И.Войцех

© Yтро.Ru

Расследования Россия

5435

15.11.2004, 13:46

Смерть "Единой России " – в семи ящиках

Сегодня в Верховном суде начинается рассмотрение коллективного иска КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008", добивающихся отмены результатов выборов в Госдуму четвертого созыва и перераспределения депутатских мандатов.

"Яблоко" в суде будет представлять зампред партии Сергей Митрохин, КПРФ – секретарь Центрального комитета партии Вадим Соловьев, ожидается также присутствие присоединившихся к иску в частном порядке членов "Комитета-2008: за свободный выбор" – например, лидера партии "Наш выбор" Ирины Хакамады и независимого депутата Владимира Рыжкова. Ну и, как водится в подобных случаях, большого количества представителей прессы.

Авторы иска жалуются прежде всего на массовые нарушения порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. Подтвердить их подозрения должны результаты подробнейшего мониторинга телепрограмм: он показал, что "Единая Россия" получала почти 30% времени в новостных сюжетах, а, например, "Яблоко" – в три раза меньше. Кроме того, по мнению истцов, федеральный список "Единой России", на треть состоявший из министров и губернаторов, дезориентировал избирателей, поскольку после окончания выборов ни министры, ни губернаторы в Думу не пошли. Авторы иска также считают, что расхождения в 250 с лишним тысяч голосов, которые обнаружились в данных протоколов по одномандатным и федеральным округам, также свидетельствуют о допущенных нарушениях.

Разумеется, мало кто всерьез предполагает, что решение суда может стать основанием для перераспределения уже врученных депутатских мандатов. А в ЦИКе, который является главным ответчиком по делу, уже дали официальный отзыв на исковое заявление, где утверждается: по действующему законодательству перераспределение мандатов может произойти только в одном случае – если выяснится, что получившая эти мандаты партия была незаконно допущена к выборам. Нарушений при регистрации ЕР в ЦИКе не нашли. Это значит, что признание судом исковых требований может привести только к назначению повторных выборов. Впрочем, в Центризбиркоме убеждены, что для этого тоже нет оснований: в конце концов, закон обязывает СМИ адекватно информировать избирателей о соответствующих партийных мероприятиях. Однако их количество законом не ограничено и напрямую зависит от активности политических партий. Проще говоря, если по этой части никто не смог обойти ЕР, то сами виноваты.

Что касается благосклонности, которую демонстрировал по отношению к "партии власти" президент Владимира Путин, то в его действиях и высказываниях ЦИК предвыборной агитации не усмотрел. Одним словом, как заявил на днях глава Центризбиркома Александр Вешняков, "мы готовы к открытому судебному процессу, и в нем ответим на все вопросы, которые поставлены." Вешняков напомнил, что "Яблоку", инициировавшему в регионах несколько десятков исков об отмене результатов выборов по округам, не удалось добиться в этом деле сколько-нибудь заметных успехов.

Впрочем, авторы иска и сами догадываются, что дело, которое грозит перетряской уже сложившейся политической системы, вряд ли удастся выиграть. "Мы рассматриваем иск не как политическое заявление, а как правовой документ", – пояснил журналистам первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. Зато совместная работа над иском, по его мнению, должна способствовать созданию фронта оппозиционных сил.

"Иск – это политический выбор, он носит не только правовой характер, но и политический", – вторит Иваненко Ирина Хакамада. Она заранее уверена в том, что он не будет удовлетворен – по крайней мере, в России. Однако есть еще Европейский суд по правам человека. Владимир Рыжков настроен более оптимистично и считает, что у иска хорошие перспективы – в конце концов, собрана большая доказательная база. Доказательства того, что предвыборная агитация проводилась в основном в пользу "Единой России", задокументированы. "Попробуйте это опровергнуть", – предложил Рыжков.

И.Войцех

© Yтро.Ru

Расследования Россия

5435

15.11.2004, 13:46

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17622

Bytes: 3898 / 3898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий