Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Россия

4389

15.11.2004, 12:32

Нужны ли России братские народы?

Есть у нас национальная игра: в дружбу народов. Не везет нам в ней. Количество бывших братских народов, ставших впоследствии недругами России, стремительно приближается к числу членов ООН. Однако подспудное желание прослезиться, облобызаться и выпить за мир и дружбу с первым попавшимся союзником нас не оставляет. Да что выпить! Мы можем и последнюю рубашку с себя снять, отдать братским народам. А братья слушают да кушают...

Происхождение "братьев" разнообразно, порой загадочно. Например, числятся в братьях сербы, но с каких пор они нам родственники, что послужило поводом для братания, никто толком не может объяснить. Народ, который говорит с ними на одном языке, а именно хорваты, нам почему-то не братья, а сербы — братья.

Говорят, что они православные. Ну и что? В 1605 году Москву захватило православное войско Лжедмитрия I, началось Смутное время, едва не уничтожившее молодое великорусское государство. Это в учебниках пишут, что Лжедмитрий привел с собой поляков. Какой же князь Вишневецкий поляк? Православный житель Украины, богатейший пан Вишневецкий сформировал отряды Лжедмитрия, а не поляки. А православные "братушки" болгары? Мы столько народа под Плевной да на Шипке положили за их свободу от турок, а они в царя сразу же немца взяли и в двух мировых войнах с нами воевали.

Говорят, что они славяне. Одной, дескать, крови с нами. Ну и что? Поляки тоже славяне, но никогда уже братьями нашими не станут. В допетровскую эпоху Польша была нашим врагом номер один, мы с ней воевали чаще, чем с немцами или турками. Польша чуть было не присоединила Россию к своей короне. Выручили Минин с Пожарским. Потом уже мы взяли инициативу в свои руки, лишили братьев славян свободы и независимости.

К тому же еще вопрос, славяне ли мы сами. Некоторые ученые не колеблясь записывают русских в финно-угорские народы, а русская пословица гласит: "Поскреби русского, обнаружишь татарина". Замечательный русский (?) писатель Солоухин написал: "Итальянцы и французы давно уже привыкли к мысли, что они не римляне. А мы, по недавности прошедших событий, все не можем осознать, что мы не русские".

Еще больший вопрос, православные ли мы. После десятилетий официального атеизма можно ли считать нас православными? Много ли верующих в наших церквах? Может быть, в России правоверных мусульман уже больше, чем православных, соблюдающих все обряды или церковь посещающих хотя бы на Пасху.

Так кто все-таки сказал, что сербы братья? Кто из жителей России облагодетельствован сербами? Зачем мы из-за этих братьев полезли в драку с немцами в 1914 году, после которой до сих пор очухаться не можем? Жили бы себе спокойно — нет, надо было братьев защищать!

Белорусы попали к нам в братья последний раз в 1996 году, когда Ельцин с Лукашенко пили водку и били посуду в Кремле, отмечая заключение договора о создании единого государства. Ельцину надо было выиграть выборы, рейтинг его был низок, его не любили, в частности за причастность к развалу СССР. Вот его политтехнологи и придумали братский союз за месяц до выборов Президента России. Чтобы подправить имидж Борису Николаевичу. Лукашенко подыграл им, Ельцин выиграл выборы, с тех пор в течение восьми лет "единое государство" являет собой плачевное зрелище.

Уйдет рано или поздно Лукашенко, и припомнят нам братья белорусы поддержку Лукашенко. Станут нам "бывшими братьями", войдут в НАТО... Кто нам брат, Лукашенко или простой белорус?

Обратимся на Восток. Китайцы недолго побыли нашими родственниками. Получив Порт-Артур, КВЖД, атомную бомбу и миллиарды долларов в виде "братской помощи", предъявили нам претензии. В том числе территориальные. В боях за клочок земли на реке Уссури (остров Даманский) погибли молодые советские солдаты. В 1991 году отдали китайцам Даманский, наплевали на память погибших, даже не объяснили их семьям, за что же умирали их отцы и братья.

Путин отдал в октябре Китаю два с половиной острова при слиянии Уссури и Амура — прямо напротив Хабаровска. Китайцы вышли границей к этому форпосту России на Востоке, взяв без боя укрепрайон на Большом Уссурийском острове. И ничего никому Путин не объяснил. Десять лет назад шумели мы по поводу Курильских островов. Мол, ни пяди своей земли не отдадим! А тут молчком отдали земли с четверть Чечни. А что же китайцы нам в ответ дали? Или Путин дружбу, братские чувства к китайцам демонстрирует?

Пойдем опять на Запад. Там раскинулась наша родная братская Украина. С ней самые большие заморочки. Часть Украины (Галиция, Волынь) была в составе России-СССР только в 1939—1991 году. Даже меньше, чем Прибалтика. Там нас братьями не считают и за слово москальское могут и по репе настучать. Помнят там, что с 1721-го по 1879 год вышло 14 императорских указов о запрещении украинского языка. Не забыли, как в 1978 году украинский язык лишили статуса государственного. Не забыли, как Россия принесла на Украину крепостное право, бесправие и бюрократию вместо шляхетских прав и свобод.

На юге и востоке Украины, где живет русскоязычное Население, нас (пока что) братьями считают. Но там по существу Россия, а не Украина. Ее большевики из желания продемонстрировать интернационализм и полное отсутствие великодержавного шовинизма причислили к Украине. До этого там никто себя украинцем не считал, кроме жителей сел. Одесса, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Севастополь — это же наши города, отданные Лениным и Сталиным созданной ими Украинской ССР. И началась насильственная украинизация. Помните забавные статейки из Большой советской энциклопедии типа: "Вальтер Эдуардович Шмидт — украинский советский ученый"? Русские на Украине слушали десятилетиями, что они украинцы, и поверили в это.

Вы заметили, как обидно называют русских на Украине русскоязычным населением? Чего стесняемся? Почему в России могут быть украинцы, а на Украине русских не может быть, только украинцы? Не хотим львовских братьев обидеть?

Русские на Украине становятся заложниками войн правящих элит. В свое время Кучма (бездарнейший из всех политиков СНГ) пролез в Президенты Украины, разыграв "русскую карту". Его сочли защитником русских от натиска украинских националистов. Потом Кучма стал ярым украинцем, написал нетленный толстый труд "Украина — не Россия".

Теперь мы опять поддерживаем какого-то Януковича под тем предлогом, что он нам брат и русских не обидит. Вот что пишет по этому поводу политолог Максим Брусиловский:

"Банальный спор за власть сервирован под мегабитву титанов — пророссийского радетеля за братскую дружбу и ставленника недругов. Вся "разводка" преследует единственную цель — подготовить Кремль и подшефное ему российское население к осознанию печального факта: платить придется в любом случае! Выиграет "наш" Янукович — деньги на бочку, потому что "вы же обещали!", на дальнейшее укрепление дружественных связей и мирное сосуществование. Одержит верх Ющенко — давай отступные, чтобы "не так сильно лютовал". Русские слишком долго убаюкивали себя рассказами о "братском славянском народе", с которым судьба-злодейка их развела. Образ горилково-галушечной Украины, где в венках и цветастых платьях пляшут народные танцы пухлые хохлушки, а румяный Пацюк смачно лопает вареники со сметаной, застилает глаза и не дает увидеть реальность — ту самую "не Россию". Не может быть дружественной страна, правящий слой которой одержим маниакальным стремлением даже собственный народ отучить говорить "по-москальски".

Вот и получается, что за дружбу и братство всегда платим мы. Пора бы выбить на воротах Кремля позаимствованную у англичан максиму: "У России нет вечных братьев и союзников, есть только вечные интересы".

Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Россия

4389

15.11.2004, 12:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17616

Bytes: 7545 / 7545

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий