С.Белухин

© Yтро.Ru

Страна Россия

2697

15.11.2004, 13:35

Разворачивается скандал вокруг передачи части Курильских островов Японии

Россия признает мирный договор с Японией от 1956 г. и готова передать ей два острова Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. Такое заявление сделал в воскресенье в эфире телеканала НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как известно, после Второй мировой войны к СССР отошли четыре острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Япония прилагала неимоверные усилия, чтобы заполучить утраченные территории обратно, и поставила возвращение двух последних островов условием подписания мирного договора. Соответствующее соглашение было заключено в 1956 году. Однако Советский Союз вскоре предпочел забыть об этой договоренности, поэтому формально мирный договор между нашими государствами так до сих пор и не подписан (хотя дипломатические отношения существуют).

Когда СССР исчез с политической карты мира, попытки японцев вернуть территории в отношении его правопреемницы России стали еще более настойчивыми. Причем теперь Страна восходящего солнца вела речь уже не о двух, а обо всех четырех островах. В частности, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми в июле обещал окончательно решить вопрос уже в нынешнем году. Спорные территории являются его любимым местом прогулок – глава японского кабинета уже не раз подлетал и подплывал к Южным Курилам (они же – Северные территории) для осмотра, чем очень раздражал Москву.

Впрочем, праздновать полную победу японцам рано. По словам Лаврова, Россия признает декларацию 1956 г. и намерена подписать мирный договор, но этому будет предшествовать некий диалог между странами, а потому вряд ли нашим восточным соседям стоит рассчитывать, что окончательное соглашение будет оформлено до Нового года.

По данным многочисленных опросов, большинство россиян выступают против передачи (в той или иной форме) территории страны другим государствам. Политолог Сергей Караганов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике, считает, что таким образом Лавров понемногу готовит общественность к известию об утрате Курильских островов. Кроме того, Караганов отметил очевидный факт, что эта инициатива принадлежит не МИД, а Кремлю.

Насколько вчерашнее выступление главы внешнеполитического ведомства поможет успокоить народ, сказать трудно – ведь вкупе с другими "территориальными" событиями последнего времени картина получается достаточно тревожная. Напомним, месяц назад Россия устами президента отдала Китаю кусочек Хабаровского края – часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабарова на Амуре. Сразу же после этого вспомнили о желании вернуть свои земли и финны: около 100 тыс. жителей страны подписались под просьбой отдать Финляндии Карелию и Карельский перешеек. Финские власти пока не отреагировали на эту инициативу, но после Курил почему бы не попробовать? А там и Германия может вспомнить, что Калининград когда-то назвался Кенигсбергом... Да и те же японцы, несомненно, усилят атаки на Итуруп и Кунашир.

С.Белухин

© Yтро.Ru

Страна Россия

2697

15.11.2004, 13:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17617

Bytes: 2875 / 2875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: С.Белухин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Медведев Алексей

Егорова Лариса

Есиповский Игорь

Баймашев Дмитрий

Стрельцов Анатолий

Лазебный Вадим

Смоляк Ирина

Гоголев Александр

Крючков Андрей