Мария Агранович

© Российская газета

Образование Россия

2748

11.11.2004, 12:30

Пробу ставить негде
Чиновники хотят лишить школьных медалистов льгот при поступлении в вузы

Соответствующий законопроект уже подготовлен Министерством образования и науки РФ и направлен на рассмотрение в Государственную Думу. Корреспонденту "РГ" удалось ознакомиться с документом и узнать подробности.

Идея отмены льгот медалистам зародилась в министерстве давно. Еще когда с одной из высоких чиновничьих трибун прозвучало: медали - это оценка, которую школа ставит себе, а не знаниям учеников. Намек читался легко - дескать, школы просто гонятся за статусом, ведь чем больше "золотых" и "серебряных" выпускников, тем априори лучше школа. С введением Единого государственного экзамена эти разговоры как бы получили "второе дыхание": ЕГЭ поставит всех в равные условия и надобность в льготах отпадет сама собой.

Медаль как знак поощрения не исчезнет, но о поблажках на вступительных экзаменах медалистам придется забыть.

Федеральный закон, проект которого сейчас читают члены думского Комитета по образованию и науке, вносит изменения в статью 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В третьем пункте данной статьи говорится о том, что медалисты принимаются в вуз на основании собеседования, за исключением "вступительных испытаний профессиональной направленности, которые могут быть установлены высшим учебным заведением". Прошел собеседование или сдал один экзамен на "отлично" - получай студенческий билет. Нет - сдавай экзамены в общем потоке. Если новый закон будет принят, то третий пункт будет звучать уже так: "Лица, окончившие с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего или начального профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию... принимаются в высшее учебное заведение в порядке, определяемом учредителем (учредителями) высшего учебного заведения".

В большинстве случаев учредителем вуза является министерство образования и науки, следовательно, судьба медалистов целиком отдается в руки чиновников. Сама по себе медаль не исчезнет, уверяют разработчики проекта. Она останется как знак поощрения школьника за особые успехи в учебе. Возможно даже, что медали станут покрупнее, их можно будет повесить на стену и любоваться, как это принято за границей. Вот только свою драгоценную силу, дающую поблажку при поступлении в вуз, они потеряют. Если законопроект пройдет все чтения в Госдуме и будет принят, то выпускники-медалисты 2006 года станут последними, кто попытает счастья при поступлении в вуз по льготному сценарию. С 1 января 2007 года льготы исчезнут.

Разработан законопроект отнюдь не на пустом месте. К сожалению, статистика поступлений "золотых" абитуриентов в вузы показывает, что далеко не все медали "высшей пробы". По данным минобрнауки, из 118 тысяч выпускников, отмеченных главной школьной наградой, поступили всего 45 тысяч. Например, на ведущих факультетах МГУ им. Ломоносова число заявлений от медалистов практически совпадает с количеством бесплатных мест, а иногда и превышает их. На первом экзамене подтверждают свою "пробу", то есть сдают его на "отлично", и становятся студентами только пять(!) процентов абитуриентов. Остальным приходится вливаться в общий поток.

Увы, но факт остается фактом: золотая медаль в наши дни утратила свой авторитет. В вузах на медалистов смотрят подозрительно - слишком часто результат экзаменов не соответствует золотому тиснению на аттестате. Ведь не секрет, что во многих школах ребят откровенно "тянут" на медаль. Известны случаи, когда после экзамена претендента срочно вызывают, чтобы что-то подчистить, подправить, пересчитать в итоговой работе.

Кстати, Закон РФ "Об образовании", принятый в 1992 году, не предусматривал льготы для медалистов при поступлении в вузы. Высшие учебные заведения самостоятельно устанавливали правила приема медалистов в зависимости от конкурса. По данным Министерства образования и науки РФ, число медалистов в это время было стабильным, а иногда их становилось даже меньше. Например, в 1992 году было выдано 45 тысяч медалей, а через два года - 30 тысяч.

В 1996 году был принят Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который ввел эти самые льготы. И с этого момента количество медалистов стремительно пошло вверх: в 1996 году их почти 42 тысячи, а в 2003-м - уже 86 800. Причем только 38 процентов выпускников "золотой пробы" в состоянии успешно выдержать собеседование или профильные испытания.

Кроме того по некоторым престижным специальностям, например юриспруденции, менеджменту, экономике, конкурс складывается только среди медалистов. В минобрнауки уверены: принятие нового законопроекта позволит большему количеству абитуриентов реализовать свое право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе, как это записано в статье 43 Конституции РФ.

комментарии

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова:

- Я считаю, что отменять льготы медалистам неправильно. Все-таки человек старался и в течение одиннадцати лет был лучшим среди одноклассников. Понятно, идея родилась из-за того, что слишком часто и абитуриенты, и их родители стали попросту покупать медали. С этим, конечно, надо бороться, но медаль есть медаль.

Григорий Канторович, проректор Высшей школы экономики:

- С введением ЕГЭ появилась проблема несовместимости этого экзамена и льгот для медалистов. Однако выяснилось, что просто так отменить льготы медалистам невозможно: не разрешают юристы, считающие, что медаль дается за 10-й и 11-й классы и при отмене льгот якобы меняются "правила игры" для тех, кто в прошлом году был в десятом классе. Но, на мой взгляд, права медалистов на льготное поступление - рудимент.

Ольга Логинова, проректор Московского института открытого образования, член оргкомитета независимой городской комиссии по проверке работ медалистов:

- Если медаль присуждается с формулировкой "лучший во всем", то это неправильно. Медаль - это прежде всего показатель добросовестного труда на протяжении всей учебы в школе. Но это вовсе не значит, что медалист сможет и на мехмат пойти, и в балетную школу. Тогда уж лучше сделать медали по предметам. Однако поступление для медалистов - сегодня дело вовсе не легкое. Их спрашивают с пристрастием, задают дополнительные вопросы и судят строже.

Игорь Карачевцев, директор гимназии n 166 г. Санкт-Петербурга, учитель года-2003:

- Отмена льгот медалистам - не очень хорошее решение. Ведь есть добросовестные и прилежные ученики, которые за труды свои действительно заслуживают поощрения в виде льгот при поступлении. Ведь это стимул учиться дальше, и он должен быть не только моральным, но и иметь, так сказать, практическое применение.

Мария Агранович

© Российская газета

Образование Россия

2748

11.11.2004, 12:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17519

Bytes: 6547 / 6547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр