Артур Скальский

© Yтро.Ru

Экономика Россия

2155

10.11.2004, 23:34

Самое главное в России не удваивается

В этом году России не удастся выйти на темпы экономического роста, необходимые для осуществления поставленной президентом цели – удвоения ВВП. Темпы роста экономики страны по итогам 2004 г. снизятся с 7,3% (2003 г.) до 6,9%.

К такому выводу приходят эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), представившие свой прогноз по России в ежегодном докладе, посвященном состоянию экономик 27 стран Центральной и Восточной Европы, а также государств СНГ.

Данный прогноз не стал неожиданностью, ибо, согласно последним расчетам МЭРТ, в 2004 г. рост ВВП должен находиться на уровне 6,9-7,1%. Более того, сами эксперты Минэкономразвития не раз уже заявляли о том, что по итогам текущего года ВВП России вырастет скорее на 6,9%, чем на 7,1%.

По мнению экспертов ЕБРР, наибольший экономический рост будет наблюдаться в ряде стран СНГ, где в 2004 г. он должен достигнуть 7,4%. Россия на сей раз в число рекордсменов не попадет. В странах юго-востока Европы экономический рост составит 5%, в государствах Центральной Европы и странах Балтийского моря – 4,9%. Общие темпы экономического роста в регионе в 2005 г., согласно прогнозам экспертов из ЕБРР, составят 5,5%.

По мнению ряда аналитиков, снижение темпов экономического роста в России не стоит рассматривать как неизбежное завершение периода экономического подъема и предвестие стагнации. Прежде всего, это связано с тем, что в последние годы ухудшение конъюнктуры промышленного производства стало достаточно традиционным явлением.

По мнению начальника аналитического отдела управления доверительных операций Банка Москвы Кирилла Тремасова, главной причиной нынешнего спада послужили известные события в финансовой сфере, имевшие место нынешним летом, а попросту говоря, банковский кризис. Последовавший за этим рост процентных ставок вполне предсказуемо привел к охлаждению инвестиционного спроса. Свою роль сыграло и ужесточение банками условий кредитования и увеличение резервов, ставшее неизбежным следствием кризиса. Не менее негативно сказалось на темпах экономического роста и удорожание топливно-сырьевой группы товаров.

Вместе с тем, российские аналитики не склонны к апокалиптическим прогнозам – по крайней мере, до той поры, пока в стране продолжает наблюдаться высокий потребительский спрос, демонстрирующий устойчивые признаки ускорения.

Более осторожны в своих оценках эксперты ЕБРР, отмечающие, что, несмотря на рост уровня потребления и общее повышение уровня жизни, большинство стран остаются уязвимыми в макроэкономическом плане. По мнению европейских аналитиков, для сохранения благоприятной ситуации и высоких темпов экономического роста в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ необходимо более активное проведение системных экономических реформ.

Сможет ли Россия в последующие годы вновь выйти на семипроцентный экономический рост, необходимый для удвоения ВВП? Большинство аналитиков сходятся во мнении, что вряд ли. Это объясняется тем, что пик роста российской экономики, включая промышленность, пришелся на 2002-04 гг. и был вызван небывалым всплеском активности в нефтяном секторе. В этот период российская нефтянка достигла максимальных темпов роста добычи (9,1% – в 2002 г., 11,0% – в 2003 г., 9% – в 2004 году). На сегодняшний день, по мнению экспертов, пик нефтяной лихорадки и роста добычи пройден. Наиболее благоприятным вариантом развития событий на ближайшие годы мог бы стать 5-6%-ный прирост добычи. К сожалению, по утверждениям самих нефтяников, отдача используемых месторождений постепенно снижается, а разработка новых нефтяных полей требует большого количества времени и высоких материальных затрат, из чего следует, что добиться высоких темпов прироста добычи в ближайшие годы не удастся. Снижение динамики нефтедобычи повлечет за собой сокращение темпов экономического роста, в результате чего провозглашенная президентом и не подтвержденная реальными расчетами цель – удвоение ВВП, скорей всего, окажется недостижимой.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Экономика Россия

2155

10.11.2004, 23:34

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17501

Bytes: 3954 / 3954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр