Артур Скальский

© Yтро.Ru

Происшествия Россия

2525

10.11.2004, 23:30

У "ЮКОСа" опять арестовали "Сибнефть"

Новый поворот в ситуации вокруг "ЮКОСа", и опять не в лучшую сторону для нефтяной компании. На 34%-й пакет акций "Сибнефти", оставшийся у концерна от неудачной попытки слияния, наложен арест. Такое постановление вынес Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры.

Напомним, еще до начала скандального дела "ЮКОСа" менеджеры двух финансовых империй приняли решение об объединении. Весной 2003 г. концерн купил 20% акций "Сибнефти" и еще 72% обменял на свои. Однако после того, как Ходорковский попал за решетку, "Сибнефть" передумала и объявила о прекращении слияния. Протокол о "разводе" был подписан 2 февраля этого года. В мае с подачи "Сибнефти" суд признал недействительной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", проведенную сразу после слияния, и уже в июне выпуск аннулировали. А теперь на 34,5% акций "Сибнефти", оставшиеся в распоряжении бывшей компании Ходорковского, наложило руку государство.

Как рассказал "Ведомостям" источник в НК, постановление было вынесено Басманным судом еще на прошлой неделе. По его словам, "следователи посчитали, что эти акции принадлежат гендиректору "ЮКОС ФБЦ" Ирине Голубь, хотя и находятся на счетах "ЮКОСа" в "Дойч-Банке".

Сказать, какое действие должна, по замыслу властей, возыметь эта мера, пока сложно. Дело в том, что формально злополучные акции арестовываются уже в третий раз, причем ни одно из постановлений не отменялось. Во-первых, все имущество "ЮКОСа" находится под арестом по требованию Федеральной налоговой службы в обеспечение выплаты налоговой задолженности за 2000 г. - тех самых 99 млрд рублей. Во-вторых, совсем недавно арест на эти акции наложил еще и Арбитражный суд Чукотки. В-третьих, "ЮКОС", как известно, сам не раз предлагал отдать пакет акций "Сибнефти" в счет погашения задолженности по налогам.

С учетом этого остаются два наиболее вероятных объяснения. Об одном из них - уничтожении "ЮКОСа" - говорят аналитики ИК "ОФГ": сумма в $3 млрд, которую он мог бы получить, вернув акции, могла бы существенно поправить финансовое положение НК и отложить продажу "Юганскнефтегаза" - главного добывающего предприятия концерна.

Но это еще не самое худшее. Руководитель департамента юридической фирмы "Бейкер Тилли Аудит" Эдуард Кучеров всерьез полагает, что государство может конфисковать ценные бумаги как нажитые преступным путем - то есть забрать акции, не списав при этом ни копейки налогов. По закону такое имущество может быть отдано на хранение, например, какой-нибудь госструктуре. Более умеренные аналитики, включая ту же ОФГ, уверяют, что до этого не дойдет. Но указывать российской власти на рамки закона, как известно, не самое благодарное занятие. Не зря же процесс над Михаилом Ходорковским породил неологизм "басманное правосудие".

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Происшествия Россия

2525

10.11.2004, 23:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17499

Bytes: 2734 / 2734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4929

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2738

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7458

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5336

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11504

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8091

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13751

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11418

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10653

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5257

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15748

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13324

26.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр