Артур Скальский

© Росбалт

Общество Россия

2905

10.11.2004, 10:16

Наша милиция: мифы и реальность

В канун Дня милиции Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, в ходе которого выяснялось отношение россиян к деятельности органов внутренних дел России.

Исследования показывают, что во многом деятельность правоохранительных органов мифологизирована и строится на негативных стереотипах, нежели на оценке реального положения дел. Когда же речь заходит о взаимодействии с конкретными представителями органов внутренних дел, настрой меняется на более позитивный.

МВД больше любят обеспеченные и высокообразованные

Проведенное исследование, а также данные предыдущих опросов свидетельствуют, что деятельность милиции большинством россиян оценивается скорее негативно (21% опрошенных дали отрицательную оценку ее работы и еще 35% скорее отрицательную). Однако немало и тех, кто оценил ее положительно (38%).

При том, что большинство (52%) не фиксируют никаких существенных изменений в характере работы милиции, оценки тех, кто отмечает те или иные изменения, разделились — 19% опрошенных считают, что работа милиции улучшилась по сравнению с тем, как она работала два года, и практически столько же (22%) говорят об ухудшении работы органов правопорядка.

Прогрессивные изменения в работе милиции прежде всего отметили представители наиболее успешных групп населения — высоко образованные и состоятельные россияне. Так, если среди граждан, имеющих начальное или неполное среднее образование, об улучшении работы милиции говорили только 16%, то среди обладателей высшего образования — 27%.

Еще больше различий в оценках респондентов, имеющих разный уровень доходов. Среди тех, чьи доходы составляют менее 1500 рублей на одного члена семьи, позитивную динамику отметили только 12%, тогда как среди тех, чей душевой доход составляет не менее 5000 рублей, их оказалось около трети (32%).

Позитивные изменения чаще других отмечают жители Москвы и Санкт-Петербурга (33%). При этом среди них достаточно распространены негативные оценки (20%) и меньше всего тех, кто не видит в работе милиции никаких изменений (41% при 52% среди населения в целом).

Участковых не знают, но любят

В ходе исследования изучалось отношение населения к работе милиции не только как в целом к институту государственной власти, но и на уровне одного из ее базовых звеньев — участковых милиционеров. Исследование показало, что знают своих участковых 44% россиян.

Среди тех же, кто их знает и может оценить, большинство считают, что они хорошо справляются со своими обязанностями — оценки «отлично», «хорошо» или «удовлетворительно» дали 30% всех опрошенных или 67% тех, кто смог оценить работу участковых. Доля тех, кто дает работе участковых милиционеров негативные оценки, составляет только 14% от всех опрошенных (или 33% от сумевших дать конкретную оценку их работы).

Наибольшую информированность о деятельности своих участковых уполномоченных демонстрируют жители мегаполисов — в Москве и Санкт-Петербурге только треть опрошенных (33%) сказали, что не знают участковых. Информированные же в этом вопросе москвичи и петербуржцы чаще оценивают их работу положительно (39% дали оценку не ниже «удовлетворительно» и 22% — плохие оценки).

Грубость, поборы, фальсификации

Общераспространенным сегодня является мнение о том, что российская милиция полностью коррумпирована, что ее сотрудники сплошь взяточники, грубые и жестокие в обращении с населением. В ходе опроса респондентам был задан вопрос о том, приходилось ли им лично за последний год наблюдать действия сотрудников органов внутренних дел, при которых допускались какие-либо нарушения прав граждан.

Полученные данные свидетельствуют, что 47% опрошенных ничего подобного не наблюдали. Наиболее часто респонденты становились свидетелями грубого и бестактного обращения милиционеров с гражданами (22%), вымогательств и поборов (18%), использования служебного положения в личных целях (17%). Немало и тех, кто сталкивался с проявлениями жестокости со стороны милиции (16%). Попытки исказить факты, фальсифицировать материалы отмечал каждый десятый респондент (10%), а свидетелями того, что милиционеры отказываются принять от граждан заявления — 8%.

Кто формирует образ милиции?

Своим главным источником информации о деятельности милиции россияне считают телевидение (48% опрошенных). Другие средства массовой информации — радио и печатные СМИ — в качестве достоверного источника информации о милиции назвали соответственно 20 и 22% респондентов. Много и тех, кто полагается на рассказы знакомых, родственников (24%) и слухи (11%). При этом личное общение с сотрудниками милиции достоверным источником информации о ней считают только 26% опрошенных.

Представляется, что такое различие в доверии к информации, даваемой телевидением, и к собственному опыту складывается не только из-за того, что сам подобный опыт людей небогат, но и в связи с тем, что телевидение в принципе является для большинства людей источником информации «номер один». Представители социально «продвинутых» групп населения — успешных, состоятельных, образованных — менее зависимы от СМИ и больше ценят личный опыт, нежели представители групп социальных аутсайдеров. Так, если среди малообеспеченных россиян с душевыми доходами не более 1500 рублей ТВ в качестве наиболее достоверного источника информации называют 53%, то среди тех, чей доход не ниже 5000 рублей — 44%. Среди низко и высоко образованных эти доли составляют соответственно 51 и 43%.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 октября 2004 г. Опрошен 1601 человек в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Артур Скальский

© Росбалт

Общество Россия

2905

10.11.2004, 10:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17470

Bytes: 5670 / 5642

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5004

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2782

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7480

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5352

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11527

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8111

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13774

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11436

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10679

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15790

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13338

26.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей