкость. Не далее как неделю назад официанты ресторана с веселым названьицем "Лимпопо" в Костроме сообщили нам, что любых горячих блюд у них ждут минут 30-40 – наверное, еду в "Лимпопо" поставляют прямо из Африки. Хороших придорожных кафе не сыщешь днем с огнем. У нас почему-то принято ставить у дороги невообразимые самопальные шашлычные. Просто страна диких шашлыков какая-то.

Заканчивая о теме питания, расскажу свой любимой случай. Год назад, будучи в славном Городе-герое Орле, мы с компанией заглянули в ресторацию "Северный олень". Ну ладно, к полусонным официантам, обсчету и прочим прелестям мы уже привыкли. Однако при выходе дорогу нам загородил охранник с требованием... заплатить за вход! Да, да, именно за вход. Что же оказалось? Ровно в 17:00 с каждого переступившего порог "Северного оленя" взимается плата. Это ресторан, не клуб – концертов или еще чего-то такого там не бывает, но плата вечером берется. Нам же повезло зайти за 15 минут до часа "икс", но у охранника, видать, что-то в мозгах переклинило. Напоследок "олений" страж возмущенно бросил нам: "В ресторан с деньгами ходить надо!" Неужели такое возможно в регионе, дорожащем туристами?

Этот пример, кстати, неплохо иллюстрирует еще одну проблему внутреннего туризма в России – ментальную. Работники турсферы в старинных русских городах, где действительно есть на что заловить московского или питерского приезжего, не хотят понять, что мы – это их прибыль. Соответственно, и отношение к нам должно быть приветливым и внимательным. От этого мы будем оставлять у них еще больше денег. А так, мне пришлось выслушать тираду работницы гостиницы в Выборге, где даже батареи со времен Финской войны не менялись (!), мол, москвичи хотят, чтобы завтрак был вовремя, а ведь так не бывает. Почему-то за 20 километров от Выборга, в Финляндии, так бывает...

Да, еще бытуют всякие "милые" мелочи. Если вы едете на машине – приготовьтесь к дрянным дорогам и несоответствию карты действительности. Путешествуете на перекладных? Будьте бдительны – количество междугородных автобусных рейсов только сокращается. Планируя автобусные маршруты в провинции, рекреационный ресурс местности в расчет не берется никогда. Закупайте путеводители заранее. В городе наподобие Твери он еще найдется в продаже, где-нибудь в центре или в музее, а вот малом русском городе – вряд ли. И еще тысяча деталей, способных отравить ваш отдых на Родине...

А с чего она начинается, Родина? С картинок, с умильных видов старинных домиков и церквей, величавых соборов и устремленных ввысь деревянных храмов Севера. Величайшее богатство, культурно-историческое наследие тысячелетнего народа уходит сейчас, как песок сквозь пальцы. Памятники как разрушали в не шибко умные в этом отношении советские времена, так и разрушают. Сейчас вот вовсю ломают древнюю городскую застройку Казани, к празднованию тысячелетия города готовятся. Как всегда, будут новоделы вместо восстановленных домов. А в Ростове Великом сам Кремль того и гляди развалится. В конце 60-х годов город законсервировали. Ничего нового в историческом центре не строили, но и про реставрацию тоже почему-то забыли. Деревянные памятники как гнили и горели, так и продолжают. Соответственно, становится их все меньше и меньше. Так называемые музеи деревянного зодчества, куда лет 20-30 назад скопом свозились церкви, часовни, избы и даже кресты с кладбищ, в общем-то и сами являются кладбищами – деревянной архитектуры. Выдернутые из природного ландшафта и расставленные по периметру парка, уникальные памятники растворяются друг в друге, не образуя органичной композиции. Вероятно, перевозить деревянные объекты в парки необходимо, чтобы их сохранить, но в нормальных странах на их месте восстанавливают точные копии, а у нас?

Русскую усадьбу как объект туризма мы, считай, уже потеряли. Более 90% усадеб разрушено или лежат в руинах. Традиционный русский пейзаж провинции – церковь с полем или лугом с деревенькой неподалеку – не отыщешь днем с огнем. В лучшем случае будет заросший кустами, бесхозный храм без крыши. А ведь это, вместе с усадьбами с парками, видовой туризм, столь ценимый во всем цивилизованном мире. Посмотрите, как лелеют в Англии "викторианский пейзаж", как пестуют все без исключения классические сады Франции! Потому что там понимают, как это важно, видовая память формирует вкусы нации.

Конечно, есть у нас и положительные тенденции. Всего несколько лет понадобилось, чтобы поднять из небытия маленький городок с "большим названием" Великий Устюг. Прекрасный пример туристской раскрутки малого города. Но в то же время, десятки его собратьев, которым не посчастливилось стать родиной Деда Мороза, влачат жалкое существование при гораздо большей потенциальной привлекательности. Для сравнения: в таких городах как Галич или Чухлома даже зимой не бывает горячей воды, туристская инфраструктура начинается и заканчивается краеведческими музеями, которые работают время от времени. Примеров много...

Иногда и раскручивают не так, как надо было бы. В два года испортили Соловки. Сам Бог велел быть Соловкам объектом паломничества и туризма серьезного, сосредоточенно штучного – маленькие они, и история их очень специфична. Однако массовые завозы веселых компаний и планы строительства развлекательного центра больше бередят умы туроператоров. На костях монахов и заключенных – развлекательный центр, зачем и во имя чего?

Внутрироссийский туризм переживает кризис – и на экономическом, и на духовном, если угодно, уровне.

А.Трифонов

© Yтро.Ru

Туризм Россия

2654

15.11.2004, 13:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17623

Bytes: 9418 / 9418

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит