Юрий Крупнов

© Росбалт

Страна Россия

3198

10.11.2004, 10:14

Миропорядок по-российски или административные истерики?

Последние полгода Россия стремительно взрослеет.

Это происходит благодаря суровому учителю — жизни. Теракты конца августа и беспредельный ужас Беслана в очередной раз встряхнули россиян.

От трагедии к трагедии, от провала к провалу всё большее их число вдруг понимает, в какой бесконечный тупик мы сами себя загнали, и какие безысходные времена нас ожидают, даже если цена на нефть будет расти до ста и более долларов...

Ревизия перестроечного и постперестроечного задора теперь вовсю идёт и в политическом классе РФ. Власть в жуткой растерянности, что проявляется, прежде всего, в обострении реформаторского зуда. Очевидно, что сидящим «за зубцами» политтехнологам в ситуации полураспада захотелось переустроить всё и вся — и сразу!

Административная реформа, монетизация льгот, смена федеративного устройства и модели межбюджетных отношений, назначение губернаторов, реформирование науки и образования (этот список можно продолжить) — всё это отражает уже не административный восторг, а форменную административную истерику. Вот уже добрались и до праздников...

А что ещё остаётся делать «бедной» элите?

Если верхушка позднего СССР подло, но расчётливо, опираясь на шкурничество значительной части «советского народа», взяла курс на «сдачу» и распродажу Союза «мировому сообществу», то нынешняя верхушка вдруг с ужасом поняла: к «сдаче» теперь привыкли, и за очередные «подвиги» в этом деле она, верхушка, ничего особо стоящего уже не получит. Поскольку транснациональный капитал в достаточной степени внедрился во все поры российской экономики и ему больше не нужен посредник в лице ЗАО «Россия». Интересны только баррели, гектары и тонны, а средства принуждения к загрузке и отправке российских ресурсов по назначению — найдутся.

А те немногие в этой верхушке, у кого болит душа при виде того интернационального мародёрства, которое и составляет суть созданной в России экономической системы, растеряны ещё больше. Они и не хотели бы быть председателями «ликвидкомов», им ненавистно пускать страну в утиль, но машина сложившейся системы под угрозой беспощадного выдавливания из верхних слоёв власти толкает задумывающихся на обязательное участие в «делишках».

Они и готовы были бы восстанавливать и строить страну, но не знают как — и, разглядывая рядом сидящих, в ужасе понимают — не с кем. Но главное — у них нет проекта.

Проект — это то Дело, которое предлагает стране власть и которое поддерживает большинство населения. Только проект задаёт осмысленность существования страны и реальность политики. Только проект определяет легитимность власти. Более того, проект — это всегда и то, что задаёт мировое первенство страны. Поэтому любой нефиктивный национальный проект является одновременно мировым и представляет человечеству, всем его общностям и ветвям, свою версию мирового порядка.

Наконец, подлинно политический проект должен задавать принципиально новую организацию всех систем деятельности, структурное усложнение промышленности, науки, образования, мощный технологический рост или даже скачок. Без проекта невозможно выйти из тупика и повести страну новым курсом, невозможно поставить и реализовывать единые цели и задачи развития страны.

Следует отдавать себе отчёт, что проект — это всегда религиозное дело, поскольку он является самопожертвованием и беспредельным служением, и только так делается история. Необходимо также подчеркнуть, что проектов не бывает много, даже несколько. Коридор исторических возможностей всегда крайне узкий и больше похож на игольное ушко, чем на бескрайнюю тундру. Проект, если это действительно проект, всегда один. И если он — ложный, а его реализация — холостой выстрел, то страна оказывается на грани гибели.

Так, древние греки однажды пренебрегли дисциплиной — и никогда уже не сумели восстановить Афины VI-V вв. до н.э., а немцы потеряли себя, как минимум, на полвека — после внедрения и последующего краха нацистского проекта.

Что за проект может быть сегодня у России?

Стать мировой державой, то есть государственностью, которая работает на решение мировых проблем в целях мирового развития. Именно в этом состоит призвание России в начале наступившего века, поскольку кроме России мировыми делами сегодня заниматься попросту некому.

США и другие ведущие страны мира, по сути, не являются мировыми державами и не имеют в ближайшее столетие возможности ими стать, поскольку ориентированы исключительно на национальную или блоковую власть, на имперскость, а не на державный порядок. Глобальные империалисты, как они сами себя называют (global power, global empire), напяливая тоги Древнего Рима, сегодня делят Земной шар, оприходуют, разделывают и утилизируют различные его части точно так же, как наша туземная элита в массе своей мародёрствует в РФ. Нынешние экономические лидеры не отвечают за мировое развитие человечества, им неинтересны мировые проблемы, они преследуют исключительно свои интересы.

При этом решать мировые проблемы — вовсе не означает пренебрегать собственной страной во имя надуманных благ глобального человейника (термин Александра Зиновьева). Прямо наоборот, мировые проблемы по определению являются всеобщими и сквозными, и пронизывают все страны и народы в одинаковой мере. Поэтому их достоверное решение возможно только через демонстрируемое преобразование и развитие в пределах своей страны.

Так, и в России, и повсюду в мире идут интенсивные поиски выхода из градостроительного тупика и новых принципов организации экологически сообразной альтернативной урбанизации (много и успешно этим занимается, в частности, ООНовская организация Habitat). И здесь мы имеем уникальную возможность попытаться произвести цивилизационный сдвиг через проводимую в масштабе РФ усадебную урбанизацию. Это станет одним из вариантов решения мировой проблемы и, одновременно, решит жилищный вопрос самой России.

Далее, перед человечеством стоит энергетическая проблема, поскольку уже сейчас углеводородное топливо становится дефицитным, а через 10-15 лет его закономерный недостаток будет ограничивать любую попытку развития. И здесь Россия имеет все возможности взяться за решение этой проблемы и стать в течение 20-30 лет первой энергетической державой мира.

Крайне важно также вступить в соревнование за право создавать новый центр мирового развития в Северо-Восточной Азии, куда, как указывают все ведущие эксперты, перемещается острие интересов человечества. Россия не только может образовать новый центр страны в своём Приамурье, но и в целях собственного выживания вынуждена будет делать это. Деваться некуда, и придётся переносить туда столицу, и привлекать самых выдающихся профессионалов страны и мира, лучшую молодёжь — иначе мы не удержим единство Федерации и окажемся на периферии мирового развития.

Проект «Мировая держава», таким образом, оказывается инструментом продолжения существования страны — и такого существования, которое было бы достойно тысячелетней истории России. Вместе с тем, этот проект означает предложение миру справедливого и построенного на цивилизационном развитии порядка.

Каким образом в существующих условиях можно реализовать проект России как мировой державы?

Только через организацию легального параллельного государства, т.е. создание административно-технологической машины, которая будет отвечать за восстановление и развитие страны. В этом параллельном государстве не должно быть много чиновников, но все они должны работать на проект и беспрекословно служить государственности.

Да, будут говорить, что это опричнина. Ну, и что? Мало ли что говорили вчера или говорят сегодня? Речь идёт о существовании страны — и без отстраивания рядом с изъеденной коррупцией старой госмашиной нового государства спасти страну невозможно.

Нынешнее государство представляют три властные группы, которые так или иначе влияют на президента РФ и участвуют в принятии критически важных для страны решений. Эти группы не в состоянии заниматься развитием страны, поскольку хотят одного — стабильности, то есть, чтобы всё осталось, как есть. Тем временем деградация страны продолжается, а хвалённый экономический рост носит откровенно болезненный, «опухолевый» характер.

Владимиру Путину нужна четвертая группа, которая бы в существующих условиях не поддалась на соблазн участия в очередном переделе собственности и сосредоточилась бы на проблеме восстановления и развития страны. Именно для этой четвертой группы и нужно свое место — параллельное государство.

...Уже второе десятилетие мы переживаем период разложения государственности. Но у нас ещё остаётся какое-то время, чтобы собраться, нащупать стену, прижаться спиной, упереться — и не допустить полного исчезновения своей страны. Завтра нас могут лишить даже этой надежды, и нам останется кусать локти и снимать для Голливуда фильмы с названиями типа «Россия, которую мы потеряли», «Враг у ворот» или «СССР как вершина российской цивилизации»...

События последних месяцев слишком отчетливо напоминают последние годы и месяцы существования СССР.

В своём обращении к народу России 4 сентября 2004 года президент Владимир Путин сумел точно и искренно сказать о том, в какой ситуации мы все оказались: «Сегодня мы живем в условиях, сложившихся после распада огромного великого государства... Но, несмотря на все трудности, нам удалось сохранить ядро этого гиганта — Советского Союза. И мы назвали новую страну Российской Федерацией».

Смысл этих слов понятен любому нормальному человеку: если мы не будем предпринимать нестандартных усилий и мер, то можем в один день запросто потерять вслед за СССР ещё и РФ, ядро той самой России, Большой России, которой под иным именем был Советский Союз.

Чтобы этого не случилось, стране не нужны административные истерики. Нужен проект — наша версия мирового порядка.

Юрий Крупнов

© Росбалт

Страна Россия

3198

10.11.2004, 10:14

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=17469

Bytes: 9736 / 9736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4873

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2697

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7426

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5331

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11477

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8073

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13742

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11407

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10633

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15708

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13308

26.10.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Шульц Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Татаринов Андрей

Насонов Александр

Перков Юрий

Жвачкин Сергей

Потапов Леонид

Серов Борис

Курбатова Татьяна