Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2526

10.11.2004, 23:39

Будущие губернаторы обязаны иметь план. Для Путина.

Кандидат на пост губернатора должен представлять законодательному собранию субъекта Федерации программу социально-экономического развития региона, заявил президент России Владимир Путин.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это заявление Путин сделал на встрече с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Наличие программ развития региона президент назвал необходимым условием для того, чтобы претендовать на пост губернатора.

Путин сказал, что намерен поручить администрации президента разработать эту идею, в том числе с помощью консультаций с депутатами Госдумы. "Я обязательно дам поручение администрации, нашим юридическим службам, чтобы они подумали, все обобщили, проведем еще консультации с депутатами Госдумы, и все полезное, что было предложено коллегами из региональных законодательных собраний, учтем", - сказал глава государства.

Миронов, в свою очередь, сообщил президенту, что на недавнем Совете законодателей инициативы президента по законодательному обеспечению единства исполнительной власти в субъектах Федерации были принципиально поддержаны. При этом, по словам Миронова, также прозвучало предложение, чтобы кандидат на пост главы региона представлял обоснованную программу социально-экономического развития субъекта Федерации.

Кроме того, как сказал Миронов, поступило предложение внести поправки в механизм процедуры роспуска законодательных собраний, если они дважды отклоняют кандидатуру главы региона, представленную президентом. "Нужно, чтобы согласительная процедура длилась 30 дней, и, если стороны ни до чего не договорятся, то тогда уже распускать региональное законодательное собрание", - сказал Миронов.

Между Совет Европы повторно подверг предложения Путина о новом порядке избрания губернаторов резкой критике. Первое официальное заявление об отношении к путинской реформе Совет Европы сделал еще 17 сентября, вскоре после обнародования Путиным инициативы об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента. Глава Конгресса местных и региональных властей СЕ Джованни ди Стази высказал озабоченность отказом России от фундаментального принципа демократии и напомнил, что право избирать глав регионов должно принадлежать населению или его представителям в законодательном органе.

А 4 ноября дискуссия продолжилась. Тогда советник президента России по вопросам федерализма и местного самоуправления Сергей Самойлов заявил, что путинские инициативы полностью соответствуют Конституции России, предусматривающей наличие в стране единой исполнительной вертикали. Советник подчеркнул, что законодательная инициатива уже поддержана большинством региональных лидеров и населением и добавил, что в планах президента России нет продления властной вертикали на муниципальный уровень и перехода к назначению глав местного самоуправления.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

2526

10.11.2004, 23:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17505

Bytes: 2843 / 2843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий